子供の引っ越し先について相談中です。情緒級と通常級で悩んでいます。支援級は送迎が心配。どうすればいいでしょうか。
どうすればいいかわかりません…長くなります。
ADHD診断済み、ASD特性ありの年長の子がいます。
今住んでいる家が狭いので引っ越しを希望しました。
どうせ住むなら学校に通級があったり、学年の人数がすくないところがいいと思っていましたが
母子家庭ということもあり県営住宅に引っ越すことにしました。
そこは通級はなし、4クラス、5クラスあるマンモス校でした。
情緒級があるのでまあいいかと思っていましたがASDの診断ついてる子のみと言われてしまいました。
主治医に言ったらそのように書いてくれそうですが、何だか嘘をついてるような感じで納得いきません…
ちなみに主治医は通常級でいいと言っていました。
そこの情緒級は5.6人で担任1人、今のところ同じ歳の子が1人入る予定とのことでした。
こどもはお友達と遊ぶのが好きなのでたくさん人がいるとこがいいとも言っていて迷っています。(ちなみに同じ園の子はひとりもいません)
支援級だと行き帰りの送迎も親という事でフルタイムで働いているのでそれも気がかりでして
帰りはデイでいいとして朝が定時の時間に急いでも間に合わないです。
かと言って集団登校も心配ですが…(徒歩5分)
どうしたらいいでしょうか
さっきも癇癪をおこしていて疲れました。
こどもについて
困りごと
•お友達にちょっかいかける、すぐふざける、
・気分にムラがあり、やれるときは定型児よりも早く行動できたりするが逆だとやらない
・怒ると手が出たり、壁を軽くけったりする
・極度の怖がり
引っ越し先の先生方には心配なら情緒級で、
ただ見てる限り通常級でもいけそうとのことでした。
よろしくお願いします。
- 初めてのママリ🔰
コメント