遊園地でのママ友との出来事で、子供たちにイライラしてしまい、自己嫌悪感を感じています。同じような経験はありますか?
他の子供に関して感じた、自分でもびっくりするような感情について書きます。半分吐き出す感じです^^;
私と息子(2歳)が、ママ友と娘さん二人(2歳と5歳)と遊園地で待ち合わせをしたのですが、30分も遅れてきたあげく、「ごめんねー」の一言もなく、ちょっとイラっとしてしまいました。
そのせいもあったのか、ママ友の娘ふたり(2歳と5歳)が遊園地には合わないおそろいのフリフリの動きにくそうなドレスにおもちゃのジャラジャラネックレスやブレスレットで着飾り、そして人形のポポちゃんやメロンパンナちゃんを抱きながら「見てー、可愛でしょう」って言ってくる仕草に、生まれて初めて子供に対して可愛くないという感情が湧いてしまいました(泣)案の定乗り物にのるときは人形は持たせないようにと注意されていました。
その後うちに来たのですが、帰り際に5歳の子が、「何かプレゼントないの?もう帰るのにプレゼントくれないの?」と言い出し、心の中は半ギレ状態でした。その子の親も何も言わずにその光景を見ていました。すこし遠くからうちに来てくれたので、遊園地のチケットも私が全部プレゼントし、お昼時だったのでピザや大量のお菓子も用意しました。乗り物に乗るときも彼女たちの乗りたいものを優先し、息子には我慢させていました。
私はポーカーフェイスが下手なので、これ以上一緒に遊んだら、感情が爆発してしまいそうです。
子どもたちを可愛くないと思ってしまった自分に大人げない恥ずかしさと自己嫌悪なのですが、みなさんもこのような感情がでてくる経験はありますか?
- レモン🔰(4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
全然ありますよ💦
というか基本他の子供を可愛いってあまり思えなくて😓
姪っ子ですら可愛いという感情が湧かないです💦
りんりん
まずママ友さんが非常識すぎます😵💫
レモンさんが金銭的に気を遣ったことでつけあがってるんですかね。ずうずうしいし、来てやってる感すら感じます。
私なら二度と遊ばないです😇
-
レモン🔰
私ももう一緒に遊ぶのはつらいなーと思っています。コメントどうもありがとうございます❤
- 10月21日
はじめてのママリ🔰
全然普通ですよ。
私は娘がいますが、娘以外の子供可愛いと思ったことがないです。むしろ子供ってうるさいし、嫌い、、、😂😂😂
大人気なくないと思いますし、その親が非常識だと子供も非常識なこと言ったりやったりしますよね。楽しくなかったですよね🥲
-
レモン🔰
やっぱりそういう感情は少なからずありますよね?私はちょっと変に生真面目なところがあり、罪悪感がひどいですが、コメントをいただけて気もちが楽になりました。どうもありがとうございました(^o^)
- 10月21日
はじめてのママリ🔰
全然あります!
私も姪っ子甥っ子すら
うわぁって思うことあります笑
もちろん可愛いときもありますが!
逆にうちの子もそう思われてるんだろうなぁとも思ったり...😅
-
レモン🔰
やっぱりそういう感情はありますよね^^; あまり悩まずいこうと思います。コメントありがとうございました(^o^)
- 10月21日
マメリ🔰
すごいわかります😂同じような気持ちになったことあります。
妊娠中に友達が他県から子供3人連れて遊びに来た(ベビーグッズとかもって来てくれた)のですが、まず家に来てお母さんが荷物おろしている時に5歳の娘が「ジュースないの?」と。用意はしてあったのですがすぐにランチに行く予定だったので戸惑い…
4歳の息子が暴れまくり、2歳の息子はソファーで頭打ち大号泣。
ご飯食べに行っても4歳が机の上の爪楊枝を出したりし、その時は母親は娘とトイレに行っていたので私が注意しても聞かず、母親帰ってきて伝えましたが「あらー」って感じでそのまましまうし…
友達親子はホテルに泊まり次の日もまた遊ぶ約束してましたが、家にはあげたくなかったので理由つけて断り、ランチに行きましたがお母さんは2歳息子が水こぼしたりで大変そうで、4歳息子はわがまま放題(私がありとあらゆる物を避難させたり注意する)
その後、公園に行く予定でしたが車の中でも4歳と5歳がいろいろうるさくしんどくてかなりお腹が大きかったので張ってきたと嘘ついて帰りました😅
その時は可愛くないしもう嫌ってなり、まだ子供産まれてなかったからわからないのかな?とも思いましたが、子供が産まれた今でも大変なのは理解できる(その時もそれはわかっていたので上の子たちは私が協力してましたが)が、今でも可愛くないってなると思います。
長々とすみません。
同じわがままな子でも親が注意したりしてても聞かないとかなら、大変だよなとなりますが、結局親の育て方の問題もあるのかな?と思います。
-
レモン🔰
妊娠中にそれは本当に大変でしたね(T_T)
シェアしていただきどうもありがとうございますm(_ _)m このような感情はある程度普通だし、それでいいんだよ、と自分に言い聞かせて罪悪感を克服しようと思います。- 10月21日
退会ユーザー
もともと子供嫌いでしたが、自分の子産んでから子供好きになりましたー😃❤️他所の子も可愛いーってなります😊✨
が、、、
こういう可愛げのないのはやっぱり無理ですね😵💫😵💫
ママもおかしいですね😫
うちの近所にも男女問わず可愛げのないガキンチョがいます。奴らには塩対応です。
-
レモン🔰
かわいいと思う時があったり、そうでないときもやっぱりありますよね^^; コメントどうもありがとうございました(^o^)
- 10月21日
レモン🔰
そういう感情があることを教えていただけてありがたいです。昨日から罪悪感がひどかったので、これで普通かもと思えます。ありがとうございますm(_ _)m