コメント
退会ユーザー
うちの子も出ますがすぐに消えたらいいみたいなことは皮膚科で聞きました。うちはオロパタジンというかゆみ止めの薬は毎日飲んでます。
はじめてのままり
私も今上の子がコリン性蕁麻疹であろう症状が出ています。
七月に始まって、小児科の先生にはすぐ消失して本人が不快じゃなきゃ様子見でいいと言われたのですが。
頻度が増えたなと思ったので、心配で皮膚科に行ってみたら、すぐこれは薬飲んで対処した方がよかったと言われ。
かれこれ、現在までずっと蕁麻疹をおさえる薬を飲んでます。
でも、あんまり効果が見られなくて、一日に二回以上は出てしまいます。
まずちょっとした運動、寝始めて身体が温まったとき、お風呂のとき。
毎回で、ひどいときはすごく心配になります。
顔と全身に出ます。
皮膚科もまた違うところに変えようかと思います。
よくうまく汗がかけてないとネットで見ますが、汗かかないわけではなさそうなんですよね。
後、お風呂とか蕁麻疹が出そうな運動は控えたほうがいいかと聞かれて大丈夫だと先生に断言されてますが、出る状態が続いてたら、治るのは難しいなと思ってしまいます。
同じような方がいらっしゃって思わずコメントさせてもらいました!
-
ママリ
すいません下にコメントしてしまいました💦
- 11月2日
ママリ
蕁麻疹を抑える薬があるのですね…💦
うちは一日に1~2回で、外を走り回った後に出ることが多いです
もともとアトピー性皮膚炎持ちなので、蕁麻疹が出て掻きむしり、アトピー性皮膚炎も悪化してるように感じます😭
小児科では肌荒れにステロイド、蕁麻疹がでたらこの薬。と対処療法ばかりです…
最近、そもそもの体質改善などを考えた方が良いのではないかと考えています…
例えば漢方など…
思いっきり体を動かせないことによる本人のストレスを考えると、今の治療はやはりあってないような気がします…
でもなかなかプライドの高い先生なので「皮膚科も受診したい」と言いにくくて(笑)
でも今度通院した時に漢方の話や、皮膚科の話などもしてみようと思います!
また保育園では蕁麻疹がでると、大事をとって外遊びは一旦お休み
アレルギーと同じような対応になるため、保護者に連絡…
となるため、迎えには行かないものの、しょっちゅう連絡が来ます😂
いくら保護者が大丈夫です!放っておいてOKです!と言っても、そうはいかないですもんね……😵
ママリ
うちはもともとアトピー性皮膚炎があります
なのでオロパタジンの先発品に当たる、アレロックと言うものを毎日朝晩服用しています
ママリさんのお子さんも朝晩服用ですか?
それとは別に、蕁麻疹が出た時用のお薬は飲んでいますか?
蕁麻疹が出たら外遊びとか中断させて大人しく休ませますか?
退会ユーザー
うちもアトピー性皮膚炎(軽度)あります。
うちも朝、晩服用してます。
うちはアレルギー性鼻炎もあるのでモンテルカスト夜のみ、カルボシステイン朝、晩、かゆみを抑える薬でオロパタジンです。
蕁麻疹が出たとき用は出てないですね。蕁麻疹が広範囲ならば休ませますが少しならば大人しくはさせてないです🙋
ママリ
うちもモンテルカストです🤣
蕁麻疹が出たら薬を飲ませて休ませて…と言われたのですが😭
毎回お外遊びする度に全身蕁麻疹で…
でも動いてないと息ができないような、落ち着きのない子で…😂
掻きむしりながら尚走り回ってるのですが…やはり良くないですよね😭
蕁麻疹が出ないように工夫されてることってありますか?
退会ユーザー
うちは発汗したときによく出ますが広範囲ではないので出てもすぐ消えます✨
皮膚科の先生に相談はしましたか?
工夫は特にしてないですね💦
ママリ
アトピー性皮膚炎、食物アレルギー、喘息があるので、全てまとめて小児科で診てもらっています
今回の蕁麻疹の件も小児科で診てもらいました
やはり一度皮膚科にもかかった方が良いのでしょうか?
小児科では「コリン性蕁麻疹」とは言われず、私がひたすら調べて、この名前にたどり着きました
退会ユーザー
うちは喘息の疑いがあり今回小児科にかかりその時にすべてみれるよと先生からは言われましたがやはりうちは蕁麻疹よく出すしアトピーは皮膚科にずっと診てもらっていたので皮膚科に通うのはそのまま継続しようと思ってます。
私も調べた時コリン性蕁麻疹と出てきましたが皮膚科では発汗性蕁麻疹と言われましたね✨
ママリ
そうなんですね…
うちも皮膚科の受診を検討しようかと思います…
保育園(幼稚園)で蕁麻疹が出た時はどうしてますか?
退会ユーザー
幼稚園で鬼ごっこした後に出て帰ってきた時には消えていて園で教えてもらいました✨
うちはすぐ消えるのど蕁麻疹の薬は飲ませてるのですべて伝え様子見してもらってます。
ママリ
そうなんですね!
何度もお聞きしてしまって申し訳ありませんでした💦
丁寧に答えて頂きありがとうございます❗