昨日帝王切開で出産し、術後1日目。硬膜外麻酔の痛み止めが効かず、右側が特に痛い。便やガスも出ず、痛みに不安。術後の痛みは普通か❓
昨日、帝王切開で出産し、本日で術後1日目になります。
痛み止めは背中の硬膜外麻酔から持続で入ってるのと、痛いときにはボタンをおして追加で入るようになっています。
今日から離床して動いているのですが、午後になるにつれて硬膜外の痛み止めが全くきかず、かなりの激痛です。
そこまで痛みに弱いほうでもないと思うのですが、何をしていても痛すぎて泣けてきます。
先程、カロナールももらって飲んでみましたが、全く効いていません。
そして、なぜだか右側だけが特に痛むのです。
術後、便やガスもでておらず、それも関係しているのか、後陣痛なのか、傷口の痛みなのか、、、
もうわけが分からなくて、でも、痛くてかなり辛いです。
術後の痛みは、こんなものでしょうか❓
背中の麻酔が入っているにも関わらず、これだけ痛いとなると、不安で仕方ありません(T_T)
- カニカマ
コメント
ちゃん
ご出産おめでとうございます( ¨̮ )
私も帝王切開で出産して翌日まで硬膜外麻酔を入れていましたが、術後2日目までかなり後陣痛がつらかったです😢
痛み止めのロキソニンは4日目まで飲んでいたように思います。
助産師さんから「飲み薬よりも座薬のほうが効くからどっちか選んでね」と言われたのですが、座薬はない感じなんですかね💦
1日1日どんどん痛みはマシになってくるのではないかなと思いますがお辛いですよね😢
moon
私も、昨日ではないですが、帝王切開しました!
10月27日に、緊急帝王切開にて出産したのですが、硬膜外麻酔ではなかったので、ご参考にはならないかもしれませんが、私は腰からの麻酔でした。
術後は、点滴の痛み止めと座薬をして貰ったので、激痛でしたが、少し時間が経つと気持ちマシになりました😭
便やガスは、私も術後1日目では出ず、2日目にてどちらも出た感じになるので、もう少し様子を見てみるのも良いかもしれません(>_<)
私は術後の痛みとしては、傷の痛み、後陣痛でした。
2日目にして、大分楽にはなりますが、痛み止めは必須ですね😭
-
カニカマ
痛みはあるのは当たり前と思ってはいましたが、想像以上の痛みで…
ロキソニンを飲んだので、それが効いてくれるといいのですが…
もう少し頑張ってみます。
ありがとうございます。- 10月29日
退会ユーザー
術後1日目だと、手術の時の麻酔がきれてきて、激痛なんだと思います😭
ピークです。
そこから痛くてもどんどん動いて、麻酔も押して、麻酔がなくなったら飲み薬をもらって、退院する頃には生活できるようになりますよ!
-
カニカマ
これがピークであると本当に願いたいです(T_T)
痛くてもなんとか頑張って動いているので、この努力が明日には報われるといいのですが…
頑張ります。ありがとうございます。- 10月29日
chitta
出産おめでとうございます!
そしてお疲れ様でした。
私も帝王切開で出産しましたが、とにかく痛いですよね…焼けるような痛みがありました。
カロナールは本当に効かないので要りませんと伝えましたが、代わりの薬はもらえませんでした笑
みぎ側だけ痛むのはおそらく、硬膜外麻酔の管の関係でひだり側に麻酔が効いているのだと思います。
痛い方を下側にして寝ると、麻酔の薬液がまわるのでいくらかは痛みがマシになるかと思います。
看護師や助産師にカロナールは効かないので別の薬がほしいということを伝えてみてください。
医師の指示が入っていれば、第一選択薬でカロナール、第二選択薬でイブプロフェンやロキソニンなどもしかしたらあるかもしれません。
痛すぎると赤ちゃんのお世話もしんどいですよね。
早く痛みから解放されますように。
-
カニカマ
なるほど。管の位置によって左右差があるんですね。ちょっと試しに、やってみます‼️
今、追加でロキソニンも飲んだので、それも効いて、どうか少しでも眠れることを期待してみます。
ありがとうございます😭- 10月29日
まる
点滴は打ってもらえませんか?名前が分からないですが小さい容器に入った白い点滴すごく効きました!
