※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ギーグー
家事・料理

旦那が胃腸炎のときって、どんな夕飯がいいでしょうか?子供に取り分けで…

旦那が胃腸炎のときって、どんな夕飯がいいでしょうか?
子供に取り分けできるものだと助かります!
教えてください!

コメント

あーか

胃腸炎の時はひたすら出すだけ出して、落ち着いてから食事を摂った方がいいので、おかゆとかおじや、うどんからのゆっくり戻した方がいいです!

• ギーグー

ギーグー

やはりそういったものですね!
    ありがとうございます!

• 12月20日
まー子

発症したら1~2日絶食ののち、トロトロのお粥を少量ずつがいいですよ。
水分も経口補水液をちょびちょびずつしか飲めません。
吐いてどのくらいですか?
丸1日嘔吐がなければお粥を食べられますが、食べてまたすぐ吐いたり下痢だとぶり返しなので、やり直しです。
特に下痢になると長引きます。

旦那さんの状態がどの程度なのかわかりませんが、取り分けできるとしたら嘔吐下痢もなくて普通食一歩手前の柔らかく煮込んだおうどんくらいだと思います。
卵は大丈夫なので、卵とじうどんですかね。
普通食に戻っても、柑橘類や油が多いものや消化に悪いものは1週間近くは食べられません。

• ギーグー

ギーグー

吐いたり下痢はしてないんですが、気持ち悪くて熱がある感じです💦
    病院では風邪ということだったのですが昨日の夜ケーキを大量に食べてから具合が悪いようなので胃腸炎かなとも思うのです。
    おかゆかうどんは素うどんとかのがいいんですかね?

• 12月20日
  • まー子

まー子

まだ吐いてなくてケーキを大量に食べて気持ち悪いんだったら、胃腸炎じゃなくて風邪+胃もたれじゃないですかね(^_^;)
    ひとまず胃が弱ってるのは間違いないので、お粥やうどんがいいと思います。
    これから嘔吐があるとしたら、本当に突然吐き気が来るので、ビニール袋は常にそばに置いとくといいですよ。
    胃腸炎の感染力は半端ないので、旦那さんが吐いたらピノさんもお子さんもマスク着用したほうがいいですよー。
    胃腸炎じゃないことを、全力で祈りますっ><

うちは娘が先週胃腸炎にかかって大変でした(´;∀;`)

• 12月20日

たまごのおかゆとかぼちゃ炊いたやつ(●´ڡ`●)
胃腸炎になったときおばあちゃんが作ってくれてた。

りらっぬま

今更ですが…
嘔吐の時はお粥がいいって病院で言われました。
うどんは案外、消化悪いから良くないって言われました💦

★JilLE★

私はお粥から調子戻ってきたらクッパ、ミルク粥、うどんで夫婦の胃腸炎乗り切りました(;^_^A