コメント
よちこ@内職始めました💧
長男が引っ越しの関係で、同じ保育園の子が全くいない小学校に入学しましたが、いつの間にか仲良くなって、友達も多いみたいです。
なにか聞けるママ友が全くいない私は少し困ることもありますが、どこの保育園から来たとか、子供たちには関係ないみたいです💦💦
あっ、答えになってなかったら、すみません😥
ママリ
幼稚園は、くすのき・宝が多いと聞いたことがあります。
小鳩やカトリック光丘の子も、学年に数人はいるようです。
春日幼稚園も園児自体が多いから多そうな気がしますが、詳しく聞いたことはないです。
保育園については考えたことがなかったので聞いたことがなく分からないです…
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!くすのき、宝が多めなんですね。くすのきはものすごく厳しそうで候補から外しているので、宝幼稚園検討してみようと思います。
- 10月26日
あいう
同じ幼稚園で…仲良くなれなかったりトラブルなれば、そのまま小学校まで引きずってしまうこともありますよ…
幼稚園でグループってできますし、それに入れてなかったら同じ小学校でもだいたいそのまま遊ばないです。
親も同じで…幼稚園で親のグループができててそのグループに入ってなければ同じ小学校でも話したりもしないです。
だから…別に小学校が同じ子がたくさんいた方が安心…とも限らないです。
うちは学区外に通わせてます。
-
はじめてのママリ🔰
うわぁ💦確かにそうですねー💦思いつかなかったです💦
特に人数多い園はグループとか派閥が出来やすそうなイメージあります…
同じ小学校行く子が2〜3人とかの方が逆にいいかもしれないですね…- 10月26日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!そういう意見をたくさん見かけるので、子供は大丈夫なのかな…とは思いつつも、うちの子はかなりの人見知りで子供を怖がって避けるようなタイプなので、うちの子は例外なんじゃ…と心配で💦
せいまさそうママさんのお子さんは社交的なタイプですか?
よちこ@内職始めました💧
めっちゃ社交的なタイプの子です💧
人見知りが激しくて、入学後の安心材料として考えるのであれば、学区内の保育園かな💡と思います💦💦
お子様の性格を考えると難しい問題ですよね😥
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
同じ幼稚園だからといって仲良くなるかはわからないですが、知らない人ばかり、よりは安心材料にはなりますよね!ありがとうございます!