※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーり
お金・保険

育休について、契約更新時に貰えるか不安です。5週の妊娠中で、パートで働いています。育休は可能でしょうか?

育休について教えてください🥺
最近妊娠して、今5週に入ったところです。
パートで、半年ごとに契約更新をしてるんですが、これは育休は貰えないってことですか?

コメント

emam

会社によって規定は違いますが、たぶん貰えないかと思います。、

• さーり

さーり

回答ありがとうございます!!やはりそうですよね!!
    覚悟を決めます🥺

• 10月29日
ママリ

私は派遣ですが、、契約更新ありの勤務形態ということでコメントします。

基本的には育休に入る頃に勤続1年経っていて、契約が切れていなければとれますよ!
その半年ごとの契約更新で解雇されなければもらえると思います😌

• ママリ

ママリ

すみません、育休入る頃→産休に入る頃と間違いです💦

• 10月29日
  • さーり

さーり

回答ありがとうございます🙏そぉなんですか!!ちょっと望みがありそうなので、ダメもとで会社に話してみます😭

• 10月29日
エルモ

パートでも出産退職にならなければ取れると思います。
私が勤めている病院は、藉は継続して置いてくれるので、手当はもらえませんが、休み自体は貰えます。
パートなら育休手当は期待できません。雇用保険に1年以上入っているのであれば貰えます。

• さーり

さーり

回答ありがとうございます🙏
    パートであれば育休手当はやはり期待できないんですね🤣
    一応雇用保険には1年ちょっと入ってます!!
    でも戻れる場所があるだけで金銭面的に安定するので、相談してみます🥺

• 10月29日
ena

契約更新とかはなかったですが、1人目の時パートで育休手当もらいましたよ✨

雇用保険に1年以上加入していて、かつ月に12日(だったかな?)以上出勤した月が12ヶ月あったらもらえますよ👌🏻

• さーり

さーり

回答ありがとうございます🙏
    本当ですか!!
    それならギリギリ超えてそうです!!
    この情報で上司を説得させてみます‼️ありがとうございます🙏

• 10月30日