コメント
ママリー
ガチガチ過ぎて痛いときは少し絞ってました🙋
それか濡れたタオルなどで冷やしたりとかですかね🤔
mimimimi
ご出産おめでとうございます😊
まだ入院中ですか?
母子同室であれば、3時間を待たず赤ちゃんが飲めそうな時に吸ってもらったらいいと思います🙆♀️
あとは、ガチガチで痛い、熱をもっているなどがあれば、助産師さんに伝えてみてください🙌保冷剤貸りられたり、少し絞ってもらえたりするかと思います😌
母乳の分泌が始まったばかりの時に冷やしすぎも良くないそうですが、助産師さんがほどよく見てくださると思います!
-
lim
出始めだから保冷はあまりしない方がいいとは言われました。あまり授乳すると余計母乳が作られてガチガチになりそうで、きっちり3時間守って授乳してます😂母乳問題難し過ぎます😂
- 10月23日
-
mimimimi
赤ちゃんとママの需要と供給のバランスが見合うまでは、しばらくしんどいですよね😭
保冷、止められてしまったのですね💦
搾乳するか、軽く絞って厚抜きしてみてもいいかもです!- 10月23日
-
lim
やってみます😂
- 10月23日
-
mimimimi
厚抜きは、やりすぎると搾乳と同じようになって余計に母乳が分泌されてしまうので、固いところを軽く絞ってほぐす程度でいいと思います!
- 10月23日
みみ
ご出産おめでとうございます。
おっぱい痛いですよね…
乳腺炎を防ぐためにも少し絞った方がいいと思います。
私は入院時絞ってあらず💧病院で冷やすことをお勧めされ冷やしていましたが熱を持ったままで改善されませんでした。
退院後もかちかちおっぱいに悩まされたので、AMOMAのミルクスルーというハーブティーをamazonで購入し飲んだところ改善しましたよ😌
-
lim
ハーブティー!チェックしてみます!少し絞ってみようと思うんですけど、少しってどれくらいですか😂少しが分からなくて😂
- 10月23日
-
みみ
すみません、たしかに難しいですね少しって😥
limさんのおっぱいの状態がましになったかな?と感じれるぐらいがよいのではないでしょうか?
もしくは5分くらいなど時間を決めて絞ってみるとかいかがでしょうか…- 10月23日
-
lim
やってみます😂
- 10月23日
lim
そんな感じで3時間おきに授乳してたんですか?岩みたいに固くなってるところはマッサージしたりしましたか?
ママリー
マッサージはしてなかったです。マッサージしたら余計に母乳が作られちゃいませんかね🤔