母乳量について、体重増加が思うようにいかずショックを受けています。平均的な飲む量について教えてください。
母乳量について
退院時2960g→2週間3155g 28g/日
2週間はほぼ母乳のみで行っていましたが、
先生よりもう少し体重増加がほしいと言われました。
もともと先天性の心疾患があるため、
まだ症状が軽いうちに体力を増やしていけると、、との事で。
検診までは自分的には増えてると思っていたので
思うように増えなかった事にショックでした。
でもショックを受けても仕方ないので、
ひとまず3時間おきに乳右左を各5分+ミルク40mlと
寝る前ミルク100ml〜80ml(ベビ次第)
を検診翌日から意識して頑張って?います。
↑以外は欲しがるときに母乳をあげています。
このぐらいの体重と出生日数だと
どれぐらい飲めるのが平均的ですか??
母乳の出が分からず、ベビが拒否か寝落ちするまで
が一応自分の中での基準としていますが、、
スケールはレンタルしておらず、
しても数字に囚われるのもしんどくなりそうだと
思いやめました。
- りりり🔰(2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
退院時から2週間で母乳だけで28g/日増えていれば充分だと思います!
ただ、先天性心疾患があるとのこと...
医師がもっと増やした方がいいと言うなら、ミルクが必要なのかもしれませんね。
心疾患があると、疾患によってはあまり飲ませすぎも心負荷になることもあると思うので、先生に具体的にどのくらい足せば良いのか聞いてみてよいと思います!
むしろ、先天性心疾患があるお子さんのことをここで質問してもらった回答をそのまま鵜呑みにしてしまうのは心配な気がします💦
はじめてのママリ🔰
立派に増えてると思いますよー👏
先生は心疾患があってプラスにって思いでハードル高めでしょうけど、一般的には日割り28増えてたら優秀ですよ!!
一般には2週間すぎると80-100mi✖️8くらい飲めるようになると思います。
-
りりり🔰
そう言って頂けると、すこし気持ちが楽になります、、。
恐らく母乳は少なくとも50ぐらいは出てる(産院ではそんな感じだったので)と思うので今のペースで頑張りつつ、次の検診がまたあるのでその時先生に相談したいと思います!- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
50母乳と40ミルクだと90なのでいいくらいじゃないですかね🤔
これから母乳量も増えてくるし、赤ちゃんも慣れて上手に飲めるようになってくるし、ミルク足したら体重増えてくると思いますし!!
吐き戻しの様子とかみてミルク減らしてみたり先生や赤ちゃんと相談しながら無理せず頑張ってください😌✨- 10月25日
れんたろママ
新生児の体重増加は1日平均30g程度と言われているのでショックを受ける必要はないと思いますよ😊
もう少し増えた方がより良いねって事だと思います。
母乳のみの時より飲む量を増やしているなら、体重は自ずと増えると思います。
普通の体重計はありますか?
赤ちゃんを抱っこして計った後、自分だけで計って引き算すれば赤ちゃんの大体の体重が分かると思います。
毎日ではなく週に1、2回計って赤ちゃんの体重増加量を計算してみてはいかがですか?
それで飲む量などを調整してみたら良いと思います😁
-
りりり🔰
そう言って頂けると、気持ちが少し楽になります、、!
普通の体重あります!
それでも出来るんですね!ちょっとやってみたいと思います。ありがとうございます!- 10月25日
咲や
病院から特に外出制限がなければ、1ヶ月検診の後、時々外出してベビーコーナーに行くと体重計ありますよ☺️
うちの子も先天性心疾患がありますが、普通の赤ちゃんと同じ様に育てていいということだったので飲める範囲で母乳とミルク飲ませていました
体重は成長曲線-2で推移していますが、健康体の上の子もそうなので、そういう体質ですね😅
りりり🔰
そうですよね、、
皆さんのご意見も参考にしつつ先生にも今一度確認してみようと思います!ありがとうございます!