発語についての質問です。「しー」や「しっしっ」は発語に含まれないのでしょうか。
発語についてお聞きします。
「しー(静かにのポーズをしながら)」
「しっしっ(動物などを撫でる時に、よしよしと言っているつもりみたいです)」
これは発語には入らないですよね?
- ママリ(4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママり🔰
本人が言葉の意味をちゃんと理解してその言葉を使っているなら、発語になる…と、たしか保健師さんに教えてもらったことがありますよー!
はじめてのママリ🔰
地域によるのかもしれませんが、1歳半検診だと発語のカウントは名詞のみと聞きました😌
親がカウントする分には発語でいいと思いますよ♡
同じ月齢の娘は発語あるのに名詞がほぼない為1歳半までに出てこいと祈ってます(笑)
-
ママリ
ご回答ありがとうございます!
名詞のみですか💡
ちなみに正しく発音ができていないものはどうなのでしょうか?
例えば、わんわん(犬)をあんあんとか😅- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
それは発語とカウントしていいと思いますよ^^
うちの娘もママはダダ、パパはタタです🧸- 10月27日
-
ママリ
なるほど!ダダとタタ…かわいすぎますね😭♥️
ありがとうございました!- 10月28日
退会ユーザー
うちは健診のときに、「パパ・ママ」以外の「意味のある単語」と言われました!
パパママしか言わなかったので、発語ゼロとカウントされました😂
ママリ
回答ありがとうございます!
では、面白がって変なタイミングでも「しー」と言っているのは、発語には入らず
動物や人、ぬいぐるみを撫でる時に「しっしっ!」と言うのは発語という捉え方でしょうか?
はじめてのママり🔰
しっしっ!でもOKだと思います😊
ただ単に、まだちゃんと発音出来ないだけだろうし。
私が健診受けたときは「いないいないばー」を「ばー」、「パン」を「パ」でも理解して言ってるなら良いと言われたので😄
ただ、下の方も言うように、地域にもよるかもですね!
ママリ
なるほど!
娘は「いないいないばあ」をほぼ「ばあ!」と言うので、それもカウントするべきなのか悩んでいました😅
確かに地域によりますよね💦
理解して発しているかどうかが基準ということで、とても分かりやすいご回答ありがとうございました😊