ママ友とのコミュニケーションに不安を感じています。会話中に不快な感情を抱くと体の向きや視線を変える様子が見られ、他の人との会話でも同様の行動を取ることがあります。この行動について不安を感じており、話すことが怖くなっています。
ご近所のママについてです。
その方とは会えばお話をしたりする仲なのですが少し気になる部分があります。
例えば会話の途中で自分の中で終了したい話?だったり何か自分の中で思うことがあるのかなって時にはクルっと体の位置を変えて視線を逸らして黙ってしまいます💦言葉で伝えるのが難しいのですが正面に向き合って話していても何か気に入らないことがある?と体を横に向けてしまう感じです。私にだけなのかと思っていましたが他の方と話している時もたまたまそばに居て会話を聞いていると同じことをしていて!その時は別のママがそのママに子育てのアドバイス的なことを話していたのですが第三者的にあーそれほっといて欲しいかもって言うお節介ワードでした。
だとしても最後まで話聞いたりうまく収集しようとするものじゃないのかなと思うのですが何なんですかね💦
色々考えてると話すの怖くなります😖
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、私そのママさんの気持ちわかります😥
私の場合、近所の親世代のおばさんによくマウントとられたり自慢話、不愉快な話ばかりされます。
でも、お付き合いはしていかないとダメなので怒ったりもできず…
我慢できないくらいになったら
一旦自分落ち着かせる意味であったり、
こっちがイラってしたの気づいてーという意味だったり、
話変えたいなーで話変えたり、、してますね😂💦
大人げないですよね😥
最近は、血液型の話されて
旦那がB型なこと聞いた瞬間にB型の男は浮気男だから‼️ほんと気をつけなさいよ‼️B型男は昔からそう皆言うから‼️ってスイッチ入って…
うわ始まった…めっちゃ失礼じゃない?私にも旦那にも…と思って、そうなんですね〜、うちは大丈夫だと思います〜、、とほかの景色見てちょっとポストのぞいたりしてそういえば前言われてた…と話変えたら、返事はされましたが
またぶり返して、
B型男浮気するってのは昔から言い伝えみたいなもんだからね?私も知ってることは教えてあげたいからさ??とまた言ってきたので
はーい、じゃあそろそろーと帰りました。
私はこんな感じです。
それこそ場所離れれない時とかどーしよーって感じです…
その方と状況や話の内容価値観が同じかはわかりませんが…

はじめてのママリ🔰
コミュニケーションはそんなに得意な方ではない方なんでしょうね😅
苦手な話をうまく受け流すことができないんだと思います。普通は〜と思ってもその方はそういう方なので、嫌なら関わらないか、関わるならそういう態度をスルーするしかないかと思いますよ。
他人は変えられないので😅
-
はじめてのママリ🔰
ご本人は人見知りって言っていますが私が見るからにお話も上手だしご近所のママさんたちとも少し会わない間に仲良くなってて本当に人見知りなの?って思う感じだったんです🤔
内心は人と関わることに苦手意識がある人なのかもですね。- 10月24日
はじめてのママリ🔰
それはイラつきますね😖💦
こちらはそれほどのお話ではないかもですが、確かにそういう素振りをされる時は相手がどう返して良いか難しそうな会話のときです!
教えて下さりありがとうございます!