4歳の息子から「ママよりパパが好き」と言われてショックを受けた女性。夫との関係や子育てに悩み、どう向き合えばいいか相談しています。
気持ちのやり場とこれからの子育てへの気持ちの面での取り組み方、どなたか教えて下さい。
4歳の息子に今日急に「ママよりパパが好きなんだー!」と明るくなんの悪気もなく言われました。今まで逆で数回言われたことがあったので、最初言い間違えたのかな?と思って2回くらい聞き返しましたが、やはりママよりパパが好きだということでした。
私は「そうだよね、そうだよね」と言いつつ、あまりのショックでほろほろと涙が出てしまいました。あとはお風呂入ってはみがきして絵本読んで寝るだけだったのですが、息子の顔もあまり見れず、その間も度々思い出すと悲しくて涙が出てきてしまい、寝ながら絵本を読む際も鳴き声で読んでしまいました。息子は気を遣ってか何も言いませんでした。なんでこんな対応をとってしてしまったのだろうと息子に申し訳なく思っています。
が、ただ、夫は平日の朝30分くらいと土日のお休みの日しか関わっていません。平日の夜は寝ようとしてる時か寝た後に帰ってきます。なぜその夫に負けるのか。私の普段の行いが悪いのでしょうか。たしかに息子はやんちゃ系のお調子者で制御不能な時が多々あり手がかかる方な為、危険なことや人様の迷惑になるようなことがあれば厳しく強く言ってます。さらに私は器が狭い方なので結構どかんと言っちゃいます。そんな私もイラッとしても耐えて耐えてご機嫌見ながら平穏な毎日を過ごせるように日々試行錯誤しながら懸命に1日を過ごしています。最近は幼稚園のお迎え行って帰り道、疲れてるのかなんなのか分からないですが急に機嫌悪くなって私に当たってくることがよくあるのですが、私もイライラしながらもなんとか家に帰ってます。
こんなに子供のために24時間全てを注いで頑張ってるのになぜ夫の方が好きなのか、不思議でなりません。悲しいです。
たしかに夫は頭もいいし同じ職場で働いてましたがかなりコミュニケーション能力高いと私も感じていて尊敬してます。子供の扱いもうまく、甘々という感じでもなく怒る時は怒ります。要領がいいというか、何かとこなすのがうまいです。でも、四六時中一緒にいる私より夫の方が好きとは思いもしませんでした。完全にうぬぼれていました。
息子にそのことを言われてから私の言葉数も減り、今日は暗い夜になってしまいました。息子にも少し冷たくなってしまったように思います。明日からどういう気持ちで子育てしていったらいいかわかりません。子供への愛は無償の愛と思っていました。けど実際言われたらとてもショックで自分でもびっくりしています。「ママよりぱぱが好きー!」と子供から言われたことがある方いますか?実際言われてなくても、そんなこと言われてもなんとも思わないという方、どういうモチベーションというか気持ちで子育てされているか、参考にしたいので是非とも教えて下さい。
宜しくお願い致します。
- ママリ(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
いつも言われてます😂笑
たまにしか遊べないパパがレア感あっていいのかな?
むしろたまにしか遊ばない割に好かれれて良かったね〜!
と思っています😳
あとは、パパの方が好き!と言われたときに、ママは?と聞いて大体返ってくるのは笑いながらの好き!かニヤッとしながらパパがいい!なのでぎゅーしたりこちょこちょしてみたりコミュケーション取りながら遊んで気にしないようにしてます😂
うちの子たちはパパが居ない時はママが好き!と言うのでその時の気分というのもあるみたいです😳

雷注意
ちょっと言ってみただけなのでまともに受け取らないでください💦
じゃあ今もし夫婦が別居するってなったときに、パパについてくって言うと思いますか??
私は思いません🤣
「ええーーっそんなこと言ったらママさみしいなぁーっ」ってこちょこちょしてちゅうちゅう💋しちゃってください。
ちょっとそんなこと言ってみたくなっちゃっただけです!
チョコは大好きだけど「○○ちゃん、チョコきらぁーい。食べなぁーい。」って言っちゃう感じのお年頃だと思いますよ!
-
雷注意
長女もそんなこと言ってたなって思い出しました🤣
3歳になりたての次女もそんなお年頃です〜✌️- 10月21日
-
ママリ
すみません💦下に返信してしまいました‼️- 10月22日

退会ユーザー
そんなんしょっちゅう言われています🤣
ママ怒るから嫌い!(パパも怒ります)←これの逆バージョンあります
そんなに深く考えすぎなくていいですよ。明日には、パパよりママが好きなんだーを旦那さんに言ってますよ。😅
-
ママリ
ありがとうございます😢
そうですね、深く考えすぎてました。あまりのショックに頭真っ白になってました💦- 10月22日

退会ユーザー
そんなんしょっちゅうです😂
うちなんて別居してるし
週1くらいでしか会わないのに
ママよりパパが大好き❤️
パパにお迎えきてほしい❤️
とかいわれますよw
おい、誰が育ててると思ってるのよって
内心思ってますが(笑)
私は別になんとも思わないですし、
言われたとしても
えぇ〜ママは〇〇ちゃんが
世界一大好きなのにぃ〜❤️とか
言ってます!😅
そんな真正面から受け取らなくて
良いと思いますけどね?💦
4歳前後なんて今日と明日の
言ってること違いません?😅
〇〇くん嫌いだから遊ばない!
って言った次の日には仲良く
遊んでる...なんて日常茶飯事じゃ
ないですかね?☺️💦
子どもはママが世界一大好きなので
大丈夫ですよ😊✨
-
ママリ
ご回答ありがとうございます😢
まさにそうです‼️本当か嘘かわからないような作り話をよく毎日してます。子供が言ってることに真正面から受け取りすぎてました😳お恥ずかしい。。
maさん、なんとも思わないしそんな返しができるなんて大人です…。強い!頼もしい!!
そうですかね、ありがとうございます😭
どしんとそんな気持ちでいられる大きな心の母になろうと思いました!ありがとうございました!!- 10月22日

はじめてのママリ🔰
ママは毎日居て当然な存在で、めったに居ないパパのレア感が人気にさせてるだけだと思います!
うちも同じでそうは思っているのですが私も数ヶ月前娘に言われてその場で涙が出たのでお気持ちわかります🥲
私はその時そんな風に言われたら悲しいとは娘に伝えました💦なぜか娘も泣いてしまいましたが💦
モチベーションを保つためにはパパはレアキャラなだけというのをよく理解することと、パパが居る時もママママって来られてもしんどいのでパパに懐いてくれててラッキーと思うようにしてます👌
-
ママリ
ご回答ありがとうございます🙇♀️
同じ経験をされている方がいらっしゃってとても嬉しかったです‼️なんか、涙出てきますよね😢
明確なアドバイスもありがとうございます‼️私もそういう気持ちでいることで心を強く保ちたいと思います!ありがとうございました!!- 10月22日

ママリ
まともに受け取ってしまいました💦そうでした、相手は4歳の男の子。。
そんな返しが1ミリも思い浮かびませんでした‼️お恥ずかしい。気持ちがラクになりました、ありがとうございます🙇♀️
ママリ
ご返信ありがとうございます😢器が広いですね!なるほど寂しい気持ちは、ままはー?とかそういうノリで返すのが1番ですね‼️勉強になります。大人な返しですね‼️夫が帰ってきて今日の出来事を話したら「大人な返ししてあげなよ〜!」と言われたのでそういうことですね🤔