子供が咳が長引いており、体操教室の発表会に出るか悩んでいます。周囲への配慮や自身の不安があります。ご意見をお聞かせください。
年長の子供で、咳が長引いています。
耳鼻科に受診して薬を飲んでいるのですが中々治らず、日中咳をしています。
常時という訳ではないのですが、咳してるな、と気になる程度は出てしまっています。
寝付く前の咳き込みや夜間の咳は無くなったのですが、今は起きてる時にするようになってしまいました。
鼻水が詰まってるような気がするのですが、本人は詰まってない。鼻水は出ていないと言います。
体操教室の発表会があり、出そうか悩んでいます。
辞める方に越したことは無いのですが、本人がその日のために頑張ってきたのですごく悩んでいます。このご時世もあり、やっぱり少しでも咳をしていたら気になりますよね。。周りの為に止めるべきなのが正解ですが、たまにしか出ないから大丈夫かな、とか揺らいでる自分がいます。。自分も咳の子がいたらなんで来てるの?って思うと思うんですが、、、
皆様のご意見を聞かせてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちーこ
咳が長引いているのなら小児科で胸の音聴いてもらった方がいいのかなと思います💦
耳鼻科は耳と鼻は見てくれますが…胸の音を聴いてもらえないので…
上の子が咳が何週間も続いた時に耳鼻科に行ってしまいひどくなってまた小児科行ったら肺炎で即入院でした😢
気管支炎とかも季節の変わり目でなりやすいので…
我が家も年長最後の体操参観、咳と鼻水で休ませました😢
私は見たかったし子供もやりたかったけど身体動かすと咳も出やすくなると思ったので泣く泣く休みました😣
2mama
薬辞めてみては??
鼻の薬は、鼻水を出しやすくする薬だから、飲んでりゃチョロチョロ出るよ。とは言われた子とあります。
体操は出て良いと思います。
幼稚園も運動会で、咳、鼻水、熱で前日お休みしてた子にも、半年練習頑張って来た組体操だけでも。やれそうなら。と声掛けてました。
-
はじめてのママリ🔰
確かに体内からウイルスを出して治すから症状も出ますよね😅 そういった声掛けがあるなら、判断しやすいですね💦保育園なら行かせるのですが、習い事の方なので悩みます。。
- 10月29日
-
2mama
なにかに集中したら出ないと思いますよ。
本人が行けそう!!と言うなら行かせてあげたら良いと思います。- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます🙇🏻♀️!
- 10月29日
はじめてのママリ🔰
うちの耳鼻科は聴診器で胸の音聞いてくれますよ💦胸も耳も綺麗らしいです😰
肺炎で入院とは発熱は無かったんですか?うちは熱は出ず、悪化というよりは軽快なのですが、治ってはないのでやっぱり休ませるに越した事ないですよね。。😢
ちーこ
優しい耳鼻科ですね😲それなら大丈夫ですね☺️
咳があるなら休ませた方がいいのかなと思います🥲
熱はあったのですが扁桃腺炎持ちなので扁桃腺だろうと思い耳鼻科連れていき一時的に解熱剤で下がってて急に上がって小児科連れて行きました😅
はじめてのママリ🔰
発熱時は小児科、咳鼻のみは耳鼻科に行くようにしていて、今回の症状の心配はしていないのですが、どんな理由であれ周りの反応はどうなのかな、、と💦流石に熱があった後の咳は心配になりますよね😰いち早くアドバイスありがとうございます🙇🏻♀️