※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみりず
妊娠・出産

妊娠14週で妊娠糖尿病と診断されました。食事に気をつけているけど、さらに注意することがあるか知りたいです。

14wです。

今日、妊娠糖尿病の検査をして妊娠糖尿病と診断されました。

食事は麦飯に、味なしのものばかりたべて白湯しかのんでないし…
もちろん、間食も全くないです。

これ以上ほんとに気を付けようがない!!

妊娠初期で妊娠糖尿病の人いますか?どんなことに、きをつけていますか?

コメント

ひろママ

私は妊娠初期から妊娠性糖尿病です。
気をつけて居ることといえば野菜から食べて炭水化物は控えめにすることくらいです^_^
今のところインスリンせずに1日1件の夕食後の血糖測定だけですんでます。Hba1cは6.4くらいです^_^
ギリギリです(笑)
だいたい食後2時間値が110から150です。
もともとお菓子が好きなので、食事内容に気をつけながらも時々息抜きしてます^ ^
お互いストレス溜めずに十月十日乗り切りましょう✨

• ゆみりず

ゆみりず

コメントありがとうございます!

詳しく教えていただいてありがたいです!そして、心強いです(´pωq`)

私も野菜からたべたり色々きをつけているのに。なんでかなぁー…ほんと!不思議です。つわりで、ほとんど食べれてなかったし…

とりあえず、明日、総合病院に転院するので詳しく教わってきます!
    私も早くひろママさんの30wまでワープしたい😭😭
    頑張ります!

• 12月20日
  • ひろママ

ひろママ

わかります。ワープしたいですよね(笑)
    本当なんで、私が…って落ち込んじゃいますよね…
    産婦人科の食事は豪華で楽しみにしてたのに質素な糖尿病食にされるし!!💢
    膵臓よ仕事してくれ!って感じです😭

転院されるんですかドキドキですね💧でも総合病院なら幅広くフォローしてくれるだろうしドンと構えれますね(^^)
    はい!頑張ってきてください!

• 12月20日
  • ゆみりず

ゆみりず

そうなんです…ほんとは、個人の産院でホテルみたいにステキなところで産みたかったんですが、妊娠糖尿病のひとは受け入れできないから総合病院で、管理してもらってくださいと言われちゃいました(´`:)
    もし、治ったとしてもまたうつるの面倒くさいし、総合病院なら安心だし…で、ホテルみたいにステキなところは諦めました(´pωq`)それよりも、赤ちゃん優先ですしね!

ひろママさんは、入院も経験ありなんですか?

• 12月20日
  • ひろママ

ひろママ

せっかくの夢が!!…ですよね…

はい、18週の時に切迫で入院しました(^^)
    糖尿病だと張り止めも飲めないので入院管理になりました😭糖尿病だと管理に余計な医療費かかるしでデメリットしかありませんね💧
    私はインスリンしてないので保険適応外なので血糖測定の器具と、診察で毎月7千円から1万かかってます💧

• 12月20日
  • ゆみりず

ゆみりず

今日、病院いったら3項目のうち2項目ひっかかってるから管理入院て言われちゃいました😭
    上の子もいるから、すぐにはあれなんで…25にちクリスマスに入院です…😭😭😭そこで教育管理入院て、形でみっちり勉強するみたいです!確かに、自分じゃよく献立もわからないし有り難いかなと…
    頑張って勉強してきます!順調に血糖値さがれば三泊四日で帰れるみたいなので、年末年始病院は絶対やだから、頑張ってきまぁす!

• 12月21日
  • ひろママ

ひろママ

今日はお疲れ様でした^ ^
    大変なことになりましたね💧上の子もいるなか…お察しします😭
    知識もらってコントロールが上手くいくことをお祈りしてます^_^
    正月もおせちの誘惑の時期…わたしは油断しそうです(笑)
    お互い出産まで気を引き締めて頑張りましょうね!

• 12月21日
  • ゆみりず

ゆみりず

そうですね(´`:)
    自分でコントロールできるようにならなきゃですもんね!頑張ります😭😭😥

またちょこちょこお話ししてください😳
    ひろママさんと繋がれて大変心強いです!!

