※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

1ヶ月3日の赤ちゃんがミルクを飲みたがらず、哺乳瓶も嫌がる悩みです。混合でミルクをあげても20mlほど残す様子。原因がわからず困っています。

生後1ヶ月と3日の子を育てています。

母乳片方3分くらいしか飲んでくれず、もう片方で飲ませようとすると嫌がって飲みません💦
1ヶ月検診で混合で良いと思うよ!と助産師さんに言われたので、母乳の後にミルク+40〜60あげてますが、残り20くらいになると嫌がって飲みません😭頑張って時間かけて飲ませやっと残り20になるくらいです💦
哺乳瓶いれると顔をしかめて嫌がります💦何でなんでしょう、、、

コメント

ひー⋆͛🦖⋆͛

おっぱいの出がいいとかないですかね?
満足してるとか🤔
母測してみてはいかがですか?

同日退院だったママが同じようなこと質問してて、出の良いおっぱい×脅威の吸引力赤ちゃんで1ヶ月検診のときに5分で150とか飲めてて、助産師さんたちが「そりゃミルクも飲まないわ🍼」って爆笑してました😂

最後の一文は哺乳瓶拒否な気がします🍼
うちも変な顔してべーってして、哺乳瓶拒否になり完母です。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

5分で150は母子共に素晴らしいですね🫣🫣

噴射するくらい出てるので、母乳の出は良い方なんですかね…
    一回測ってみたいと思います😣

1人目の時も哺乳瓶拒否され、大変な思いしたので2人目は何とかミルクも飲んでほしかったです😞

• 10月27日
🦋キュイン

それで2、3時間授乳あくなら足りてるから飲まないんだと思いますよ🙆‍♀️

• 初めてのママリ

初めてのママリ

3時間くらいあきます!😟
    片方だけだともう片方の胸が痛すぎるので両方飲んでほしかったです💧笑

• 10月27日

単純におっぱいじゃない!ってことはないですか??

うち下の子も2週間ほど前、片方5分吸って、反対は何度咥えさせようとしても嫌がってギャン泣きされ、でも片方5分だけじゃ足りているわけないのに、、と、もちろん間隔もあかず1時間おきに泣いて片方だけ飲んでの繰り返しで悩んでいたのですがある日から急に片方ずつちゃんと飲んでくれるようになり、あの時もしかしておっぱいで泣いてたんじゃなかったのかも??と思いました!

赤ちゃんは吸啜反射でお腹空いてなくてもとりあえず吸ったりもあるので😂

それか混合で育てられているとのことなので乳頭混乱を起こしているのか、おっぱいの最初の出が勢いがあって勝手に出てくるのが嫌なのか、(哺乳瓶は自分が吸ったら出てくるので)、それかおっぱいがもう軌道にのって片方3分で結構な量が出ているのか☺️

もしそうであれば満足してミルクを残すってこともあるのかなぁと思いました!

2週間検診、1ヶ月検診は産院でおっぱいの量は測られましたかね??

• 初めてのママリ

初めてのママリ

3時間空いたりして欲しがっている素ぶりしてるのに片方しか飲まないんです😩💦

2週間検診で測った時は、10分弱で45くらいでした💦今は胸の張りも凄いのでそれ以上は確実に出てると思います!

母乳量測って来たいと思います。

• 10月27日

退会ユーザー

3時間空いたりするのですね!
    じゃあお腹は空いてるのかな😭😭

適当なこと言ってすみません💦

私も同じです! 2週間検診では片乳5分ずつで42mlで、体重の増えが良かったのでとりあえず1ヶ月検診までも完母で、と言われ、1ヶ月検診では片乳5分ずつで96ml飲めていたのでぬこさんも同じような感じだったら増えてると思いますよ^^

私もその頃明らかに子供が重くなったなぁと感じたり、オムツのテープの位置も変わっていたり、胸の張りや子供の飲む勢いなども凄かったので^^

• 10月27日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

母乳量もきっと増えてる感じですよね🥺
    確かに重たくなったなあ!という感じは凄くあります。

ありがとうございます😭💓

• 10月27日