※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ゆいたろ
お金・保険

通勤手当は年収に含まれますか?103万超えたら何がどうなるでしょうか?わかる方教えてください

現在旦那の扶養内でパートで働いています。
年収が103万超えないようにと言われ今調整してるのですが通勤手当は年収に含まれますか?😫

ちなみに103万超えたら何がどうなるんですか?😱
わかる方教えてください!!

コメント

リボン

総支給額の合計なので通勤手当もはいります!
もし超えてしまった場合は、所得税などかかります💦

• はじめてのママリ🔰ゆいたろ

コメントありがとう!
    含まれるんですか😂ネット見てたら含まれる場合とそうでない場合があるけどいまいちわからなくて😭

• 10月24日
あり※

今年は私も103万までのパートです。旦那さんの扶養に入ってるなら通勤手当は含めません。上の方が言ってるように税扶養の方ですかね?
超えたらというか地域によってこれも違うんですがうちの地域は96万超えてくると住民税がかかってきますのでそれを超えないように今年は調整してます。

地域によっても違うんですか😳いろんな情報見てたらわけわからなくなりました...
    まず税扶養なのかどうかはなにをもって税扶養というのでしょうか?😭

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

税扶養ですか?
社会保険の扶養ですか?

それによって違います。

税扶養か社会保険の扶養かは何基準で決まってるのですか?😭
    とりあえず103万超えないでということしか私にはわからなくて😱
    無知ですみません。

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

税扶養なら交通費は含まれません。
    社会保険扶養なら交通費は含みます。
    あと、旦那さんの会社独自の扶養手当があるなら、それは会社によります。
    一般的に103万は税扶養のラインかなとは思いますが🤔

• 10月25日

ご丁寧にありがとうございます🙇‍♀️
    扶養者の会社の言われている通りにすればとりあえず大丈夫なんですかね😂
    ネットだけ見てると本当に分からなくなってたので
    教えてもらって助かりました。ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月25日