※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の男の子が夜泣きが酷くて困っています。母乳とミルクで育てていて、夜中に何度も起きて泣いてしまいます。断乳を考えていますが、どうしたらいいかわからず辛い思いをしています。

1歳0ヶ月男の子、夜泣きが酷いです。
もう限界で辛くて私も一緒に泣いてます。

生後3ヶ月ごろから21時〜朝6時の通しで寝るようになり、よく寝る子だなぁなんて思っていたら生後9ヶ月ごろから毎日夜泣きするようになりました。

引っ越したタイミングだったので環境の変化によるものと思っていたのですが、そこから丸4ヶ月近く毎日です。
起きる回数は1回だけの時もあれば、最近は必ず2回以上起きます。少し前は風邪をひいていて1時間おきで起きてました。

断乳?卒乳?はまだです。
もともとほぼ母乳+寝る前だけミルクでやってきました。
離乳食はしっかり食べていて、寝る前のミルクで
寝落ちするのがくせになってしまい今もそのままです。
お昼寝も眠くてぐずぐずするけどなかなか寝ない…という状況が多くて、(よっぽど眠い時だけ抱っこで寝る)眠そうにぐずったら添い乳してしまってます。

住宅街で隣の家と近くて近所迷惑になるので
泣いたまま◯分放置しましょうとかもよく見るけど
うちでは無理です。そもそも自分が泣き声を
聞き続けるのが精神的に無理です。

調べて市販の漢方飲んでみましたが効かず、

断乳すれば朝までぐっすり寝るようになることが多いのも
泣くたびに母乳をあげるのがよくないことも分かってます。

実母に相談した時も、夜中のおっぱいやめれば寝るようになるよと言われ、、できるならとっくにやってるよ、、、って感じで

夜中起きて泣いてる時は、抱っこは両手足つっぱって断固拒否!の様子で、トントンなんかもむしろ嫌がって泣く、いっそちゃんと起こそうと好きな音楽を流したりしてみても耳に入らず泣き続け、もう命綱のように母乳をあげてしまっています。いつかは断乳しなきゃなのはわかっていますが母乳なしでの泣き止ませ方も寝かせ方も想像できません。

一度どうにか落ち着かせて抱っこで寝かせようとしても
何回やっても背中スイッチで起きる、気づいたら2時間以上経っていて朝になるわと思いメンタル崩壊して結局添い乳、

やめたいのにおっぱいがないと寝ない、
泣くたびおっぱいあげてるから夜泣きする

このジレンマで何からしたらいいのかも分からないし
抜け出す術も分からないしなんかもう何もかも嫌です。
辛いです。消えて無くなりたいです。

コメント

mm

添い乳したら寝てくれるんですよね?そのまま横になって寝れませんか?

起きてしまうのは正直解決策はない気がします💦
まだまだ一歳なので夜中あっても普通だと思うからです。
私も泣いたらいちいち気にしちゃうタイプで1人目の時はつきっきりでした。🥲
でも仕事始めてからは夜泣きされても自分も疲れて死んだように寝てたので寝かしつけも、夜泣きもトントンしてこっちが気絶するように寝てたら自分で入眠できるように変わりました😂

おしゃぶりに慣れてくれたら夜間断乳はできそうですけど、また辞めさせる時が大変そうなのであまり良くないのかな?💦

旦那さんは育児に協力的な方ですか??
一日交互に夜泣き担当交代したらママもゆっくりできませんか??

ママリ

夜中にミルクあげても難しいでしょうか?😭

問題解決になってないかもしれませんが、お乳をあげて寝てくれるならそれでいいと思います!一生おっぱい吸う人なんていないのでいつかは終わります。
おっぱいはどんな育児道具より便利な見方だと思います!無理に辞めようとしてママが辛いならおっぱいに頼って頼って頼りまくりましょう!

あんころもち

私も上の子が新生児の頃からぐっすり寝ない子でつらかった記憶があります。
セルフねんねは1度もしたことないし、チャイルドシートとかでも寝ることはなかったです。
私もネントレは泣き声を聞き続ける事が辛くて無理でした。
2時間おきぐらいに泣いては添い乳して私も爆睡してました、、。

結局1才8ヶ月ぐらいまで添い乳してました。その後寝るようになったかといえば特に変わらずでしたね。年齢とともに寝るようになった感じでした。

添い乳は楽だけど身体がキツすぎますよね。数時間ごとに泣き声をそもそも聞くのが辛すぎ。

断乳は長期休みの時旦那がやりました。
ママだとおっぱい貰えると思うのでパパがやった方が諦め早かった気がします。

断乳する時は旦那さんにお願いできたらお願いした方がいいです。その時は別室で寝かせてもらいましょう。

なんのアドバイスもできずにすみません。

はじめてのママリ

うちの子は生まれてから元々全然寝ない子で今でも5回とか起きます🥺
我が子の泣き声ってなんであんなにイライラするんだろうって感じですよね。眠いし嫌ですよね凄くわかります。辛いので私は添い乳しちゃってます😇

ころころ

上の方と同じく、我が家も下の子が全然寝ない子で、今でも夜間は2~3時間おきに起きます😓
母乳と離乳食で、日中は6時間くらいあくのですが😓きついですよね😓
一歳くらいになったらおっぱい卒業にしようかと思っています!

ままり

上の子が寝るのが下手でした😭夜中狂ったように泣く子を抱いて寝室を何時間もぐるぐる歩き回ってました。精神的にかなり参ってました。

ハイハイできるようになってからは夜間いつでも飲めるように胸元オープンで添い寝して、勝手に起きて勝手に飲んで満足したら勝手にコロコロして寝てました😂
他人に見せられる姿じゃないですが、これで大分睡眠時間確保できます!
そんな娘も一歳頃に3日程で夜中授乳から麦茶へ切り替え、その後夜中起きる事も稀になりました。

添い乳否定説もあったりしますが、育児の強い味方だと思いますよ😊少しでも身体と心が休まりますように。