お子さん2人以上で、バルーンや促進剤での誘発分娩や普通分娩を経験された方いますか?痛みや陣痛のしんどさを比較して教えてください。陣痛時間や何人目の分娩だったかも教えていただけますか?
お子さんが2人以上いらっしゃる方で
バルーンや促進剤による誘発分娩も
普通分娩も経験のある方いらっしゃいますか?
誘発分娩と普通分娩を比べてみて
痛みの強さとか、陣痛の特徴とか、
どちらがしんどいとかありましたか?🥲
あまり変わりませんでしたか?
よろしければ
陣痛にかかった時間と
何人目のお子さんで普通分娩(誘発分娩)だったのかも
教えていただけると幸いです>_<
参考にさせてください。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
soccer
一人目が誘発分娩、促進剤、バルーンを入れてです。
時間は正確には覚えてませんが1日以上…
二人目が普通分娩でした。
8時間程度です。
陣痛はどちらも痛いです。
ただ誘発分娩では、陣痛を起こしてバルーンで広げたのはいいものの赤ちゃんが降りてきてなかったので、かなり痛くて大変でした…先生にお腹に乗られ押されての出産だったので裂けました。
ただこんなになる人は滅多にいないそうなので💦
ただ誘発の方が痛いかもしれません…
︎︎はじめてのママり🔰
1人目、予定日超過のバルーン+促進剤で4時間半のスピード出産でした。
初産+促進剤だったからか、それはもう恐ろしく痛くて失神レベルでした。
その時は初産だったのもあり比較対象が無かったので陣痛ってこんな痛いんだってビビって2人目もひよったくらいです笑
でも2人目予定日前、普通の陣痛からの進みが悪くて促進剤です。
時間はトータルで8時間ほどでした。
促進剤を入れて5分も経たず破水しちゃったので促進剤が効いてないまま出産。
正直1人目で促進剤を経験しちゃってるので、普通の陣痛が痛くなさすぎて
いきむタイミングすらわかりませんでした💦
1人目は波がしっかりあって、いきむ時に陣痛の方が痛みが勝ってたので出産の痛みは全然感じませんでしたが
2人目は波もよくわからなかったのでいきむ時に出産の痛みの方が鮮明に体に伝わりました💦
それはそれで辛かったです🥲
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
私も2人とも予定日超過で促進剤です。
同じく1人目失神並みでした😭
2人目もかなりしんどかったです‥。
2人目の陣痛は
いきむまで全く痛みを感じなかったという事でしょうか?🥺
1人目と比べたら可愛すぎる痛みくらいでしょうか?🥺
出産の痛みの方が鮮明に伝わるのも
想像したら辛いですね‥
いきむのが怖くなりそうです💦- 10月22日
-
︎︎はじめてのママり🔰
全くではないですよ!普通に痛かったですが促進剤と比べたらもう全然耐えれるレベルです笑
最後いきむ時に、1人目の時はモニター?NSTのやつ確認する余裕なんか無かったのですが、2人目はあまりにも波がわからなくて今張ってるの?痛いの?って感じでモニターをチラチラ見ながらいきむタイミング見てました💦
その様子をみた助産師さんが促進剤の薬をすぐ強めてたの覚えてます🙂
いきむ痛みがダイレクトに分かるのもそれはそれでトラウマだったので、3人目今からヒヤヒヤ、どうなるんだろうと少し不安です😂
初産の時は何もわからず初めてのことばかりだったので多少そういうところで痛くてもカバーされてたところはありますね。
でも自然陣痛は産後なんか楽でした🌱
促進剤だと無理やり進めてるからか1人目の産後はすごい辛くて悪露も回復遅かったです(私だけかもですが…)- 10月22日
okome
1人目高位破水からの陣痛5分間隔から進まなくての促進剤で、5分間隔は8、9時間で、促進剤からは2時間くらいでした😂全然降りてきてくれなくて、吸引+お腹の上に馬乗りで押し出してもらいました😂
2人目は普通分娩で、陣痛から6時間くらいでした☺️
私は1人目が、5分間隔の陣痛が進まなさすぎて辛すぎたので、促進剤で一気に進んだのが、痛みは強かったけど子宮口開いてきて終わり(出産)が見えてきたので精神的には楽でした(終わってみれば…ですが)😂
2人目は、1人目の時にいきみ逃し下手すぎて産道とか浮腫んで会陰切開結構切ってもらったので💦その教訓を活かして呼吸めっちゃ意識し、そのせいか、助産師さんからはスムーズなお産と言われました☺️
1人目より2人目の方が子宮の戻り、会陰切開の傷の治りは早かったです!(1人目は輸血まではしないくらいの大量出血でした😂)
陣痛の痛みは、どっちもめっちゃ痛い!辛い!でした😂
🌼
一人目予定日超過、妊娠高血圧症候群で誘発分娩しました!
バルーンと促進剤です!
陣痛が始まってからは22時間ぐらいで分娩になりましたが、それまで促進剤が効かず、3日間やりました!
二人目は予定日超過しましたが、自然分娩で3時間ぐらいで生まれました☺︎
促進剤より自然陣痛の方が楽でした、、というか痛いわりに思うように進まない促進剤と、経産婦なのもありますが、どんどん進む自然陣痛って感じです!
自然陣痛は最初は我慢できる痛みで、促進剤経験者の私は陣痛に気づかず、気づいてからも確信がもてませんでした。笑
私の場合、促進剤はお腹が痛かったけど、陣痛は腰が一番痛かったです!
ママリ
1人目普通分娩で
2人目以降計画誘発分娩してます!
私はあんまり変わらないなーと思いました!
薬入れたからとてすぐ陣痛つくわけでもなくて
私は波はあるけど陣痛には
ならない感じで破水してもらってから
陣痛着いて一気に進んだり
少しお散歩してたら陣痛着いて
一気に進んで生まれました。
陣痛ついてからは
普通より陣痛の感覚が短くなるのが
早いかな?って感じでした。
ちなみに、分娩時間は
1人目4時間
2人目40分
3人目陣痛から1時間、破水から2分
でした😌
はじめてのママリ🔰
参考になります。
ありがとうございます😭
誘発分娩の経過‥凄く辛かったのですね💦
私は1人目も2人目も予定日超過の誘発で
普通分娩を経験した事がなくて‥💦
普通分娩の8時間は
耐えきれない痛みが8時間でしょうか?
耐え切れる軽い陣痛も含めて8時間ですか?(TT)
soccer
耐えれる時と耐えられない時がありました。
ただ全く痛くなかったという人もいるので…