• 12月21日
  • ひろママ

ひろママ

グッドアンサーありがとうございます😊
    私も同志のようで心強いです😊
    いつでも連絡くださいませ(^.^)

• 12月21日
  • ひろママ

ひろママ

お久しぶりです(^ ^)その後いかがお過ごしですか??
    先日の数値に打ち間違いがあったので訂正させてください^ ^HbA1c6.4やなくて5.4でした(・_・;
    今日、病院で測ると5.7に上がってて叱られて来ました😭💧
    年末も近いのでお互いコントロール頑張りましょうね😫💧

• 12月28日
  • ゆみりず

ゆみりず

こんばんは☆
    すごーい!今ちょうどひろままさんにメッセージ送ろうと思ってたらきた♡

今日、退院しました!病院にいる間、血糖値は一度も超えることなく、優秀でした♡妊娠糖尿病もかなり、軽度だったみたいです!だけど、後期にまたなんかひっかかったらやだからうちできちんと食事管理します!一応、1600キロカロリーの六分割食は徹底してくれとのことなので…頑張ります!
    勉強して思ったんですが…たんぱく質や炭水化物は決められた単位とるじゃないですか?赤ちゃんの成長に必要だから…だけど、ご飯六分割でも110ぐらむ…そのほかにバランス良く色々たべると普段よりかなり!満腹なんですが(;゚д゚)
    逆にこんなたべるんかい!?て、びっくりです💦

でも、管理入院で色々教わってほんとに良かったです!あのまま、無知のままの食生活じゃ栄養失調なるとこでした!w

• 12月28日
  • ゆみりず

ゆみりず

クリスマスもありましたしねー…なかなか自分でコントロールするって、ほんとに!ほんとに!大変ですよね…その数値て、6以上にならなければいいやつでしたっけ?

• 12月28日
  • ひろママ

ひろママ

退院おめでとうございます🎊血糖値褒められるなんて羨ましいです❤️そして、かなり勉強されて来られたんですね!!私はわからないことだらけなので尊敬しますΣ(・□・;)

分割食に関しては、私の主治医は『配分管理が難しいし、貴方は性格的に食べすぎるだろうからオススメしない』って言われました(笑)諦められてる??(笑)

6分割やと皿洗うのも大変ですよね😭

炭水化物に関しては今日、ご飯茶碗3割にして麺類禁止と言われました(・_・; お米大好きなので悲しいです💧110gで満足できるなんて羨ましいです😭 でも、全くとらないと身体がアルカリに傾いて危険だから、ゆみりずさんの習った通り、バランスよく!だそうです😭
    そうなんです、A1cが6超えるとインスリン開始と言われてて、ギリギリラインです(・_・;
    クリスマスケーキは一人分を2日に分けてしっかりと頂きました😎

• 12月28日
  • ゆみりず

ゆみりず

ありがとうございます!どーにか年末年始、病院で過ごさずにすみました😅よかったぁぁぁ~😭😭😭

なんか、かなり!勉強させられました…糖尿病に、かんする本を5冊くらいもってこられて、栄養指導も3回、理解したかテストもあり…さらに、1600キロカロリー六分割食の献立まで立てて提出…とかなり!徹底してました(;゚д゚)
    ほんとに教育管理入院だぁぁぁぁ!て、かんじでしたよー😭😭😭でも、ほんとに勉強になったからよかったです✌

そうなんですね💦
    インスリンはどーにか、避けたいところですよね😭
    これでまたお正月…
    食事管理がぁぁぁぁぁ😥

頑張りましょう(´`:)

• 12月28日
  • ひろママ

ひろママ

そ!そんなにっっ!!!しっかりとした病院ですね❤️でもそのくらい熱心に教育してもらうと励みになりますね😄
    正月は義実家にいかなければならないので血糖が荒れそうで不安です(*´-`)💧
    私もゆみりずさんを見習って自律して頑張ります😖💦

• 12月28日
  • ゆみりず

ゆみりず

明けましておめでとうございます!

お正月どうでしたか?
    私は血糖値計るキッドがないので、なんとも言えないのですが😅
    とりあえず、六分割食の1600キロカロリーは守ってます!!

確認しようがないので不安ですが…

• 1月5日
  • ひろママ

ひろママ

あけましておめでとうございます( ◠‿◠ )

いやはや正月までもキチンと管理されてて頭が上がりません(о´∀`о)凄いです!!
    私なんか調子のってウニの食べ過ぎで血糖180とかでちゃいました(笑)最高記録(⌒-⌒; )

多分、何ヶ月毎に採血で調べるんやないですかね?⭐️
    A1cは過去1〜2ヶ月の糖尿病の指標なので💖
    血糖測定はお金かかるし痛いしで何にもいーことないです(T ^ T)