あとオペ室で働いている看護師さん(帝王切開経験者)に聞いたことあるんですが一番強いのは筋肉注射って言ってました!これも名前が分からずすみません😭早く痛みおさまりますように🙏
-
カニカマ
点滴もあるとは思うのですが、さきほど点滴してたところが漏れて針を抜いたばかりでして🥲
多分、ロキソニンが効かなければ、注射など他の薬に変えてくれるかもしれません‼️
とりあえず、様子をみてみます。ありがとうございます。- 10月29日
🐨
出産おめでとうございます💖
私も帝王切開で出産しました!
私のところは手術後から痛み止めの麻酔は無く、カロナールとロキソニンだったので本当に死にそうでした(笑)
今日明日がピークで、術後3、4日目あたりになるとだいぶ楽になるので頑張ってください😭😭😭😭
-
カニカマ
ありがとうございます。昨日は痛すぎて、本当にどうなることかと思いましたが、今日はだいぶ楽になって動けるようになりました‼️
痛みのピークは超えたようでホッとしました。これなら、赤ちゃんのお世話も頑張れます💪- 10月30日
はじめてのママリ🔰
出産おめでとうございます❣️
2人帝王切開で出産しましたが、2人目がまさにカニカマさんと同じ薬も効かない痛みでした!ロキソニンも座薬も効かず。
そしてピンポイントに右側が痛み、痛すぎて涙が止まらないレベル……
私の場合ですが、お腹を縫い閉じる時に少し空気が入ったみたいで、それが痛みの原因とのことでした。
肺呼吸で大げさに体を動かすと普段鳴らないような所からポコポコ音鳴ったりしませんか?
体を横にしたりして、音の鳴る所(空気)を他の場所へ移動させるとだいぶ楽になりました。
よくわからん説明ですみません💦早く痛みが良くなりますように…🥲
-
カニカマ
ありがとうございます。
右側が痛い、まさに同じですね‼️幸い、私はロキソニンがかなり効果があったようで、今日からは動けるようになりました😭
私、一人目は超緊急帝王切開だったので、硬膜外麻酔なしだったのに、それほど痛みが強かった記憶がないのに、今回は辛すぎて泣きました(T_T)
やはり二人目だからですかね⁉️
ご心配おかけしました🥹- 10月30日
ハム蔵
ご出産おめでとうございます🎉
私も同じ日に帝王切開にて出産しました。
硬膜外麻酔は出来なかったのですが、術後は点滴と内服(ロキソニン)の痛み止めをもらっていました。
しかし、内服の効き目を感じられなくて点滴(ロピオン)で追加してもらいました。それで少し痛みは少なくなってます。(ほんの少しだけです)
右側の痛み分かります!寝返り打つ時特に感じます!私も痛みに弱い方では無いと思ってますが、同じくメンタルやられてます😭
でも、痛いのは痛いので先生や看護師さんに点滴追加してください!って甘えてます!今日術後2日目だと思いますが、一緒に痛みと戦いましょうp(^_^)q
-
カニカマ
同じ日での手術日聞いて親近感がわきます❤️
ママリさんもご出産おめでとうございます😌
今日は痛みどうですか❓
私は痛みがだいぶ軽くなり、昨日とはまるで別人かのように動けるようになりました。
が、明日には硬膜外麻酔は抜いてしまうので、またドキドキですけど😅
食事はでますか❓
私は昼から流動食が始まりましたが、物足りなくて…水分ばかりでお腹ぽちゃぽちゃになります。でも、また夜も流動食です🥲- 10月30日
-
ハム蔵
今日は朝に痛みが強かったので、朝食後にすぐ点滴してもらいました😭
それと内服も使って今日は少し痛みはありますが、動けてます。一応、寝る前に点滴してもらって明日からは内服のみで調整予定です☺️
ご飯は、手術当日の夕食にスープやプリンが出ました。翌日の朝からは普通食になりました🍙カニカマさんの所は流動食が続くのですね😱それは物足りなく感じますよ😵- 10月30日
-
カニカマ
やっぱり病院によって食事の始まり方がかなり違うのですね😳
それにしても、当日夜にも出てくるのは驚きです‼️
でも、翌日から普通食、いいなぁ。
こちらは、今朝からは三分粥で、徐々に食上げして、明日の朝でようやく普通食になるみたいです。
お腹もすいて、力も母乳も出ないので早く食べたいです😂
教えてくれてありがとうございます。
今日も痛みと戦いながら、赤ちゃんのお世話頑張りましょう💪- 10月31日
カニカマ
ありがとうございます。いま、ロキソニンを追加でもらい、内服してみました。
これだけ痛いと赤ちゃんのお世話がなにひとつできそうもないです😭
明日はより楽になっていることを期待して、頑張ります。