※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

年収430万で40年ローン審査通るでしょうか?年収は480万に上がり、専業主婦から働く予定です。

年収430万で4200万の40年ローン審査出しました。
通ると思いますか?
年収は今年480万くらいには上がるのと私は今専業主婦ですが働きます!

コメント

はじめてのママリ🔰

通るかどうかはいろいろな条件にもよるので分かりませんが、主さんがフルタイムでずっと働き続けないとなかなか厳しいと思いました…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    フルで働くつもりではいます。
    ありがとうございます!

• 10月24日
そうくんママ

金融機関で元住宅ローン審査部にいましたが、、

金額的には厳しそうだな、、というのは正直なところですね💦
勤務先、勤続年数、他ローンなどないなどそれによってかなー🤔とは思います。
お子さんも2人いるし、、

通っても減額かなーとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

金銭的に厳しいですよね。
    会社自体は大手で金属年数も長いのですが。

• 10月24日
  • そうくんママ

そうくんママ

39歳、、40年なら
    通らないですね、、
    残念ですが、、
    20代前半で大手で今の年収でってのならありですが、、
    減額か否決だとは思いますが、、
    結果見れば、現実がわかるかと

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    ありがとうございます!

• 10月24日
みかん

ほぼ10倍のローンですから、かなり厳しいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    ありがとうございます!

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

何度も同じ質問されていて、どなたにも返していないですよね?💦

ご主人と同額40年しっかり稼がない限り破産すると思いますよ😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうやって生きていくか、シミュレーションされた方がいいと思いますよ…
    4200万を40年、金利1パーセントで月10.9万、修繕費や税金で3万ずつ積み立てるとして年間約170万
    430万の手取り350万
    480万の手取り370万

どうやって生活して、お子さんの学費や、ご自身たちの老後のお金を貯めるのでしょうか?

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身、何年か前の独身時代に勤続1年目の年収430万くらいで4300万35年で通っているので…通らないとは一概に言えないです。

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事返せていなくてすみません。

4200万満額は借りるつもりはなく、借りて4100万ほどで、金利は0.6で40年ローンで10万きるかなくらいの計算でした。
    住んでる地域の物件が高いのでこれでもまだ安い方で旦那の年齢や今後もっと価格が上がるらしいので気に入った物件があったので購入に踏み切りました。
    子供の貯金は学資保険+児童手当は貯金しています。
    厳しいご意見参考になりました。
    ありがとうございました。

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

変動ですよね?
    金利が上がった時対応できますか?😅うちも同じくらいの額を0.7で40年で借りていますが…上がったったときに無理なく返せる前提です。

失礼ですが、住みたい地域≠住める地域ですし、それが高い地域ならば…苦労するのはお子さんですよ。周りの子たちとの親の収入の差を目の当たりにするので😢

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

変動です。
    今は子供が小さく外に働きに行くのは難しいですが小学校に入ればフルでも働けるかなと思っています。
    知人から在宅の仕事をちょくちょくしているので私も収入が0ではないです。
    旦那の仕事も昇給があるのであと100万くらいは増えるかなと思います。

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たった100万あがったところで…生活苦には変わらないと思いますよ。
    4000万を無理なく返せるのは1馬力800万、2馬力なら1000万の世帯年収と言われていますから💦
    どんな生活水準かは分かりかねますが家費用以外で月15万貯金までやりくりって…辛くないですか?冷静に考えて。
    失礼ですが39歳でその収入なら年金もまともに期待できないですよね…😱

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    貴重なご意見ありがとうございました。

• 10月24日
𝑚𝑖𝑖

通ったとしても、生活が不安すぎて私ならそんなローン組めないです😂
専業主婦だが働きます!っておっしゃっていますが、現実 本当に思っているほど稼げるような目処はたっているのでしょうか…?しかも40年ローン…この先どんどん子どもにもお金かかってくる…ローンだけ払えていればいいのではないですよ、修繕費の積み立て、固定資産税などいくらでもお金はかかってきます💦
失礼ですが、身の丈に合っていないのでは?と感じました。💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安はありますがなんとかなるかなと思っています。
    厳しいご意見ありがとうございます!
    今住んでいる地域が高くて、これでも安い方なんです。地域を変えるつもりはなくマイホームをやめて賃貸に住んだとしても同じくらいの家賃で駐車場代管理費+になると購入したほうが自分のものになるし、よっぽどのことで払えないとなれば売ってしまえるので購入を決めました。
    みなさんが仰る通りきついかもしれないですが、そこは旦那とも話し合い頑張っていこうと話し合っています!

• 10月24日

会社が大きかったり、公務員だったりすれば通ると思います!

