※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lim
子育て・グッズ

出産4日目でおっぱいがガチガチで痛いです。授乳後、次の授乳まで放置するか、マッサージや絞りをするか迷っています。

出産4日目です。おっぱいガチガチで痛いです😂3時間置きに左右5分ずつ授乳してるんですが、飲ませてもまだガチガチのおっぱいは次の3時間後の授乳まで放置ですか?それともマッサージしたり絞ったりしますか?

コメント

ママリー

ガチガチ過ぎて痛いときは少し絞ってました🙋
それか濡れたタオルなどで冷やしたりとかですかね🤔

• lim

lim

そんな感じで3時間おきに授乳してたんですか?岩みたいに固くなってるところはマッサージしたりしましたか?

• 10月23日
  • ママリー

ママリー

マッサージはしてなかったです。マッサージしたら余計に母乳が作られちゃいませんかね🤔

• 10月23日
mimimimi

ご出産おめでとうございます😊
まだ入院中ですか?
母子同室であれば、3時間を待たず赤ちゃんが飲めそうな時に吸ってもらったらいいと思います🙆‍♀️
あとは、ガチガチで痛い、熱をもっているなどがあれば、助産師さんに伝えてみてください🙌保冷剤貸りられたり、少し絞ってもらえたりするかと思います😌
母乳の分泌が始まったばかりの時に冷やしすぎも良くないそうですが、助産師さんがほどよく見てくださると思います!

• lim

lim

出始めだから保冷はあまりしない方がいいとは言われました。あまり授乳すると余計母乳が作られてガチガチになりそうで、きっちり3時間守って授乳してます😂母乳問題難し過ぎます😂

• 10月23日
  • mimimimi

mimimimi

赤ちゃんとママの需要と供給のバランスが見合うまでは、しばらくしんどいですよね😭
    保冷、止められてしまったのですね💦
    搾乳するか、軽く絞って厚抜きしてみてもいいかもです!

• 10月23日
  • lim

lim

やってみます😂

• 10月23日
  • mimimimi

mimimimi

厚抜きは、やりすぎると搾乳と同じようになって余計に母乳が分泌されてしまうので、固いところを軽く絞ってほぐす程度でいいと思います!

• 10月23日
みみ

ご出産おめでとうございます。
おっぱい痛いですよね…
乳腺炎を防ぐためにも少し絞った方がいいと思います。
私は入院時絞ってあらず💧病院で冷やすことをお勧めされ冷やしていましたが熱を持ったままで改善されませんでした。
退院後もかちかちおっぱいに悩まされたので、AMOMAのミルクスルーというハーブティーをamazonで購入し飲んだところ改善しましたよ😌

• lim

lim

ハーブティー!チェックしてみます!少し絞ってみようと思うんですけど、少しってどれくらいですか😂少しが分からなくて😂

• 10月23日
  • みみ

みみ

すみません、たしかに難しいですね少しって😥
    limさんのおっぱいの状態がましになったかな?と感じれるぐらいがよいのではないでしょうか?
    もしくは5分くらいなど時間を決めて絞ってみるとかいかがでしょうか…

• 10月23日
  • lim

lim

やってみます😂

• 10月23日