3〜4ヶ月の赤ちゃんがミルクを飲まず、体重が横ばい。保健師の指導も効果なし。飲む日もあるが、乳首が苦手で飲めない。体重は心配だが、他の方法を模索中。経験談やアドバイスを求めています。
体重がほぼ横ばい、完母、ミルクほとんど飲まない…
3ヶ月から4ヶ月までの体重増加がほぼ横ばいで、町の保健師さんからミルクを足そうと指導されたのですが…
ほんっっっとに飲みません…1ヶ月〜2ヶ月半ばまでは母乳だけでぐんぐん育っていたのに、2ヶ月半ばから遊び飲みが始まり、あっという間に飲むのをやめてしまうのが原因だと思います。
3時間あけても、ちゃんと飲む時と飲まない時があり、ミルクも哺乳瓶の乳首が苦手のようで舌で押し返したり、咥えなかったりで飲めません…日中は、1日に1回哺乳瓶を咥えられるか、咥えられないかです。
寝る前だけ、飲める日は80ml前後飲めることもありますが、、、
保健師さんからは飲まなかったらしょうがないから、別な方法を考えようとは言われていますが、カウプ指数は14と痩せすぎ…どうにか飲ませたいのですが飲まない…
離乳食が始まれば伸びるのかな…
ちなみに、夜も2時間おきで泣き、その度授乳しています。
身長は成長曲線の上の方ですし、体重は減っているわけではないですが、心配です。
同じような方、いらっしゃればアドバイスや経験談、教えていただきたいです。
- りこまま(2歳5ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
こうちゃんママ
哺乳瓶拒否ですね💦
母乳実感の哺乳瓶はお使いですか?一番乳首が母乳に近いものです。もし、母乳しか飲まないということであれば、水分をたくさんとって和食中心にして白ごはんをたくさん食べて、頻回授乳をすることで母乳量そのものを増やすことができます、、(私はしっかり食べすぎ、溢れて大変なタイプです)
mai
同じく4ヶ月です!
体重の増えが悪いと指摘あり ミルクを足していました!
哺乳瓶を変えてみてはいかがでしょうか?
母乳実感やビーンスタークはどうでしょう?
1日何回か口に当てる練習をしてみたら良いかと思います😄
わたしのこどもも、ミルク嫌がっていましたが 少しずつ飲ませてました、
ミルクあげてから、母乳をしていました!
-
りこまま
母乳実感で拒否されていて💦
ビーンスタークは使ったことがないので、試してみます!
ミルクをあげてから、母乳ですね◎
ちなみに、何時間あけてから授乳してますか?
3時間間隔ならお腹が空いて飲むかと思いきや、全然咥えないんです…- 10月23日
-
mai
色んな哺乳瓶を試してみるのもありだと思います😄
今 昼間は時間を気にせずあげています😄
かなり授乳については、助産師 保健師 それぞれ異なったことを言われて 迷子状態になっていて、母乳 ミルクには本当に悩んでいました。辛かったです💦
おもちゃに乳首をつけて、遊ばせて 乳首に慣れさせるって方法もありますよ😁😁- 10月23日
りこまま
田舎なので、涌谷式の母乳外来に行くまで1時間以上かかります😂自分で調べたこともありましたが、遠いので現実的でなく💦
教えていただきありがとうございます◎
おっぱいマッサージは産院で対応していただいてました☺️
母乳量の件は、自治体の助産師さん、保健師さんと相談しています😥頻回過ぎても、常にそんなにお腹が空いていなくてあまり吸わないのでは?となり、1回でちゃんと飲むように時間をあける努力をしています💦
来月頭に4ヶ月検診があるので、その時医師になんと言われるか…その前に自治体の保健師さんとの相談をもう一度設けてましたので、またアドバイスされるかもです🫠🫠
色々と心配していただき、アドバイスありがとうございます😭
こうちゃんママ
桶谷式遠いのですね💦
体重計レンタルで借りて自宅で測ってみたら哺乳量はわかるので記録とってみてもいいかもですね✨
-
りこまま
母乳量を測るのはいいかもしれません💦
実際どれくらい出てるかしれますもんね!
色々とありがとうございます😭- 10月24日
はじめてのママリ🔰
うちも哺乳瓶拒否で完母です😭
田舎で母乳教室?とかも通ってません💦母乳は出てるかよく分かりませんがなんとか飲んでくれてます。
遊び飲みで集中力切れた時は途中で離してまた欲しがるタイミングであげたりしてます。時間の間隔気にせず、欲しがる時にあげてました。
実際3-4ヶ月で150g程度しか増えてなかったですし、まとまって夜寝てくれるのも最近になってからです😟💧
元々は完母目指していたので3ヶ月くらいまで混合で、母乳実感使っていました。3ヶ月になり拒否になったので、なりゆきで完母に移行しました。ですがミルクも飲んで欲しいなと思い、こちらでビーンスタークの乳首を勧められてチャレンジしましたが、うちは嫌な顔してやはりダメでした😂ちなみに広口タイプの母乳実感とビーンスタークは互換性があるので、乳首だけ買えば母乳実感の哺乳瓶使えますよ🍼
あとは、オーボールの枠のところにどちらの乳首も入るのでそれで遊ばせてます。
4ヶ月検診では、身長が伸びてるし体重もわずかに右肩上がりで減ってないんだから大丈夫と言われましたよ!成長曲線下スレスレですが🫶
その子その子のペースがありますから気にしすぎないほうが良いと思います~✨
りこまま
今使っているのが母乳実感です…それでも咥えてくれません💦
どうしてもミルクを飲まないなら、日中も頻回授乳しかないですよね😅
母乳量は咽せるほど出てるんです💦でも、実際にはそんなに出てないのかな…
白ごはんたくさん食べて、母乳量増やすように頑張ってみます!
こうちゃんママ
一度、お近くに桶谷式の母乳外来があればそちらに行ってみるのも一つかと思います!体重と哺乳量も測ってもらえますしおっぱい のマッサージしてもらうとつまりなどなくなってふわふわになり、赤ちゃんも飲みやすくなります!
(桶谷式は、ネットで口コミが色々あり心配になるかもしれないですが、マッサージだけは最高なので、、)
そして、哺乳量がしっかりあるのに体重が増えないというのはとてもとても心配です…月齢的には新生児の頃と比べて増え方は減ると思いますがほぼ増えてないというのが気がかりです…
母乳不足なのかそれともそれ以外なのか。
その見極めを素人ではできないので哺乳量の確認と相談の為母乳外来がおすすめです。
私は出すぎていてつまると困るので上の子のときから桶谷の母乳外来に、通っています。
母乳外来だと、助産師さんがいるので、赤ちゃんの状態しっかり見てくれますし寝かすおふとんも用意されています。
参考までに…!
りこまま
すみません、お返事下にしてしまいました💦