※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいちゃん
お金・保険

住宅ローン控除は9年分でした。13年控除はあるのでしょうか?

家を購入して13年住宅ローン控除受けられると思っていたのですが、年末調整用の用紙が今年届き、9年分でした。
13年じゃない人もいますか??

コメント

ぽせ

13年の条件を満たしてないなどの理由で通常の10年分になっているのではないですか?🤔
1年目は自分で申請するため、年末調整用の紙は9年分?

• まいちゃん

まいちゃん

コメントありがとうございます😣
    13年だと思っていたんですが、何か条件満たせていなかったんですかね💦

• 10月28日

コロナの救済措置で一時的に伸びていた期間であれば
コロナの影響で工事が遅れたという書類を出さないと10年になります!
そしてこれあまり知られてなくて税務署が教えてくれない、ハウスメーカーも把握してないことがあるみたいです。
うちは正直コロナで遅れたわけではなかったので諦めていたのですが今年の夏に税務署から電話が来て、追加で書類出しました!

退会ユーザー

うちはコロナ措置の書類が送られてきて契約日等を記入するだけでしたが、
    税務署によってはコロナによる遅延を証明する書類をハウスメーカーに書いてもらって出さないといけないみたいです🙄

契約日工事日がコロナ措置期間に当てはまっていればOKなところもあれば、
    ハウスメーカーから材料の輸入がコロナで遅れたなどの証明、嘆願書を出してもらわないとというところもあるみたいで…
    国税庁で一定の基準は出してますがあとは所轄の税務署の判断次第って感じのようですよ😅

• 10月28日