※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
子育て・グッズ

娘がドリルをやりたがるけど途中でふざけ出す。真面目にやらないとイライラする。やめるべきかどうか悩んでいます。

ドリルについて

年少の娘なんですが、ひらがなドリル、すうじのドリルを買っておいてあります。3.4歳向けのドリルです。

自ら「ドリルやりたいー」とか「おべんきょうしたいー!」って言った時にだけ、出してやっているのですが(こちらから、ドリルやろーって言ったことはありません。)

やりたいページを選んで一緒にやっていると何枚かやってると、途中からふざけ始めます。

できるのにできないふりをしたり、書こうとしなかったり、、、集中力が切れてきてるのだと思っているので、もう終わりにしようね。って言うと、まだやるーというので続けているのですが、結局ふざけはじめるので、こっちがイライラしてしまいます。
まだ年少だし、まじめにやらなくても、、、って思うのですが、私の性格から真面目にやらないならやめた方がいいって思っちゃってイライラ。

無理にやらせているわけではなく、本人がやりたいと言うので一緒にやっているのですが、ふざけ始めた場合、もうやめようと言ってるのですが、その対応でいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

集中力が切れてしまうんですかね。
年齢+1分ぐらいですから4〜5分というところでしょうか🤔
初めから何枚だけと決めてやるのはどうでしょうか☺️
七田式のプリントも1日3枚と決まってますし、ちょっと物足りないくらいのほうがいいそうです。
そのくらいがちょうどいいのかもですね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに我が家もやりたい時だけやる形式ですが、私も真面目な性格なのでブチギレてしまいます😂
    難しいですよね🥹笑

• 10月25日
  • みるく

みるく

年齢+1分!
    それは参考になります!
    初めから決めてしまった方がいいですね!
    イライラしてしまうと、せっかくやってるドリル、勉強が嫌になるんじゃないかと思ってしまい、自己嫌悪になりますが、どうしてもちょっと怒り気味になってしまって、、、
    その対応やってみます!
    ありがとうございます!

• 10月25日

年少の頃は集中力が切れてきたらおしまいにしていました。
飽きるまでやり倒すよりあとちょっとのところでやめておいた方が次の日もやりたいってなりますしね。

• みるく

みるく

あとちょっとのところまでの方がよさそうですね!
    私もイライラする前におしまいにしようと思います。

• 10月25日