※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろ
その他の疑問

免許の更新は警察で行うのが一般的でしょうか。アニメで住所変更後に更新案内が来るシーンがあり、疑問に思いました。

素朴な疑問です

免許の更新で警察でやるのが一般的なんですか??

とあるアニメで、免許の住所変更をしたその直後に更新の案内がきてるから近いうちに警察にいっておいでね、というシーンがあったので……

なんで警察????となっています

コメント

運転免許試験場
警察署
どちらでも可能ですよ🙂

アニメでは警察署のほうが伝えやすかったとかですかね?

• たろ

たろ

警察も出来るんですね〜
    ありがとうございます

うちは免許センターが実家からだと隣の市、今の自宅だと同じ市内にあるので、免許のこと=免許センターというのが当たり前だったのでかなり衝撃的でした💦

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

警察でやる人も居ますよ。
確か、警察だと1日で終わらないで2回行かなきゃいけないんだったと思います🤔
免許センターだと1日で終わります。

• たろ

たろ

そうなんですね😳
    ありがとうございます

免許のこと=免許センターという位置づけ生活を私の兄弟が免許とってからずっとしているので驚きばかりです
    2回も行かないといけないこともあるんですね💦いつも1日どころか小一時間から数時間で終わるのでこれまた驚きです

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

免許更新警察署でやりましたー!
免許センター遠いので(笑)私の周りの優良の人はみんな警察署に行ってます!
警察署でも30分くらいで終わりましたよ👀

• たろ

たろ

30分!?
    警察署なら歩いて行ける距離だから違反しなかったら次は警察署でもいいかな……✨

警察署で出来る人とできない人といるんですねか??

• 10月25日
ぐーみ

私の地域では、警察署では優良ドライバーだろうが、ゴールド免許だろうが免許の更新できないので、一般的かと言われると、一般的ではないです😂

• たろ

たろ

警察署の中でも出来るところ出来ないところがあるんですね😳

ありがとうございます

• 10月26日
りー

警察署でしてます!近いし楽ですよー人少ないので30分ぐらいで出来ますし😊免許センター遠方なので行くのが大変で、、
ゴールドの人のみって書いてた気がします💦

• たろ

たろ

ありがとうございます!
    なるほどですね!ゴールドの人だからこその優遇ですね😳

• 10月26日
🍋

警察署でしてます✨
地域によるんですかね?わたしの地域は免許更新のハガキに、更新出来る警察署が記載されてます✨
受付したあと写真撮って、その後30分ぐらいの講習がありました🌙
最後に新しい免許受け取っておわりでした!

• たろ

たろ

ありがとうございます!
    ハガキに記載があるんですか!そこまできちんとみたことがありませんでした💦

更新はまだ先なのでハガキがきたら見てみます!

• 10月26日