※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子どもの名前について母親との問題があり、不快な言葉を言われた際の対応について相談中です。自己中な人には会わせたくないと考えています。

私がつけた子どもの名前の画数が凶で母親に散々反対されましたが気にせずつけました。

そしてお宮参りとお食い初めを一緒にしまして、神社で名前を書く際に「結局あの漢字にしたん?画数悪いのに。一生言うから。」と言われました。

(とっくに名前は報告済みで母親が考えた名前を夫が却下したので夫にも母親が直接文句言ってます。)

なので、

一生画数悪いって意地の悪いこと言う人に会わせたくないから次言ったら二度と会わせない。そもそも親でもない人が考えた名前つける気最初からない。

と言うようなことを送ろうと思うんですがひどいと思いますか!?
ほんと自己中な人で文句言ったら面倒なんですよね…

コメント

ママリ

お疲れさまです🙇
画数診断、占い師やサイトが違えば結果も違います。要は心の持ちようです。
孫の名前決めたがる非常識な親とは、可能なら二度と合わないのが当然だと思います😭😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね!私も結果違うからって言ったら、いやいや、一緒!って言われました😔

親になって気づく毒親感…笑
    家に来ても寝てるかスマホなので本当会いたくないです😅

• 10月24日
ママリ

次言ったら本気で会わせないですか?
それなら言います。
でも本気じゃないのに、それを言って
またお母さんから名前のこと言われたのに、会わせたら
会わせないって言ったのに会わせたーって、そのこともまた言われそうな気がします。

語彙力なくてすみません、伝わりますか?💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに言いそうです…!伝わります!

上の子はばあばが好きなので全く会わせない、というより下の子とは本人が遊びたがらない限り遊ばせないの方が気持ち的には正しいです💦

言葉がわかるようになって画数悪いから〜とか言われたら悪影響なので言われるなら二度と会わせたくない気持ちもあるんですが😫

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

上の子がばあば好きだと
    下の子だけ会わせない訳にはいかないですね🥺

そんなこと言う人、本当にいるんですね💦

• 10月24日
NNK

いや、おめーの言い分なんか知らんがな…って感じですね😇画数悪いから何?って感じがするんですが…不愉快な思いしてまで会うことないと思いますし、言いたいこと言っちゃえばいいと思います…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

間違いないです!娘には何言っても良いと思ってるんですね💧言い返しても伝わらないか伝わっても自分の気持ち優先されるので拗れたら上の子がばあばに会えなくて寂しいかなと…😢
    うちで昼寝するなら来ないでって言ったら昼寝はするから行かないって言う人なんです😅

• 10月24日
まんもす

画数よかったら人生安泰なんかよって思いますね!!

それを言われているママリさんは画数良いのですか?母も画数良いのですか?ですが画数で仲悪くなってて本末転倒ですよね(笑)

何事も囚われすぎるとよくないですよね。ガツンと言ってやりましょう!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとですよね、科学的に人生安泰!って証明されてるならまだしも占いなので押し付けないでほしいです…

調べたら私は吉で親は凶でした!普通〜ですよね、凶じゃなければ良いらしいです笑

最近自己中さにもやること多いので言うことにします!

• 10月24日
りんりん

そもそも結局あの漢字にしたん?を生まれてから何日も経ってるはずのそのタイミングで言ってくるところで精神的?におかしいなと思いました、、

一生言われるぐらいなら二度と呼んでいらないって言い黙らせます。
次言ったらとかのレベルじゃなくて一回でもアウトです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

おかしいですよね…他にも色々おかしい人なんですけど私優しいな…笑

今までもなんで私にだけ?って聞いてもつらつらと言い訳だけで諦めてたんですが、娘なら何言っても良いわけじゃない、って言う決心つきました!

• 10月24日
  • りんりん

りんりん

他の方のコメント読んだのですが、当の本人の字画、凶なんですか😂爆
    もしお父さんがいらっしゃるならお父さんだけ会わせてこらしめたいところです。

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

私ならそんなこと一生言われるなら本当に会わせないです。せっかくの思い出に残る行事がそんな意地悪言われて悲しい思い出になるのも嫌ですし、子供が理解できるようになってから言われたら子供が勝手に自分は不幸な子だとか何かある度に名前のせいだと何でも親の責任にする子になりそうで悪影響でしかないと思います。
なんなら、自分の名前の画数の家庭運結果をお母さんに送って、家庭運が良ければ、画数良くても意地悪言う母で辛くて家庭運ないのにやっぱりあてにならないね!って言ってやり、家庭運悪ければお母さんがこの画数にしたから私はお母さんに意地悪言われ続けるの?この画数のせいだね、、、と言ってやりたいくらいです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お金無心されるわけでもなく、そこまで酷い毒親じゃないのに会わせないのは酷いよなって思って今まで会わせないと言ったことなかったんですが、今回はスルーしないことにしました。

意地悪な母でやっぱりあてにならないって言うの良いですね!使わせてもらいます♪

• 10月24日
はじめてのママリ

私自分の名前、旧姓と合わせたら大吉と大大吉しかないですけど、いい事の方が少なく苦しい事だらけでしたよ😅
だからこれから産まれてくる子の名前も画数より思いを尊重して気にせずつける予定です。
一応、画数の診断してもサイトによって違うし、凶だからって、
不幸な人生送るなんて思わないので、私はママリさんが送ろうとしてるのは酷いなんて思わず、
言って当たり前だと思いますよ!!

