家計が赤字で節約したい。月収18〜23万。支出多く、子供服も買う。旦那のお小遣いも少ない。節約方法を教えてください。
節約術、節約ポイント教えてください💦
4人家族+犬(実家から訳あって引き取った)で暮らしています。
2歳と5歳の子がおり下の子が幼稚園に入るまで私は働けないのですが、家計が赤字なのでちょっとだけ副業して何とか過ごしています😢
毎月のお給料が18〜23万ほどです。
コロナになってから仕事量にばらつきがあり、少ない月は本当にお給料が少ないです😢
家のローン 10万
食費 3〜4万(外食しません)
日用品 10000円(おむつ、ウェットティッシュ込み)
保育料 10000円
習い事 10000円
スマホ 3000円
Wi-Fi 4000円
犬のエサ、ペットシーツ 5000円
電気代、ガス代 15000円
水道代 5000円
ガソリン 10000円
田舎などで車は必須なので2台持ちです。
幼稚園まで送迎しているのでガソリン代は結構かかります💦
あとは子どもが私服の園なのでちょこちょこ服を買わなければならず、そういうのが積み重なるとすぐ赤字になります💦
ユニクロすら高いので、ネットでもっと安いのを買っています。
あとはどこを削れば節約できると思いますか?😭
旦那のお小遣いはボーナスからまとめて渡してますが、月1万しかあげてないです💦
ボーナスから車の保険や学資保険、車検の積み立てなどしているのでほぼ残りません…
旦那が山の方の職場なのでスタッドレスタイヤも定期的に買わなきゃいけなくて、貯まってもそういうのに使うことになってしまいます…
保育園は入れませんでした💔
- はじめてのママリ
コメント
退会ユーザー
住宅ローンが高すぎるに尽きると思います。
記載以外に保険などはないですか?
家計は無駄はないと思います。
お子さんにもお金がどんどんかかりますし
住み替えを考えないと破綻すると思います。
退会ユーザー
給料の割にローンが高すぎな
気がします。
認定子ども園にはなってませんか?
2号認定、
未満児は3号になれば
保育園と変わらず働きにいけますよ。
-
はじめてのママリ
コロナ前は30万弱もらっていたのと固定金利なのでこれくらいになってしまいました💦
うちの幼稚園は子ども園ではなく、早朝保育も延長保育も夏休みの預かり保育もないんです😩
田舎なので選べませんでした…- 10月28日
-
退会ユーザー
職場に幼稚園に預けて
9:30-13:00とかその辺で
働いてるママさんいますよ、
少し探されてもいいのかなぁと思いましたがれどうでしょうか?
削るところ正直ないので
収入を増やす以外難しいと思いました。
この生活変えたいなら
保育園に転入もありなのかなと。- 10月28日
-
はじめてのママリ
下の子を預けられる託児所も田舎なんで少なく空いてないですし、幼稚園が4月はずっと午前保育、夏休みや冬休みなど長期連休もありますし、そんなにお休みいただける職場は探したけど見つかりませんでした💦
保育園転入も検討したいと思います💦- 10月28日
-
退会ユーザー
そうなんですね〜🥺
それなら保育園の検討も
ありなのかなぁと思います!
我が家は私が働いてるのでもう少し収入あって
家のローンも安いのですが
キツキツで
なのでこれ見て尊敬です😭😭😭- 10月28日
退会ユーザー
住宅ローンが高いですがこれはもうどうにも出来ないですもんね。
他に削れる所は正直ないと思います。
やはり収入を上げる他ないと…
-
はじめてのママリ
収入上げるしかないですよね💦
私がもう少し副業頑張ろうと思います!- 10月28日
はじめてのママリ🔰
ウェットティッシュをやめる、おむつを安い時にまとめ買い位しか無いと思います😭あとは習い事をやめるとかしか無い…
-
はじめてのママリ
おむつやウェットティッシュは安い時にまとめ買いしてるのでこれ以上はほんと買うのをやめない限り節約出来なさそうです😢
幼稚園内でやってくれる習い事で、そのおかげでお迎えの時間が遅くなり、その時間で副業できているので難しいところなんです💦- 10月28日
はる
うちは手取り27万程ですが、子供の教育費積立とカツカツという事を主人に話してお小遣い5000円にしてもらってます😅
あとはお子様の習い事やめるですかね🤔
1番は旦那さんがお休みの日に働くしかないかと…
私も下が7か月ですが生活のために土日のみで先月から働いてます!
-
はじめてのママリ
手取り27万でもカツカツなんですね💦教育資金たくさん貯めておきたいですもんね…
ご主人は美容院代も込みですか?うちら込みで1万円なので、5000円にすると美容院でほぼ消えてしまいそうでさすがにかわいそうで😭
旦那が土曜日も仕事で、日曜に私が働きに出てしまうと家族で過ごす時間がなくなってしまうので悩んでしまいます💦- 10月28日
-
はる
個人年金や家や車の修繕費積立を含めてですが、先月はマイナスでした🥺💦
美容院代は昔は生活費で出していましたが、今は自分でカットしてもらってます😅意外と出来たらしく「美容院代節約できたよ!」と毎回喜んでます!ちなみにマックとかコンビニでコーヒーも奢って貰ってます🤤ただ仕事の飲み会は満額、友達との飲み代は2000円渡しています!
ご主人土曜日もお仕事なんですね💦
私は13時まで働いていますが、家に帰ると14時でそこから頑張って家族で公園行ったり買い物行きます!専業主婦が恋しいです…😂- 10月28日
-
はる
最初は旦那もお小遣い減額を嫌がりましたが、何度も現状を説明してやっと理解してもらえました。
テレビなどで旦那さんのお小遣い減らすのは良くない、と見た事ありますが教育資金や老後資金など考えるとそんな事言ってられなくて…。
なので、今は辛くても歳取って子供達が自立したら一緒に喫茶店のモーニング行けるように頑張ろうね!と励まし合っています😊- 10月28日
ママリ
うちは月38万ですが、割ときついです💦23万前後でやりくりされてるの凄いなと思いました😅
ボーナスは年3回 600.000
住宅ローン 80,000
保育園、給食費 10.000
田舎なので車必須 2台持ち
ガソリン台 33.000
犬は大型犬
旦那のお小遣い 3.000
後はほぼ同じ出費です😅
削れるところがなさそうなので扶養内で働くしかないかな…と思います(・・;)
はなちゃん
働くしかない❗️私は下の子が3ヶ月のときに旦那に夜預けて21〜1時働いてました💦
やればできます❗️
ちなみに同じ月齢の子います
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
ローンを組んだ時はコロナ前でもう少しお給料が高く、私も働く予定だったのと固定金利で借りているので高くなってしまいました💦
保険はお給料から自動で引かれているので、実際のお給料はもう少し高いことになります!
住み替えも検討したいと思います💦
退会ユーザー
コロナ前でも手取り30万に対してローン10万だったのなら
そもそも無謀だった可能性もあります。
今すぐ働くとかしないと、取り返しつかなくなります。