• 1月5日
  • ゆみりず

ゆみりず

こんにちは♡♡
    いよいよ予定日まであと少しですね!?
    ドキドキですね♡♡

• 1月30日
  • ひろママ

ひろママ

こんにちは😃寒いけどお元気に過ごされてますか?☃️
    ちょうど、ゆみりずさんに連絡したいと思ってたので連絡もらえて嬉しいです💖
    そうなんです💖やっと臨月に入って日々ドキドキしてます💖
    血糖値は120とまだまだ高めですが先日、A1cが5.7から5.5と下がってくれてたので、インスリンせずに出産に挑みます!
    ベビーはやはり大きめで34週で2400g、36週で2650gとビッグであと3週間もあるのに成長早すぎで難産な予感です(笑)
    ゆみりずさんは経過どうですか??(*^^*)

• 1月30日
  • ゆみりず

ゆみりず

臨月かぁー♡♡
    いいなぁ😍
    ようやく、そこまでたどり着いたんですね✨✨
    インスリンなしでいくんですね!
    ベビーもすくすく元気に育っててよかった😍✨
    37w入ったらでてきてほしいですねw♡♡

私は、前回の健診で特別に検査もなく普通の尿検査だけで不安だったので、ほんとに大丈夫ですかね?て、聞いたら暴飲暴食しなければ普通に過ごしてれば大丈夫だよーと言われました!
    ほんとかよー(´`:)て、かんじですが…尿検査もマイナスだったからかな?
    退院して以来、調べようがないから心配です…

大丈夫なのかなぁー…

• 1月30日
  • ひろママ

ひろママ

私もずっと尿検査で異常なしでしたが、指導されてました(笑)
    入院までしたのに定期的に調べてもらわないと不安ですよね😭
    それに、指標がないと今のままで良いのか悪いのかもわからないですよね😭
    モチベーション維持の為にも調べてください!!って言ってみては??医者がダメなら助産師さんに直談判🙄💦
    それでもダメなら、悪知恵としては低血糖を装って採血をしてもらうなども有りかもですよ😁
    産婦人科の先生と血糖の先生は別ですか??

• 1月30日
  • ゆみりず

ゆみりず

そうなんですね!じゃ、尿検査だけじゃ分からないじゃないですかねー(´`:)
    次の健診で、もう一度きいてみます!
    あんなに、厳しい管理入院だったのに?退院したら、えらいサッパリだなぁw
    先生は、私の経験上、普通に過ごしてれば大丈夫だよ!てゆってましたが😭
    普通にしてて、妊娠糖尿病なったんだけど!みたいなかんじですよ…

総合病院なので、産科から多分、ひどいと内科で?糖尿病の先生と話すんだと思います!

• 1月31日
  • ひろママ

ひろママ

普通に。とか簡単に言わないでほしいですね😭
    赤ちゃんのことだしママは不安だらけなのに😭

その先生には根気よく言っていくしかないみたいですね💦失礼だけど適当すぎる(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    ゆみりずさんがしっかりしてるから安心してるんだろうけど、、、
    先生だけじゃ腰あげそうにないから看護師や助産師巻き込んでくださいね😩💦

• 1月31日
  • ゆみりず

ゆみりず

お久しぶりですヾ(o´∀`o)ノ

赤ちゃん無事にうまれましたかー!?♡♡

• 2月28日
  • ひろママ

ひろママ

お久しぶりです🌼
    報告遅くなってすいません💦
    24日に無事3090gで出産しました!!😘
    巨大児じゃなかったけど死ぬほど痛かったです😭(笑)
    赤ちゃんも生後低血糖になることなく経過し一安心です❤️

後は2ヶ月後に採血とかして🆗でれば終了となる見込みです😊
    出産後は通常食でしたし、差し入れのケーキとかをバカ喰いしてます!!(笑)

ゆみりずさんは経過はどうですか??
    食事管理大変と思いますがゴール目前!!たまに息抜き、程よく頑張る!で乗りきってくださいね😘

• 2月28日
  • ゆみりず

ゆみりず

きゃー( ´艸`)💓💓💓💓
    無事に出産おめでとうございます!!
    きゃわわわ😍💓
    新生児だぁぁぁぁー!
    やばいー!!
    テンションあがります😍
    写メありがとうございます!

母子ともに、経過もよくてよかったですね!
    そして、食べたいものを食べられる!制限なし!
    素晴らしい✨✨✨

私もあと数ヶ月頑張ってあとに続きたいです…

あ!そうだ!聞きたかったのですが…
    妊娠糖尿病で、糖質、カロリー制限してると体重てやっぱ増えないですかね?
    私、お腹すぐこわすせいもあるけど妊娠スタートからマイナス5キロなんですよね…制限してるから、体重ふえるような食生活ではないのですが。和食中心です。でも妊娠7カ月なのに体重増えないていいのかなー?と…

赤ちゃんさえ育ってればいんですが…次は健診七日なのでまた先生にも聞いてみます!

