※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハナ🔰
妊娠・出産

妊娠6週の頭痛で悩んでいます。薬が怖くて困っています。同じ経験の方、対処法を教えてください。

皆さんは妊娠初期のころ、頭痛で悩みましたか?

妊娠6週の新米ママです。
ここ数日、頭がガンガンするぐらいの頭痛が1日中続くことがあります。
妊婦さんは薬を飲んではダメと聞いたことがあり、恐怖で薬が飲めません。
頭痛がひどくて仕事も家事もままなりません。
旦那さんに申し訳ない思いで涙が出ます。
皆さんはこの頃頭痛で悩みましたか?
またどのような解決策をしてましたか?
お聞かせいただけますでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

11週くらいからでしたが1ヶ月くらい頭痛ひどかったです。悪阻もあったので仕事2か月休みました。第一子のときも頭痛があり悪阻の1つだと思うと主治医に相談しましたが、悪阻と頭痛は違うと言われました。頭痛がヒドイなら脳神経外科にかかるか、MRI取ったほうがいいと言われ念の為取りましたが特に異常はありませんでした。ピークのときはホントに一日中頭が割れそうなくらいキツくて、内科で処方してもらったカロナールにすがりましたが全く効きませんでした。産婦人科医にカロナール内服していること報告したら「カロナールと発達障害の関係が論文で報告されているから飲まなくていいなら飲まないほうが飲まないほうがいい」と言われ、飲んでも効かないのでそれから飲みませんでした。気休めですが、冷えピタは少し気持ちよくなりました。
安定期入った頃に悪阻も頭痛も良くなり、23週の今は全く頭痛ないです!早く良くなるといいですね!

• ハナ🔰

ハナ🔰

回答ありがとうございます!
    妊娠前は寝たら治ったりしばらくしたら治ってたものばかりなんですけど、ここ数日続く頭痛でつらくなってました。
    カロナールは飲んでいいんですね… でも論文とか発達障害という単語出されたら飲みにくいですよね😭
    冷えピタ買ってみます!ありがとうございました😭

• 10月21日
choco🔰

私の場合妊娠前がもともと偏頭痛持ちで、かかりつけ医には妊娠したらホルモンの関係で偏頭痛は治まるょ。と、聞いていて。まさにその通りでしたが、14週頃から頭痛が再発したので、妊婦健診で相談したところ時期的なものだということでした。目の奥も痛くなるので先生はとりあえず目を休ませてホットアイマスクをオススメされたので試したところ少しらくになりました😊
恐らく今の頭痛は緊張型頭痛に近いので効いてるかもです。

妊娠初期で頭痛がひどいという方聞いた事あります。
つわりの1つのようなのですが
カロナールなら妊婦さんでも飲める痛み止めなので、妊婦健診か早めに産科にて相談されてお薬処方してもなった方がいいかもですょ👌🏼

• ハナ🔰

ハナ🔰

偏頭痛もちはつらいですね… 妊娠すると治るのは人間って本当にすごいなあ
    頭痛がまだ続いたら次回の産科で先生にお願いしてみます、
    ホットアイマスクも旦那さんに買ってきてもらいます😭

• 10月21日
  • choco🔰

choco🔰

あまり頭痛が辛い様だったら検診予定日前に病院行かれてもいいと思いますよ😊

ホットアイマスクで少しでも楽になるといいですね😌

因みに、ガンガンする拍動性タイプだと血流良くなると返って痛みが増してしまうこともあるので、そっちのようだったら、冷やしてみる方がいいですょ👌🏼

• 10月21日
  • choco🔰

choco🔰

そうそう。🐸さんも書いてますが、そのガンガン拍動性頭痛の場合だったら、妊婦だと取りすぎは気をつけなきゃですけど、カフェインで血管収縮作用から多少頭痛が治まることも期待できます👍🏼

• 10月21日
  • ハナ🔰

ハナ🔰

おっしゃる通り、ガンガン拍動するような頭痛です🥲
    頭なのに心臓の鼓動なのかなんなんだこれは…って思いながらおでこ抑えてました
    今手持ちに冷えピタがなくて、買いにも行ける体調じゃないないので冷たいタオルをおでこに乗せてたらだいぶ楽になりました😭😭😭😭
    カフェインってそのような効果もあるんですね!少しずつ摂ってみます😭

