※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の赤ちゃんが夜遅くまで起きていて、早く寝かせたいと思っています。どうやって早めの就寝時間に調整していけばいいでしょうか?

生後1ヶ月半です。だいぶ昼夜の区別がつきだしたのですが
就寝時間が深夜1時とかです。そこから朝の7時に起きて、その後ウトウトお昼まで寝るような感じです。

今後、生活リズムがついてきたら夜の9時くらいには寝させたほうがいいかなと思うのですが
どのように早めの就寝に持っていくのがいいんでしょう…?💦

寝る時間が遅くはなっても早くはならず、そのうち昼夜逆転してしまうのでは?と悩みます😳

コメント

ゆゆママ

三人目が今日でちょうど2ヶ月になりました。

1週間ほど前から9時から10時ごろに寝るリズムがついてきました!昼はバラバラでかなり起きてる時間が長いです。

お風呂の時間を夕方の16時ごろにいれてたのを18時とか19時頃に変えてから21時頃寝られるようになってきた印象です!

お風呂は何時にいれてますか?

• ママリ

ママリ

良いリズムで寝られているのですね‼️🥰
    お風呂の時間が重要なのですね✨
    うちは18〜20時頃に入れてますが
    今リビングで寝させてて、部屋が明るいので目が冴えちゃうんでしょうか😢

• 10月23日
  • ゆゆママ

ゆゆママ

もともとあまり昼夜逆転する子ではなかったのもありますが、リズムがついてくると安心ですし嬉しいです♬

上の子がいるので毎朝7時台には嫌でも目覚めて明るいリビングに移動してますし日中は幼稚園の送り迎えで外に連れ出されまくりです笑

18時ごろの授乳タイムの前にお風呂に入れて、お風呂後に授乳→1時間半くらい起きてて21時頃眠くなるって流れが多いです!

• 10月23日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
    今日はなんと、23時半に寝てくれました😭✨
    22時くらいから成長ホルモンが出るみたいなので
    ゆゆママさんのように21時には寝かせられるように頑張りたいです♬ ♬

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

お風呂何時ですか??

• ママリ

ママリ

18~20時頃お風呂入ってます🥺

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    そしたら早めにお風呂入れたときはお風呂上がりに少しゴロゴロさせてそのあと部屋を暗くして授乳して寝かせてます!

もしお風呂が20時なればお風呂上がりに部屋を暗くして授乳して寝かせる!
    はどうでしょうか??

私の場合ですがだいたいお風呂を19時半から20時の間に入れて授乳するとすぐに寝てくれます🙆‍♀️

• 10月23日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
    今日は奇跡的に23時半頃寝てくれました🥰
    なるほど、やっぱりお風呂入れて暗くしてからの方がいいのですね!
    今日は上のお兄ちゃんが寝室に行ったあと部屋を暗くしてみるとウトウトし始めるのが早かったです🌙🧸

• 10月24日