よっしーママ
会ったこと無いのであれば
妊娠中という事を理由に
出なくても良いのでは・・・。
1度でも会っていたり
過去お祝いを貰っていたり
関係があれば私なら出席します。

mama☺︎
お腹に赤ちゃんもいて まだ小さいお子さんもいらっしゃるので 大変かと思いますよ。
申し訳ないですが 不参加させていただきますでいいのではないでしょうか…‥。

ベジタブルママ
旦那さんに任せます。
子供が小さいですし、自身も妊娠中なので…無理することないと思います。
あとでお線香上げにいけばいいかと…。

cornus
遠方だとか、切迫だとか、臨月だとか、相応の理由がない限りは参列するべきかなと思いますが。。
私は36週の時に義祖母が亡くなり、遠方であることと臨月になっていたため参列できませんでした。
臨月にはいる手前の34週の時にお見舞いに行ったのが最後です。
面識はなくとも旦那さんのおばあさまですよね(>_<)
何もできることはなくても、参列されたほうがいいと思います。

りえ嬢
体調が悪くなければ、私なら出席すると思います(>_<)
ただ、全く面識ないとすると、どうしたもんか...と思うので、夫に聞いてみるかもしれません。
ちなみに、次女がまだお腹にいた時、夫側のとおい親戚で、入院していていつまで元気でいられるかわからない方がいました。
その方は今も入院しているので、お腹が大きくての葬儀への出席の大変さがわからないのですが...。
実家の母に、〝もしかしたら〟と話すと、『 もしもの時は、腹帯に手鏡入れて出席しなさい』と言われました!!
火葬場など、赤ちゃんを黄泉の国へ連れていかれないよう霊をはねかえす?と聞きました(>_<)
寒いですし、もしもの時、あまりお体に負担がかからないといいです(>_<)

ルニー
万が一になった時に旦那さんから義両親に相談して貰うといいかと思います。
個人的には10ヶ月の子どもを連れて更に身重ですし面識がないともなるといいかな、という気はしますが。
寒いし時間かかりますし、
そういった点でも義両親が配慮してくださるといいですね。

ゆみっぺ
妊娠初期に祖母の葬儀がありましたが、
お腹に手鏡を入れて行きました(^^)
妊婦だしなぁ、、というのは、具体的にどのような事を心配していらっしゃるのですか?
つわりが酷い、切迫等の体調面であれば、
事情を伝えて、香典を旦那様のご実家に預けて参列を控えさせて頂くのも有りですね。
お葬式に妊婦が参列すると赤ちゃんにアザが出来る等、言い伝えを気にされているのであれば、
100均で売ってる小さい鏡をお腹にいれるのオススメです(パンツとストッキングの間が楽ですよ(*^^*)
旦那様の大切なお祖母様でしょうから、最善の方法で送ってあげられるといいですね。
お祖母様の御冥福をお祈り申し上げます。

ピー子
先日うちでも法事で、臨月入ってたので不参加でしたが母に妊娠時期いつまでなら行けたのか聞いたところ、
医者から絶対安静と言われていなければ初期〜8ヶ月手前位迄なら行けると言われました。確かにその時期までお仕事されてる方もいらっしゃるので当然かなぁと思いました。
旦那さんもご一緒ですよね?それなら上のお子さんどおにか2人で見れると思いますし…(と思ってしまいます)。
遠方… 関東〜名古屋や仙台より離れていたらやっぱり遠慮すると思います。産後落ち着いたら改めてお焼香あげに行かせていただきます。申し訳ありません。と連絡すると思います。
祖母なら親族の中でも近い存在だと思います。安定期であれば行くのは当然かなぁと思ってしまいました。上にお子さんもいて大変だとは思いますが… この対応次第で今後の義家族と友好に過ごせるかどうかも変わる可能性もあると思います(>_<)
私が旦那さんのご両親の立場なら、お嫁さんからしたらお会いしたことないのにわざわざ妊娠時に会いに来てくれてありがとう。って思います。

tuuuukiiii
10月11月と私の祖父、旦那側の祖父が亡くなりましたが
葬儀に参加しました。
皆さんがおっしゃってるように
手鏡持って参列された方がいいかと。
もし体調面で絶対安静がでてるのであれば後日線香あげにいくなど配慮した方がいいと思います。

ここ&しぃママ
申し訳ないですが、私なら出ません。
小さいお子さんもいますし、妊娠中ですし。。。
現に、私自身第一子妊娠中に義祖母が亡くなりましたが、妊婦が出るのはよくない。
お腹の子も連れていかれる。と言われ出ませんでした。
後日、お線香をあげにいきましたよ。

mini
去年、母方の祖母が亡くなった際、義妹が妊娠中でした。祖母と面識もありましたが、妊婦はお葬式には来るものじゃないという認識があり、出産後にお線香をあげに行ってました。考え方が色々あると思いますが、izumiさんの場合は、下のお子さんも小さいですし、後から伺うことは失礼ではないと思います。
コメント