※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

完ミに移行した方いますか?移行時期と方法を教えてください。すんなりいきましたか?

完母から完ミ🍼🍼

完母から完ミにした方いますか?
何ヶ月ごろに完ミにしましたか?

どのように移行しましたか?
すんなりいくものでしょうか?🥺

コメント

ミッフィ

1ヶ月半で完母から完ミにしました!
私は薬飲まないといけなくなったので徐々に減らすとかではなくスパッとやめました。
カチカチに張って痛かったですが1週間もすれば落ち着きました😊
どうしても痛み我慢できない時だけ圧抜く程度に少しだけ搾乳してました!

maru

生後2週間で完ミにしました
理由としては1人目も3〜4回月に乳腺炎になっており、それが苦痛で母乳育児にこだわりはなかった。
2人目も産まれてから断乳までに2回乳腺炎になり、上の子の育児ができなくなったのが理由です

わたしは薬で母乳を止めました

わたしの乳首の形が原因もあり、母乳してから搾乳で哺乳瓶を使用してたので下の子的には完ミにしてもなんの抵抗もなくすんなりできましたが、母乳的には完全になにもなくなるまで1ヶ月ほどかかりました😰

ママリ

息子は1ヶ月で完母から完ミに。
娘は4ヶ月で完母から完ミにしましたよ!
うちの子はすんなりでした!

はじめてのママリ🔰

私は生後1ヶ月で母乳量が爆増して乳腺炎になり、そこからまたかかったらというプレッシャーや、頻回授乳へのストレスや疲れから生後2ヶ月を気に完ミへ移行する準備をしました!

そこから一週間半で完ミになりました!

https://kumalogg.com/all-milk/105/

こちらのサイトを参考にゆっくりとミルクの回数を増やすやり方をしていました!
最初は5時間あけただけでもカチカチでしたが順調に進んでいき調子の良さそうな日はミルク2回を3日間ではなく2日間にしてミルクを1回増やす…などしてました!

完ミ完了後も、1日後に1回、3日後に1回、7日後に1回と圧抜き程度にお風呂場で搾っていたら張りやしこりが綺麗になくなってくれて胸のサイズが見事にしぼみました😂😂😂

よろしければご参考までに😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも乳腺炎になり今まさにその心境で完ミにしたいなって思っていてやり方を参考にさせていただきたくコメントしました。
    だいたいでいいので完ミに移行するまでの1週間半のスケジュール教えてもらえませんか?
    お願いします😩🙏🏻

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気づくの遅くなりすみません💦

スタートが6回授乳で、夜勤1回の状態で、夜勤の部分をミルクに。これを3日間行いました。
    4日目から、夜勤1回と朝起きてからの2回目の授乳をミルクに。こちらを2日間。(本来ならこちらの日数も3日間らしいですが私は調子が良かったので2日にしました)
    そのあと、夜勤、朝起きてからの二回目、就寝前の授乳を1日。(こちらも2日間らしいですが調子が良かったので1日)
    そのあとは夜寝る前だけ朝イチ混合、夜寝る前母乳、その他ミルクを3日間、その次はあさイチだけ混合、他ミルクを2日間。
    そして完ミといった流れです!

混合の部分は片乳10分→5分→3分→2分と徐々に減らして行きました!!最初の数日は張りがキツかったので少しだけ圧抜きをしました!

• 11月2日