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ままり
家事・料理

食費3~4万前後のかた‼(以下の方々も💦)尊敬でしかないのですが

食費3~4万前後のかた‼
(以下の方々も💦)

尊敬でしかないのですが
よければ、メニュー参考にさせてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

お米は主人の実家が作っているので、お米代はないのですが…﹆


主菜+サラダ、お味噌汁


みたいな感じです!
私は元々1日1食か2食のタイプなので、それである意味安上がりなんだと思います!

くろまる

ふるさと納税や株主優待でお米やお肉を節約してます。

あとはスーパーに行くのを週1回にして、その時に安いものでメイン1品、副菜1品程度で作っています。
冷蔵庫は大きいものを買って、冷凍庫をフル活用するのも節約になってます☺️

deleted user

鶏胸肉、もも肉、豚肉多め。
献立で言うと

チキンカツ、千切りキャベツ、味噌汁
親子丼、味噌汁
麻婆豆腐、卵スープ
生姜焼き、千切りキャベツ、味噌汁

とかです。笑
千切りキャベツ大容量の買ってきて、余裕あればかいわれ足したりきゅうり足したり。
味噌汁の具は豆腐、わかめ、えのき、白菜、などなど。

これにやる気あれば作り置きの
ピリ辛こんにゃくや豆苗ともやしのナムルなど
簡単なもの付け合わせで出したりします。

旦那は一切食事に関して文句言わないし好き嫌いないので助かってます😂

はじめてのママリ🔰

主菜、副菜、汁物が多いです😊

例えば先週だと
●ロコモコ丼、サラダ(トマト、レタス、コーン、ツナ)ジャーマンポテト、オニオンスープ
●鱈の西京焼、人参と蓮根のきんぴら、つみれ入り味噌汁(じゃがいも、わかめ、刻み高野豆腐)+大人はキムチ
●塩麹唐揚げ、長芋の青のり焼き、チンゲン菜とエリンギのバター醤油炒め、味噌汁(人参、玉ねぎ、卵)

こんな感じです😊
何種類も食材を使うようにしてるのと、主菜ドーン!にならないように気をつけてますが、1週間の中で食材めちゃくちゃ使い回してます🤣笑
副菜は小鉢系は作り置きして2日食べたり、さっと出せるキムチや冷奴で品数稼いでます!