子供の誕生日プレゼントについて、旦那が義母と話していたことを知らず驚いています。旦那が何も共有せず、義母が絵本で悩んでいるのも不思議です。私の考えは変でしょうか。
子供の誕生日プレゼントについてです。
子供の誕生日は9月で既に終わってて、お義母さんからは何もないので、プレゼントないのかなぁと思ってたんですが、どうやら旦那には何が良いか聞いてたらしく、この間義両親と一緒にご飯行った時に「◯◯(子の名前)のプレゼントまだあげてないねー。◯◯(旦那)に何が良い?って聞いたら絵本で良いよーってしか言わないのに。◯◯(義妹)とずっと悩んでるよー」と話しててビックリしました∑(゚Д゚)
旦那からこの話を一度も聞いた事なく、1歳の誕生日の時からそうですが、旦那はお義母さんに聞かれた事とか一切共有しないで勝手に決めて伝えたりしてます💦
私は自分の母から誕生日プレゼント何が良いか聞かれたら、毎回共有してます。
こっちから「誕生日プレゼントの事何か言ってた?」と聞くわけにもいかないし、しばらく何もなかったら気にするのが普通だと思ってましま!
何も言ってくれない旦那にもビックリだし、絵本って伝えてるほにずっとプレゼントで悩むお義母さんもビックリしました😂
絵本だけだとあれかなぁと思ってる気持ちも何となく分かりますが…
今回はたまたま私もおもちゃいっぱいあるし、絵本の方が良いなぁとは思ってて一致してるからそう思えるんですが…。
ご飯の時に私から「絵本で良いですよー」って言うのもなんか変かなぁと思って何も言えなかったですが、お義母さんが直接私に対して聞いてくれてる感じなら良かったんですけど💦
そもそも、旦那が最初から私に共有しないのがありえない!と思ってしまいました…😂
私の思ってる事って変でしょうか…。
- みぃ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那に私も家族から何貰うか言いません😂
義両親はグループLINEや私がいるときに何がいいか聞いてくれて、一緒に買いに行くので知っていますが。
絵本がいいとだけ言われたら、私も悩みます😅
今どんな絵本が好きなのかわからないし、被っても嫌だし💦
退会ユーザー
うちの旦那は自分で何も決められない、自分の意見が特にないタイプなので、全部共有して聞いてきますが、みぃさんの旦那さんは自分で何が良いか決めれてリクエストしてるので、まぁ相手の親だし共有してくれた方が嬉しいけど有り得ないとまでは思わないかなぁ〜って感じです😅
ひと言相談してくれればなぁとは思いますけどね!男の人って気が利かないと私は思ってるので(全員ではないですけどね笑勝手な偏見ですみません笑)まぁ仕方ないかって感じですかね😂
あと絵本でいいとだけ言われたら私も悩みます😂💦
でもそんなに悩んでるのならお母様がみぃさんに直接、『〇〇(旦那様)に聞いたら絵本って言われたけど、どんな絵本がいいかなぁ?他に欲しいものある?』って聞いてくれたらいいのに!!って感じですよね😅
LINEとかで気軽に連絡取り合う関係ではないのかな?🤔
お姑さんとお嫁さんの関係性って本当に人それぞれだと思うのでアレですけど…
旦那様に、お母さん悩んでたよ!どんな絵本がいいか具体的にリクエストした方がお母さんも決めやすいんじゃない?って提案してみてはどうでしょうか😊✨
-
みぃ
ありがとうございます😊
まぁ気が利かない人多いですよねー!
絵本の話は旦那と同じ席にいたので、絵本で良いのにーとしか返してなかったです。笑
絵本指定した方が良いんじゃない?とは伝えてみようと思います!
ちなみに、子供の写真送る目的でグループLINEは作ってますが、お義母さんにとは全然メールとかしないです。
たまーにお家に行きたい時(何か持っていく目的)で電話来る事はありますが、義両親と旦那は一緒に仕事してて話に出てきた義理の妹も一緒に働いてるんですよね。
平日仕事終わりに一緒にご飯したり、何か持ってくる目的でお家に来たりする事はよくあっても、直接私に連絡来る事は少ないですね💦
仲が悪いわけではないです。- 10月30日
-
みぃ
会社から私たちのお家が近いので、お家帰る前に来たりします。
- 10月30日
-
退会ユーザー
なるほど、旦那さんと義理のご両親一緒に仕事されてるんですね!