孫の名前にいちいち口出しは私は理解できないし、親はママリさんだから、実のお母さんで失礼ですが面倒なことかとしれませんがバシッと一言伝えてもいいと思います

さまちゃ

画数が悪くて指摘してくる親はたくさんいますが、「一生言うから。」のセリフにはドン引きです😨😨
なぜそんなことを言う…?😨

二度と会わせないとか、親でもない人が考えた名前を…とかは言わず、とにかく画数のことを毎回しつこく言われることがとても辛いのだということを真剣に伝えてみて、それでも変わらないようだったら距離を置けばいいと思います(><)

はじめてのママリ

答えになってないですが、わたしは画数で名前決められたけど波乱万丈な人生です🙋画数は大吉ですけど🤣しかも意味とかも特に込められず画数で決められたから名前を大事にとかそんな感情ありません😣親に聞いても「意味なんてない、画数だから」って言われてきたので😅
結局は画数なんて気持ちの持ちようなんですよね。子供に安泰な人生を!と画数で決めるのも愛情かと思いますが、画数とかよりもこんな風に育って欲しい、こういう子になって欲しいって願いを込めて名前を決めるのって素敵なことだなぁって小さい頃から憧れてました。たくさん悩んで決めた名前に実母だろうと口だしすることではありませんよね。

はじめてのママリ

大谷翔平も名前診断で凶ばかりでしたよ!
でも今あんなにすごい人になってますよね🤭
って言ってやりましょー笑

はじめてのママリ🔰

私は長男出来た時に義母に散々画数のこと言われました😅もう本当にうんざりでした。妊娠中の1番のストレスでした😂
私は画数とか占いとかまーったく信じないので🤣なのでお気持ちすごくわかります。

うちの場合は義母だったので、画数が良く出るサイトを探して見せました🤣名付けの本にも、流派?によって結果が違うとか書いてあって、「え?こんなもの信じて人に押し付ける人達、この一文見てどう思うの?(笑)」って思ってました😅
「〇〇って名前がいいと思うの〜」とか言ってて、よく嫁にそんなこと言えるなって思ってました😂

私は親が一生懸命考えてその子の幸せを願って付けた名前が1番だと思っています。その子の名前を1番呼ぶ人は祖父母ではなく父母です。なので、絶対に義母の口出しには屈しないと決めていました。
最悪私が教えた候補を勝手に神社に持っていかれる可能性もあったので、本当にヒヤヒヤしました。信じてないとは言え、「この画数良くないらしいわよ!」とか言われたら気分最悪ですよね。信じてない人には本当にいらない情報です。人の幸せに水を差す行為だと思います。
うちは義父がひたすら隣で「夫婦2人で決めたら良い。」と言ってくれました。候補に挙げたものも、あえてじっくり見ないように、リアクションしないようにしてくれていたのがとても嬉しくて、義父にはそのことは一生感謝したいなと思っています。
義母の「画数が良いなら私はいいわよ。」の台詞も一生忘れません🤣何の立場から物言ってるの?って思います。

今は2人目妊娠中ですが、次の子は候補も伝えるつもりないです。「迷ってるんです〜」って言い続けて、出生届出してから報告する予定です。

私も義母がそんなこと言ってきたら、考えておられる台詞を使わせていただきます(笑)

はじめてのママリ

うちと似てます🤣
長くなってゴメンナサイ!
私は画数を全く信じてなくて、母はとことん信じてます。

上の子の時は大人しかったですが、私が下の子妊娠中の名付け考えてる時、何気なく「読みは決まったけど、どんな漢字がいいかなぁ~?」と母の前で言いました。
それを母は自分が考えなきゃ!と何故か思い込み、画数の1番いいのを本気で考えたようで、私にゴリ押ししてきました。
「夫婦で決める事だから、違う漢字にする」と伝えると激昂し、「あんたが聞いてきたのに、何で否定されなきゃいけないんだ!」とヒステリー起こし、ギャーギャー言ってました。
昔から被害妄想強い人で、頭おかしいとは思ってましたが、2人目産まれてからさらにおかしくて、色々私の育児に文句ばっかり言ってくるので、私もブチギレ、縁切りました♡5年会ってません!下の子は祖母の存在を知りません!
ちなみに向こうからも会いたいとかも連絡も何もないです。

紫羽🔰

会わせたくないなら会わなくていと思いますよ。
凶の画数だとか言い続けるって孫を不幸にさせたいの?笑
不幸になってほしいの?
え、画数とか気にするなら、
昔からある言霊って言葉知ってる?笑
呪かけたいの?
魔女ババアになりたいの?笑
とか言ってしまいそうです。
あとは今成功している方々で、凶とか大凶の人調べて並べるとか。
私が付けたい名前も凶画数入ってますが、ママリで他の方の質問を拝見した時に、成功している人とか調べてみると意外と凶、大凶画数の人いるから気にしなくて良いよ!ってのを見てから気にしなくなりました💕

はじめてのママリ🔰

大吉だらけの犯罪者の名前を送りつけます。笑笑

いちご🍓

私も子供の名前画数的には良くはなかったですが、自分がつけたい漢字をつけたかったので気にせずそれにしましたよ!画数ごときでこの子の人生決められてたまるか!って思いました☺️私が幸せにしてやるし!って。笑
お母さんにもガツンと言ってやりましょう😃

はじめてのママリ🔰

私も画数とか気にしません🙂
勝手に一生言っとけって感じですね。笑

かおり

次言ったら、本気で会わせないかどうかは、どちらでも良いと思います。

それくらい嫌な気持ちになってる。ってことを、
分かってもらうには全然良いと思いますよ。

てか子供が可哀想です、
おばあちゃんからそんな風に言われて😢😢

はじめてのママリ🔰

マイナスの言葉をずっと浴びせ続けると、そちらに向かわねば。!と深層心理に刻み込んでしまうと思います。

1度、伝えて。また言うようであれば疎遠にしてしまえば良いと思います。