※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
その他の疑問

ガーデニングが好きな方に質問させてください。妊娠中はガーデニングを…

ガーデニングが好きな方に質問させてください。
妊娠中はガーデニングを控えたりされましたか?
我が家には猫がいるので、トキソプラズマには注意を払ってきましたが、感染源はガーデニングの方が多いとも聞くので心配になります。
これまでも植え替え時などは手袋とマスクをして土いじりをして、その後は直ぐに手洗いとうがいの後、シャワーを浴びていたのですが、同様にしていれば妊娠中のガーデニングも大丈夫でしょうか?
心配ならやめておけばいいのでしょうが、一年草のプランターがこのままずっと荒れたままになるのも嫌で(>_<)
トキソプラズマの検査は妊活中から私の希望で定期的に受けていました。
つい先日も検査を受けました。
皆様はどのようにされてましたか?
また、害虫にオルトラン粒剤の使用は危険ですか?

コメント

綾豆

それだったか忘れたのですが、わたし抗体がないということで、土いじりは控えるようにといわれてしまい、万が一のことを考えてやめました。結果…どんどんお腹が大きくなりしゃがむことができず、産まれてからも育児に追われやる暇がないでーす(*゚▽゚)ノおかげで草ボーボーの夏を迎え、今は枯れ草になり…。なんとも情けない庭になっております!参考になりませんね(´;︵;`)

• まゆ

まゆ

綾豆さんへ

そうなんですよね。
    何かあってから後悔では遅いんですよね。
    お腹が大きくなってくるとしゃがむことさえできなくなってくるんですね。
    ガーデニングの癒し効果も大きいですが、待望の我が子を守っていきたいと思います。

• 12月21日
  • 綾豆

綾豆

スボラなだけかもしれません(´・・`)癒しになりますからね〜。今はすこし我慢して産まれてから楽むのもありですっ(≧∇≦)

• 12月21日
  • まゆ

まゆ

潔い選択、素敵だと思います。
    私はウダウダ考えちゃって(^^;
    産後の楽しみにして、今は我慢します…とはいえ、やっぱり時間がなくなっちゃいますよね(..)
    それでも、その時はいつか来るってことで。

• 12月21日