※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミー
産婦人科・小児科

お食い初めの準備で義母が厄介で憂鬱。主人も理解せず、困っています。

もうすぐ3ヶ月の息子がいます。皆さんお食い初めはどうされますか⁉️ちょうどお食い初めが正月と重なります。本当は私の家に両親を招いてお祝いをしたいところですが…私の両親は離島のため出産後里帰りしたので今回は正月は帰りませんが主人の実家は車で一時間30分くらいのところにあるので正月は帰る予定です。
一人目の時も正月と重なり、私も張り切って赤飯や酢の物など作って持っていき、お祝いをしました。いい思い出です。しかし、義母が厄介な人で近所の方々を呼んで自慢をするのが好きな人なんです。招くのはいいのですが準備片づけは全部私。義母は高齢なので無理はさせれません。できないのにしなきゃいいのですが、口は達者で自慢が好きなので、義母宅に行くのが本当、憂鬱で憂鬱で仕方がありません。主人にも相談しましたが、楽しみを奪うのもかわいそうと母をかばいます。その気持ちはわかりますが、私も授乳しながらいっぱいいっぱいです。この子が初めて義母宅に帰った時もそうでした。知らない近所の人も呼んで皆さん高齢、準備片づけ全部わたし、杖の人もいるため車まで介助。主人も頑張ってくれましたが、子供のためとは思いますがとても惨めな気持ちになりました。息子のお祝いなのか自慢のために読んだのか。長々となってしまいましたが読んでくれてありがとうございます。

コメント

むーも

ご出産おめでとうございます。
そしてお一人目さんの時はまだまだ体調も本調子ではないなか、育児しながらご親戚の方の介助まで本当にお疲れ様でした。
マミーさんは出来た奥さんですね。お料理含め尊敬します(>_<)
私は料理が苦手なのでホテルで家族だけでお祝いしました。
丁度産院で貰ったお祝い御膳のただ券があったのでラッキーでした。
今回は二人目だし自分達だけで済ませますね。といってあとから写真だけでもみせれば十分だと思います。
お正月の帰省だけでも親孝行してますしね。
正直、呼ばれる親戚も手ぶらで行くわけにも行かず気を使っていると思いますよ。
お義母さんもいい加減に気づいてほしいですね。
初節句も待ち構えていますし帰省中は警戒を怠らず面倒は回避出来ることを祈っています‼

• マミー

マミー

温かいコメントありがとうございます。
    むーもさんみたいに家族だけでホテルでされるのもいいですね〜(*´꒳`*)写真だけ見せるのもいいですねー。ほんと、近所の方々にも気を使いますよ。田舎の近所付き合いは大変でお返しもしなくてはならないし…正月時期だからお年玉なんかもあるので、こられる方たちも気を使いますもんね。
    私の愚痴を聞いてくれてありがとうございます。心が軽くなりました。むーもさんも2人のお子さんを育てながら大変ですが、お互い体には気をつけてやりましょうね。素敵なクリスマス、年末年始になりますように♡

• 12月25日
  • むーも

むーも

こちらこそ暖かい言葉&グッドアンサーをいただきありがとうございます。
    うちも実家が田舎なので、近所付き合いの大変さはよくわかります。
    それに巻き込まれるときりがなくなってしまいますので、ご主人様とも相談しながら程よい距離感保っていけるといいですね。
    マミーさんも良いお年を(^_^)

• 12月25日
  • マミー

マミー

ありがとうございます。主人ともまたちゃんと話してお互いに気持ちいい決断ができるといいと思っています。ありがとうございました(*´꒳`*)

• 12月26日