• 3月1日
  • ひろママ

ひろママ

返信遅れてすみません💦
    参考にならないと思いますが私は妊娠中に12キロ太りました😭(笑)
    カロリー制限できてないんだと思います(笑)

不安でしょうが赤ちゃんが成長してれば問題ないと思いますよ❤️
    明日、先生に聞いて見てくださいね❤️

• 3月5日
  • ひろママ

ひろママ

お久しぶりの☺️

赤ちゃんもママもお元気にされてますか??

昨日、産後のGTT検査をした結果を聞いてきました

やはり胎盤のせいで血糖値が高くなってたみたいで、今は正常に戻ってくれました😊

また身体に負荷がかかると再発するかもしれないと言われました

次は更年期や老年期に注意が必要みたいです👵

もうすぐ臨月ですね💕
    長い長い妊婦生活もゴール目前!!
    あと少し!楽しんで乗り切ってくださいね😘

• 5月18日
  • ゆみりず

ゆみりず

わぁぁぁー♡ひろママさんだー!
    連絡いただけてうれしい(*´꒳`*)!!

ですねー!ようやく、わたしもあと2日ほどで臨月突入です!やっとここまで、来ましたよ!
    でも、体がしんどいから、もう産みたいなー!
    あと9日で37wなので、そこですぐ
    するっ!ポンで!お願いー!て、毎日言い聞かせちゅうです♡ほんと、この時期は体しんどいですよねー…(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

そして、ひろママさん数値戻って良かったですねー!ひとまず安心ですね(*´꒳`*)

べびちゃんとの生活も楽しんでますか?♡

• 5月18日
  • ひろママ

ひろママ

ずっと連絡したかったのですが
    土産話がないとまずいと思い検査後に連絡しようと決めてました☺️(笑)

ゆみりずさんの37週目を我が家のカレンダーに記入して起きます!(笑)
    遠くからですが私もベビちゃんに声かけしておきますね!!😁するっ!ぽんっ!だよ💕と💕

お二人目だと早いと聞きますよね☺️
    安産でありますように👏

私も早くベビちゃんに会いたいし
    お腹も軽くなりたいし
    なにより好きなだけ食べたいものを食べたいし!

って感じでした!(笑)

今は完全母乳なので無茶は出来ませんがお菓子など🍭食べれてストレス発散できてます!(笑)

初めての育児もだいぶ慣れてきて旦那に文句を言える余裕すら出てきました😘(笑)

子供は可愛いですね😊
    大袈裟ですが産んで、私も産まれ変わったかのように世界が明るく楽しくにかわりました(笑)

私も早く2人目が欲しいです💓

• 5月18日
  • ゆみりず

ゆみりず

お久しぶりです!
    6月22日に、予定日から4日超過でようやく!赤ちゃんに会えました♡

予定日超過で、イライラな毎日でしたがw
    母子ともに元気に、無事にお産がおわりましたよー(●´ω`●)

ヒロママさんは、すっかり子育て慣れた頃かな?♡
    首すわったころですね?♡

• 6月23日
  • ひろママ

ひろママ

報告ありがとうございます💕そろそろかな??とソワソワしておりました😆

きゃー!!!!可愛いすぎです😍💕
    天使さんこんにちは😍💓
    そしてお目目おっきいですね😻

待ちに待った出産お疲れ様でした!
    無事に出産を迎えれて本当におめでとうございます㊗️😘

お二人目でまさかの超過でしたか!!
    暑い中の大きなお腹とても大変な思いをされてたんですね😭

でもでも、こんなに可愛い天使ちゃんに会えたら超過のことも忘れれますね💓

そして、これからは食事制限から解放されて、幸せな日々がまってますよー🤣💕

十月十日の食事制限お疲れ様でした!!🌟

うちの娘は明日で4カ月になり首も8割すわってきました💕
    育児は想像以上に大変で、まだまだ慣れずにいます🤣

ゆみりずさん産後でキツイなか連絡ありがとうございました😊本当に嬉しかったです💕

入院してる間はベビちゃんは助産師さんに甘えて、しっかり体力補給してくださいね😘

• 6月23日
はみがきこ

質問に質問で申し訳ないのですが、なぜゆみりずさんは糖尿になったのですか?原因てあるのでしょうか?

• ゆみりず

ゆみりず

コメントありがとうございます!

それが、自分でも全く!心当たりないんです…普段からおやつもたべないし、ご飯の量も少量だし…
    だから妊娠糖尿病で、ひっかかったときも、えー!ないない!本当ですか!?て、先生に言っちゃいましたw

どーしても、妊婦はなり易いらしいですが。そのなり易い方に入りたくなかったです(´`:)

• 12月21日