• 10月21日
  • choco🔰

choco🔰

良かった😊冷やして少し和らぎましたか👌🏼動くと心拍あがるから痛みも酷くなるので可能なら安静にされてくださいね😌
    あと光や音もなるべく遮断して暗いところで眠ることをオススメしますょ👌🏼

緊張型頭痛よりガンガンタイプはもっと辛いですよね🥲私もそのタイプの時もあり吐き気も伴うことあります😫

• 10月21日
ママリ

元々偏頭痛持ちで不安だったのですが、妊娠中は頭痛がなくなると聞いて、実際初期の頃は頭痛が起きず感動していました😭
でも中期になって梅雨時なのもあってか頭痛がするように...
先生に相談したところ、すぐカロナールを処方してもらえました!
妊婦でも飲める薬はあるので相談されることをおすすめします。

• ママリ

ママリ

ちなみに冷えピタは気持ち楽になったので何回か使いました😌
    温めた方が良さそうな時はホットアイマスク使うと良いと思います。

• 10月20日
  • ハナ🔰

ハナ🔰

妊娠前は頭痛が起きたらすぐイブ等飲んでたので、いまはそれができなくてつらいです…
    カロナールは服用できるんですね😭効果ありましたか?
    冷えピタとホットアイマスク買ってみます…
    ありがとうございます!

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

妊娠初期 これまでにないくらいの頭痛がありました。
頭痛で眼球までいたいくらい、とにかく激痛で
上の子のお世話があるのでカロナール飲んでしのぎました...
カロナールなら妊婦でも飲んで大丈夫と、病院で処方されたものです

• ハナ🔰

ハナ🔰

まさにその症状です…
    カロナール効果ありましたか?

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飲まないより全然飲んだ方がマシでした!!

• 10月21日
ひろろ🔰

私も初期の頃よく頭痛が続いてました😭
1人目も2人目の時も産科の病院で薬を処方してもらってのんでましたよ🥹🥹🥹

• ハナ🔰

ハナ🔰

やはりみなさん処方されてるんだなと分かりました…
    (カロナールでしたか?)
    ちょっと産婦人科に相談してみます😭

• 10月21日
  • ひろろ🔰

ひろろ🔰

カロナールです🥺♥️
    楽になるから頼れるもの頼ってくださいね🥲
    早くよくなりますよーに🥺🥺🥺

• 10月21日
ばぶこ

頭痛、酷かったです!
特に6~7週、17~18週が酷すぎて何にも出来ませんでした。
仕事も病休をもらって1ヶ月ほど休職し、家事はほぼ家電任せ…。

つわりが落ち着くと頭痛もなくなり今は元気は30w妊婦です✌️
どうしても酷い頭痛の時にはカロナールを1錠飲んでいました。(本当は2錠飲まないといけないやつを、妊娠中やしと思って半錠にしてました)

濡らしたタオルをよーくしぼってジップロックにいれてレンジで30秒あっためてホットアイマスク!よくしてました〜!

• ハナ🔰

ハナ🔰

仕事先にいつ報告するか悩んでます… まだ妊娠報告してないので休みにくいのが本音です
    何週目で報告されました?

ホットアイマスク買いに行けないぐらいぐったりしてるので、最後の参考にさせていただきます😭

• 10月21日
  • ばぶこ

ばぶこ

無理なさらずです💦

保育士で現場職なので力仕事などは無理かなと思い、妊娠発覚した次の日に園長に報告しに行きました!
    7~8wで他の職員の方にも報告して、13w~19wまで休職しました💦
    理解ある職場だったのでありがたかったです。

とにかく今は赤ちゃんのための体になっている!ことを意識して赤ちゃんファーストで考えてあげてくださいね!!👶🏻♥️

• 10月22日
🐸

私も7ヶ月頃まで血を吐くほどのつわり、、顔を動かすと響く頭痛も1ヶ月ほど続きました。ググるとつわりの終わりかけの合図など期待してしまうことばかり書いてましたが一向に治らず、、、
ただ今まで飲めなかったホットコーヒーを頑張って1杯飲んだらピタッと治った時があって、、、、
毎回は治りませんでしたが🙁

試してみてください🥺
いつかピタッと頭痛治ります、耐えましょう😭😭

娘の時めちゃくちゃありました💦💦
毎日泣いてました😅

ひたすら冷えピタはったり、好きな物食べて紛らわせたりして過ごしてました🥲