そしたら旦那様との方が頻繁に話すし直接みぃさんに連絡することも少なくなりますよね😅
でも直接言ってきてくれたらみぃさんもリクエストしやすくて良かったのにって感じですね〜
うちは実家遠いのであんまり会うことなくて、そのかわり野菜や米送ってくれたり孫へ何か送ってくれたりしたらその度に私が直接LINEしてる感じです😌
でも誕生日、クリスマス、初節句、お年玉とか、うちの母はプレゼントしたがりなので何かにつけて毎回送ってきますが、旦那の実家からは毎回ではないです😌
両家とも平等にとも思ってないですし、じぃじばぁばがプレゼントしたければ好きなものあげてって感じなので、リクエスト聞かれれば言うし聞かれなければ勝手に好きなもの選んで送ってもらってます!
私たちがもらう訳ではなくて、じぃじばぁば→孫へ
って感覚なので、例えば洋服も私の好みでなかったとしても、じぃじばぁばが着せたいなら着せれば?って感じでして🤣
会う時にその服着せて行ったり、一緒に写真撮ったりしてます😌
なのでそもそもプレゼントもらえなくても遅れても中身が何であろうとあまり気にしないです😂- 10月30日
-
みぃ
ありがとうございます😊
うちは実家もそんなに遠くないので、月に2回ぐらいは行くようにしてますが、義実家の方が関わりとしては多いかもです。
プレゼントに関しては母が結構あげたがりなので、色々買ってくれたりするし、誕生日プレゼントも私のリクエスト以外の物まで買ってくれたりします。
私は実母なのであまり気にせず受け取ってますが。笑
洋服は好みじゃない物貰った時は保育園とかで着せる服にしてました😂
というか、義母に貰った服が大量だったので、何あげたかなんて覚えてないだろうなぁって感じだったので😂- 10月30日
COCOA
自分で決めれないなら、相談して、って思いますが、
絵本とかで良い、と旦那さんなりに答えてるなら、自分だったら気にしません、
ちなみに私も実母に子供の誕生日プレゼント何にするか聞かれたら、旦那に相談せず勝手にリクエストしてます。
ただ4歳ならそろそろ子供も欲しい物出てくるでしょうし、これからは適当に、答えずに私や子供にも相談してね、って言っておいてはどうでしょう?
-
みぃ
ありがとうございます😊
旦那が答えてるなら普通なんですかねー💦
2歳の時だったかに、旦那が洋服って伝えたらしくて西松屋の洋服大量に貰って、可愛い物なら別ですが、結構どでかいピカチュウの柄が入ってるのもあったりで、流石にこれはないわぁってなったんですよね💦
子供が答えてくれるなら良いんですけど、今はまだ厳しいかなぁって感じです。- 10月30日
-
COCOA
旦那さんの伝え方とか、義両親のセンスによるかもですね、
旦那さんが適当+義両親とセンスが合わないって事が判明してるなら、
いらない物貰っても困るから、その案件は家族会議にかけるから、勝手に答えないでね、って言っとくのが正解だと思います。- 10月30日
-
みぃ
そうなんですよねー。
勝手に答えないでねって言って旦那に怒られないかと思ったりしてます😂
絵本なら被りがあると嫌なので、こっちから欲しい絵本指定した方が絶対良いので、今回はそれを伝えてみますかねー。- 10月30日
-
COCOA
あなたに委せられない感が伝わると怒るかもですね。
なんなら、これからは誕生日の1ヶ月前辺りに、今回の誕生日、○か●とかで悩んでるんだよねー、片方義両親にリクエスト出来たら助かるけどなぁ、とか先回りして刷り込んどくとかにしてはどうでしょう。- 10月30日
-
みぃ
片方って言うのは確かにありですね!
こちらから先にリクエストするのは図々しいかなぁと思ってたので、助言するのが1番かなぁと思いましたが💦- 10月30日
みぃ
ありがとうございます!
共有しないんですね∑(゚Д゚)
まぁ確かに絵本は被りあったら嫌ですよねー。
そんな事ではなさそうですが。
はじめてのママリ🔰
考えてみればしたことないないです😂
そして、義両親から貰うプレゼントは事前にリクエストして一緒に買いに行ったときは旦那なしで行くことが多いので、買って帰ってきたらリクエストしたものと違う、増えているなど旦那が知らないことも多々あります😂
みぃ
一緒に買いに行けるなら良いですよね!
私は旦那と親だけの意見交換になってるので、まぁ今回は一致したから良いんですけど…
洋服って言って好みじゃないものを大量にもらっても…って感じでした💦