コメント
はち
10ヶ月半で保育園に行き、完母でしたよー。
1歳3ヶ月で断乳しました
はじめてのママリ🔰
上の子は8ヶ月半でしたが、完母でしたよ!
園では離乳食とお茶でした👌家にいる間はたくさん飲んでました😊慣らし保育で徐々に時間が開いたので、張りすぎることもなかったです!
グラタン大好きママ
上の子は0歳から入園しましたが、2歳まで母乳飲んでました。
ただ、うちの園は、一歳には食事のメインは離乳食にするように言われていましたので、10ヶ月頃には徐々に離乳食をメインにするように切り替えていました💦
ママ1年目🔰
10ヶ月の息子を持つ元保育士でした!園によるとは思いますけど、10ヶ月頃だと離乳食食べられれば、保育園では離乳食・お茶・完食のおやつ…って感じになると思います。
もっと月齢の低かった子ですが、お母様のご希望だったり、ミルクも離乳食初期も拒否…だったりで冷凍母乳預かったこともありました。
ただ…中には哺乳瓶完全拒否…だった子もいたので、預かった母乳も飲めず…そうなると、慣らし保育もですが、中々保育時間伸ばせなかったですね…。
断乳に関しては、そこまで保育士からは辞めなさい〜という事は、なかったです。
なので、哺乳瓶の乳首に少し触れておくといいかもですね!
(あくまでも、私の働いていた保育園の話なので…いち意見と思って頂ければ!)
まだ4ヶ月のお子さんの先の事まで考えて素敵なママさんですね♡!保育園を目先に考えて焦らないでくださいね!お姉さんたちと共に、お子さんのペース第1で🍀✨
母親になってぺーぺーですが、
長文失礼しました…。。。
あ
返信ありがとうございます!
完母で保育園通うって全くイメージなくて…
離乳食、食べる子だったらいいのですが、
食べない子だったら大丈夫か心配です💦
通い始めはどんなかんじでしたか?
断乳はゆるーくしましたか?
冷凍母乳してましたか?
質問攻めですみません😵💦
はち
朝起きてご飯食べたあと、授乳して保育園へ行き、帰宅後夕食後に授乳、寝る前と夜中起きたら授乳って感じでした。
断乳は、夜中何回起きて寝不足で仕事に支障が出たので、いきなりしました。
冷凍母乳はしてません。
しても哺乳瓶ダメな子だったので、飲んでくれずだったので。