※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハイジママ
妊娠・出産

里帰り出産の病院選びについて教えてください。妊娠2ヶ月目で問い合わせるべきですか?それとも予定日が近づいてからでしょうか?

里帰り出産を考えています。
最近は断られる病院もあると聞きましたが、詳しい方いらっしゃいますか?

また、できる場合、妊娠2ヶ月目の段階でももう両病院に問い合わせしたほうがいいのでしょうか。それとも出産する病院はもっと予定日が近づいてからでよいのでしょうか?

コメント

ザト

予定日が決まってからで良いと思います(;´・ω・)

みどりーの

私はまず住んでる近くの産婦人科にかかり、ちゃんと妊娠している事の確認がとれてから、どこで出産するか決めるように言われました。
私の病院は分娩予約が必要みたいなので、遅くても16週までには決めてねと言われました。
そして、里帰り出産を親からすすめられたので、実家近隣の病院に電話して、受診して分娩予約、32週からこっち(里帰りの病院)で検診するよう言われたので、紹介状もって行く予定です。
三ヶ月くらいの時には、出産の病院決まりました。
私の病院では、分娩予約があんまり遅いと枠がいっぱいになって受け入れてもらえない可能性もあるみたいです。
来週から32週なので、里帰りの病院で検診してきます!
場所によってさまざまみたいなので、電話や受診の際によく聞いてみると良いですよ(´ 。•ω•。)っ⌒♡。.

みまかっぱ

はやめから分娩予約を
した方がいいですよ!!!
私が出産した病院は
20週までに予約済ませてくださいと
言われました!

メルモ

最初に行った病院で予定日が決まれば、早めに里帰り出産する病院決めて予約とった方がいいですよ。

人気の病院や近くにそこしか病院がないとかだと予約が埋まってしまって受け入れられないので。

ひょな

里帰りの時期が決まっているなら
連絡しといたほうがいいかもしれないです^^

予約は早めの方がいいです。
満室になったら他の病院を探さないといけないので何事も早め早めです。
私は3カ月で予約しました、

ぴーな

里帰り出産しようと思っていました☻
私が行きたかった病院は
里帰り出産の人のための予約開始時期が決まっていました!
ちょうど出産予定月の半年前でした💡
病院によって違うので
早めに問い合わせた方が
いいと思います‼︎
私は里帰り出産やめたのは
その病院が分娩予約開始2日後に
いっぱいになり
予約しに行けなかったからです。

あひ。

私は里帰り出産をしようと決めていたので、確か6週か7週目辺りで予約しましたよぅ(=^ェ^=)お医者さんに予定日を教えてもらったその日に予約したのを覚えています。

ハイジママ

ありがとうございます。

ハイジママ

そうなんですね、とはいえまだ胎嚢確認もしてないので、もう少し待って見ます!

ハイジママ

予定日決まったらすぐに連絡して見ます!

ハイジママ

みなさん、コメントありがとうございます!まとめてごめんなさい。
みなさん早めなんですね、予定日が決まったらすぐ連絡できるよう、準備しておきます!

私のところは13週までに連絡が必要でした^^
予定日が分かり次第、電話で確認を取るのが一番だと思います!
順調にいくと良いですね◎

あたしも来週予定日決まる予定なので、先生から教えてもらったらすぐに里帰り出産先に連絡して予約するつもりです!
双子で出産できるとこ限られるので💦

もぐママ

私も来月から里帰り出産の予定です!

病院によって違うみたいですね!
私の所は32週から34週の間に紹介状持参で帰り、予約なしで大丈夫と言われましたよ😀

私も心配になり、早い段階でその里帰り先の病院に電話で確認しました!
予約必要な病院もあるみたいですし、一度電話するのが良いと思います*\(^o^)/*

ハイジママ

みなさま、ありがとうございます!まだまだなのに気がはやってしまって(^^;;
仕事しなきゃいけないのにママリばっかり見てしまいます(^^;;

みどりーの

まなてぃさん、グッドアンサーありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))
嬉しいです♡
初めての事なので、わからないことばかりですょね💦
私も同じです😌💓
お体大切に、元気な赤ちゃん生めるよう、一緒に頑張りましょー👶🌼

ありがとうございました😌✨