勤務先や勤務年数、年齢、ローンを組む金融機関との今までのお付き合いに寄るかな⁇と思いました。
住宅ローンに関しては運用や団信目的で組む方も多いので、生活苦になるからやめた方がいいという回答はずれているな思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年齢的には40年ローンがぎり組めるか組めないかくらいなので。がん団信ついて金利0.6です。

• 10月24日
ena

年収800〜900くらいでそのくらいのローン組んでますが、月約11万のローン支払いがあります!
うちはマンションなので、さらにプラス2万ほど管理費修繕積立金あります😖

月11万のローンでやっていけますか?💦うちでももう少し余裕あったらなぁーと思うので、正直厳しいんじゃないかと思います🥺

• ena

ena

ちなみに35年ローンです!

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月11万は厳しいので40年ローンで月10万位内でした。
    今物価が上がってて家の価格もこれ以上さがらないみたいなのでまだ安いほうかとは思うのですが、毎月10万払えなかったらそもそも家探してないです。

• 10月24日

おそらく同じ方なのかな、
何度か見かけましたが。

通るか通らないかで言ったら難しいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    ありがとうございます

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

自分自身も年収300近く稼げるならありかもです!
だんなさまが年収400万代はかなり難しいとかんじました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    ありがとうございます

• 10月24日
はじめてのママリ🔰🔰

多分かなりシビアだと思います!
よっぽど大手にお勤めで年収の上がり幅が大きく期待されるとか、貯蓄が沢山あるとかでないと否決の可能性高いと思います💦

ローン組むのにこれからの奥様の働くかどうかは加味されないハズなので💦「今」がどうかなので💦

ママリ

通らないと思いますし、支払いきれないと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    ありがとうございます

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

ご主人39なんですね。定年までに完済できるくらいのマイホームでないと、年金生活になったら生活できないですよ。。お子さん2人の教育費貯めつつ、貯金しつつ、マイホームのローン払いつつ、修繕費貯めつつ。40年ローンより、35年で組んで繰り上げできるくらいでないと🥲

我が家も私が専業で夫が30代後半で4000万ローン組みましたが、年収1000万越えてます。。

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

公務員とか士業、大企業とかなら通ると思いますよ😊
通ったとしても、支払っていけるかは別問題ですけど。
最近、私も専業主婦から扶養内パートで働き始めました。
子供は1人で幼稚園の年少です。
子供が幼稚園で扶養内だと働ける時間も短いし、なかなか雇ってくれるところないですよ😅
何かしらの資格があれば別だとは思いますが😅
ご自身が働くのが、扶養内なのか扶養を外れてしっかり働くのは分かりませんが、今回のローン審査が通らず、どうしても4200万を通したいなら、奥様が正社員でペアローンなら通るのでは?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご主人39歳で40年で借りて何年で完済するのでしょうか?
    ご主人が働けてもあと約20年ちょっとですよね?
    40年で借りても繰上げ返済ができる前提なのでしょうか?
    貯金が数千万あるなら話は別ですが。
    変動で借りて金利上昇にはどのように対応するのでしょうか?
    ちょっと返済計画が甘すぎると思いますよ。

• 10月24日
ダイエット頑張ります。

建売?マンション?
旦那さんお若いんですか??
ママリさんも手取り25〜の仕事に就けそうならいける気がします!🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

建売です
    旦那39です。

• 10月24日
  • ダイエット頑張ります。

ダイエット頑張ります。

なるほど、40年ローンならやっていけそうです🤔
    途中で繰り上げ返済していけば良いわけですし🤔
    月々10万と修繕費積立で総額12万として生活できそうなら大丈夫かなと思いました🤔
    ただママリさんが正社員、ボーナスありは大前提なかなて感じですが🙆‍♀️

• 10月24日
ムージョンジョンLOVE

一馬力1080万で、4000万のローンを組もうとしてます。
ローン地獄になる前に考え直した方がいいですよ…。
4100万のローンになるって、100万の頭金も微々たるものすぎます😭

ママリは住宅ローンに厳しいコメント多いですよね。
でも中には必ず前向きなコメントくれる方がいますよね。同じくらいのローン組んでる方が「なんとかなります!」って言ってくれます。

ですがこちらの質問に対しての皆さんの回答を見てどう思いますか?
誰も擁護されていませんよね💦つまりそういうことです。
私も比較的お金に関しては楽観的ですが、それでも厳しいと思いました😢

借りれるか?についてはギリギリ落ちるか通るかの瀬戸際だとは思います。金利や金融機関によっては通ると思います。

返せるか?についてはローン破綻はギリギリしないと思いますが、子供が貧しい思いを抱く生活になると思います。

でもマンションであれば売却もしやすいし万が一のリスクは低いと思いますが、一軒家なら駅前でない限りは辞めた方がいいかなとは思います。