保育園から帰宅した息子のお尻が真っ赤で痛がり、オムツかぶれの薬を塗っても泣きわめく。旦那は怒り、園長と話すと言うが、穏便に解決したい。旦那に話をしてもらうべきでしょうか?
今日保育園から帰ってくると
息子のお尻が真っ赤になっていました。
う○ちをすると痛いみたいで泣きわめきます。
それなのに今日に限って何回も何回も小刻みにしています。
すぐに皮膚科からもらっていたオムツかぶれの薬は塗りましたが、
拭くのも嫌がり、シャワーもしみるみたいで泣きわめきます。
旦那がそんな状態のおしりを見て
怒っており、月曜日に園長と話すると言ってます。
私はこれから長く通う保育園だし
穏便に過ごしていきたいと思っています。
私から担任に話すと伝えていますが、
今回で2回目なので俺から話すと…
旦那から話をしてもらった方がいいのでしょうか?
- ま。(3歳4ヶ月)
コメント
ちゃ
ご主人が普段も送り迎えどちらかしていたり、感情的にならずに話せるならいいですが、わたしなら自分が話します😭😭
たこさん
怒る?というのが正しいのかどうか、まずは冷静に担任と話すべきかと思います。オムツ交換の頻度などを聞いてみたり。
自宅保育していてもオムツかぶれはしますし、まだ話をせずに様子をみてもいいと思います💦
-
たこさん
あとはウンチのゆるさはどうですか?
小刻みにするというときはゆるくて酸性度が高くて荒れやすかったりしますし、園でも1日に何度も出していてその都度お尻拭きで拭くとなると当然荒れますよね💦- 10月22日
-
ま。
普段と変わらなかったり
緩かったりと不安定な感じです。
保育園で被れて真っ赤になった事が過去にもあり
その時は💩に気づかず長く放置されたのが原因でした。- 10月22日
退会ユーザー
💩をする時に痛いって便秘ですか??
保育園の問題かはそこからの話だと思いました。
-
ま。
赤く被れているので痛いんだと思います。
便秘ではないです。- 10月22日
-
退会ユーザー
オムツ替えの頻度を替えてもらうしかないと思います。
赤くかぶれているから園に怒る!というより状況をもっと分かってもらって伝えていくしかないと思います。怒っただけだと今後の関わり方にも問題出てきそうな気がしました🥲- 10月23日
-
ま。
園にオムツ替えの頻度、
今どうゆう状態かを伝えてみます。- 10月24日
みかん
お腹が緩くて下痢気味だと
うんちしてすぐに変えていたとしても
荒れてしまうことはありますよ、
なのでまずはお尻の状態を先生に伝えておむつ替えのヒントを確認してもらい
お手数ですがこまめに気にしてもらえるとありがたいです
という感じで伝えた方が良いと思います。
お怒りもわかりますが怒りに任せて先生方に嫌われたら
子供に害がないとも限りません。
下痢気味なら可能な限りお休みしてお家で見るのが1番です
嘔吐がなくても胃腸炎系で免疫が下がって余計にお尻かぶれが治りにくい事もありますので
-
みかん
頻度がヒントになってしまいましたm(_ _)m
- 10月23日
退会ユーザー
怒るっていっても子どものおしりは敏感なのでうんちが何回も何回も出ているのであれば変える度拭くのでそのせいかもしれないので園は関係ないかなと思います😅
失礼ですが旦那さんが怒ったところで園側はモンペと捉えるので子どもにも影響でてきますよ。なので落ち着いて大人の対応できる方が話した方がいいと思います。
はーちゃん
旦那さんからより自分で話された方が良いと思います。
また、長時間放置されたとおっしゃっていますが、家にいても長時間放置というか気付かない時ありませんか?
保育園は何人もの子どもがらいるので、放置ではなく実際気付かない時もあります。
保育士をしていますが、怒ってしまうと子どもとも保護者さんとも気まずくなりやすいです。あくまでも相談でお願いします🙇♀️
ま。
主人は普段全く送り迎えはしていません。
私から話した方がいいですよね。