※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子が模倣や指差しをせず、1歳半健診が心配。他の子供の様子や健診内容について教えてほしい。

1歳4ヶ月の息子がいます。
まだ指差ししません😞
模倣も少ないような気がします。
もうすぐ1歳半健診、引っかかる気しかしなくて不安です。
私の姿を見つけると甘えて寄って来てくれる可愛い息子なんですが、ネットなど見ると不安で😥
みなさんのお子さんはどんな感じですか?
よければ教えてください。
また1歳半健診はどのような事をするか教えてください🙇🏻‍♂️

出来る事
・バイバイ
・名前を呼ぶと手を挙げる
・いただきますとご馳走様
・ゴミ箱にポイして。というと捨てに行ってくれる。
・目が合うと笑い返してくれる
・宇宙語、喃語はよくでている

出来ない事・気になる事
・指差ししない
・積み木を積めない
こちらが積んでみせても倒して遊ぶ
・病院の待ち時間などじっとしていられない
・意味のある言葉が出ない
・知らない人、苦手?な人には目を合わせない、無視する

コメント

ままり

うちもそんな感じですが別に遅れてるとか思ったことなかったです🤣👍

出来ること、たくさんあるし問題ないと思いますよ!
積み木を積める積めないも器用不器用の違いかなーくらいに思ってます!
待ち時間大人しくできないのも、周りを見るとみんなだいたい大人しくないし飲食店で走り回ってる子もいるし、そんなもんかなーって感じです!

楽観的すぎてごめんなさい💦

はじめてのママリ🔰

こんにちは。我が子のこととなると色々不安になりますよね💦

一歳半検診は、計測、歯科検診、面談があります。面談では、指差しや積み木もやりました。ただ、できなくても引っかかるとかではないですし、その場で相談してみるのがいいと思います。私は自分の子が太りすぎてることが不安で不安で検診重たい気持ちでいきましたが、いざ行ってみて同じ月齢の子たち見てみると似たり寄ったりだし、相談しても大丈夫範囲内だよと言ってもらえて、食事制限や色々細かいこと相談できたので行ってよかったなあと。

もし引っかかっても絶対早く気づけた方が絶対にお子様にとってはいいので(^^)

今息子は3歳間近です。
今のところ問題なく成長してるように思えますが1歳半の頃我が子は質問主様のお子様の出来ることのほとんどできていませんでした…
一歳半でできたことといえば目があうと笑いかけてくれるぐらいでした…(笑)
2歳半とか2歳過ぎでようやく指差ししたり積み木できたり少しずつ言葉を喋ったり歌を覚えたりしました。

私自身そういうことで不安になることがありましたが子供の成長はそれぞれなのでまずは焦らなくていいと思います。
そのうちできることもあればしっかり教えてできることもあると思いますよ!

S

大丈夫じゃないでしょうか🤔💡

うちの子も、発語なしでしたが指示が通るのと意思疎通をはかろうとしてる様子が見られるからOKってなりました笑
指差しも、応答の指差し(わんわんどれ??に応えるやつ)はなくても、自分が気になるものを見つけて、あ!!と指(手)差してこちらに伝えようとする意思が見られるなら大丈夫って感じで引っかかりはしなかったです😅

積み木を積むのはうちの子は好きみたいで1歳3ヶ月くらいから5~6個詰めてましたが、1歳で積み木的なおもちゃ買って2ヶ月くらいは倒す専門でした😂

今でも、病院の待ち時間もうろちょろうろちょろしますし、人見知りも場所見知りもします💦
発語は1歳7ヶ月から出て今は普通に会話出来てますし、これで順調に成長できてるのかな??と不安に思うこともありますが、とりあえず普通に成長してると思ってます😊