ママさんが母乳にこだわる理由や、娘が母乳を拒否する悩みについて相談中。母乳とミルクの違い、周囲の意見に迷いを感じている。母乳のメリットや心情について情報共有したい。
ママさん達が母乳にこだわる(失礼な言い方ですが質問のために敢えてこういう言い方します😭)理由はなんですか??
生後3ヶ月の娘がいます。
2ヶ月後半から母乳を拒否されるようになりました。今まではミルク寄りの混合で、とは言え半分半分くらいでした。
ですが甘えなのは分かっておりますが、夜中の授乳がきつく、姿勢を保っていないといけないおっぱいよりミルクを作る方が私は楽だったので、段々ミルクの比重を多くしてました。
2ヶ月中頃から泣いてる時におっぱいを吸わせても咥えずギャン泣き、それでも落ち着いてから吸ってました。しかし後半になるとおっぱいを与えようとすると咥えて少ししたら離すか、うーうー唸ってバタバタ暴れるようになりました。
そして最近は少し強めに咥えさせると泣くようになってしまいました。
正直、自分を否定されてるようで落ち込むしママのこと嫌いなのかな?って娘に聞いてしまいます。
しかし、落ち込みはするものの完ミでも抵抗はなく、むしろ栄養バランスいいしな🤔って思うくらいです。
しかし周りは完母や母乳寄り混合が多く、抵抗なく完ミにしようかと考えてる私は何?って思ってしまいます。
母乳のメリットは免疫がつく・スキンシップ等ありますが、完ミでもそれは同じでは?💦と思ってしまいます‥
でもやはり母乳・おっぱい拒否は落ち込むな、と今自分の心が分からないです‥
母乳がいいと皆様が考える理由や逆に完ミの方など情報共有したいです😢
何が心配で何が不安なのか分からない毎日です、、
つらいです、、
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
®️®️
1人目ほぼ完母
2人目3ヶ月から完ミ
でした。
私は母乳の方がいいなと思います。
理由は
・どこでもすぐにあげられる(授乳ケープ使用してました)
・お湯や水、哺乳瓶、粉ミルクなど準備の必要がない
・ミルクの際に必要なものを買わなくて済む
・外出の荷物が圧倒的に少ない
・夜間も乳を出すだけなので3秒あれば飲ませられる(歩いて準備しに行く必要なし)
など、節約とラクをとった理由でしかないです🤣🤣🤣
栄養がどうとか、母子の関わりがどうとか、そういうのは全く考えてません🤣🤣🤣
むしろ栄養で言えば粉ミルクの方が考えられているし安定して栄養を与えられると思います。
母乳は母体が摂取したものが栄養になるので、偏りそうという印象すらあります。
けど、とにかくトータルラクなので母乳派です🤣🤣🤣🤣🤣
はじめてのママリ🔰
ここにあがってない理由としてSIDSにも母乳の方がなりにくいと聞きました。
私はできれば母乳がよかったのですがミルクで子ども2人とも育てました💦
私自身母乳をあげていると情緒が不安定になったり落ち込んだり、うまく飲めなくてイライラしてしまったりがあったのでミルクに変えて本当に良かったと後悔してません!
なにより出先や少し預かってもらう時も楽ですし😊
ままり
母乳でした❗️
私はミルクを作る手間と哺乳瓶など洗ったり消毒したりの手間が面倒だったので
なるべく母乳でやりたかったです😊
あとはやはり金銭面ですかね。
母乳なら私がパイ出せばオッケーなので🤣
そして、自分自身を求めてくれてると思うとすごく幸せでした☺️
でも、絶対母乳❗️ではなくて
飲みが悪い時期は抵抗なくミルクもあげてました😊
ミルクは栄養バランスいいし、飲んだ量も分かりやすいですし、安心感がありました❣️
退会ユーザー
私もあまりこだわりは無かったですが、母乳を嫌がる姿には苦笑いでした🤣
少し落ち込みましたけど、ミルクが好きならミルクでいいじゃん!しっかり飲んでね!と思って、生後半年から完ミです✨
愛情不足とも思わないし、ミルク飲む姿はただただ可愛かったですよ🥺❤️
栄養バランスも整っていて決まった時間に適正量飲ませられるのはミルクの強みです!
自分以外の人もあげられるので、みんなで育ててる感あるし、ママは気兼ねなくお出かけ出来るし良かったですー😄
わた
おっぱい拒否は落ち込みますね💦
私はミルク寄りの混合ですが、やっぱり母乳を多くしたいと思ってはいます😅
ミルクを買うお金を洋服とかにまわしたいって理由ですね💦
完母ならミルク代もかからないし、免疫つくから母乳にこだわっては居ます😅
ただ、母乳おっぱい拒否になってしまったら迷わず完ミにしようとは思ってますよ☺️
晴日ママ
咥えて暴れるのは
出てないか
出過ぎかって言われました😂
完母しか経験ないですが
楽でした!
あやせ
夜中の授乳が
乳出すだけなので楽。
経済的にミルクが高い。
の2つです😂
それ以外ではミルクでも
いいと思ってます😁
退会ユーザー
母乳にこだわる理由、ただ母乳出るからです🤣🤣
・夜中立ち上がらず
服捲るだけであげれること
・外出時荷物が少ないこと
・吸わせれば寝てくれること
くらいしかありません😅😅
夜中頻回起きだし
授乳室探すの大変だし
(たまにミルク用のお湯は設置してあるのに授乳室がないことがある)
めちゃくちゃお腹すいて食べるから節約にもならないし
特に母乳にこだわる理由はないです🤣🤣
R mama
ミルクの比重が多くなったことで母乳が少なくなってでてないんぢゃないんですかね?🤔
それかミルク🍼はある程度吸えば一定量出るのでそっちの方が赤ちゃんはいいのかと🤔
やはり母乳は吸わせないとでなくなるのでしょうがないかと思います💦
母乳でもミルクでもどちらでもいいんですよ😌
楽な方を選べばいーんです。
ちなみに私は、2人とも母乳で育ててきましたけどそれはただ単に楽だったからです。
みんな一緒なんてないし、ママのストレスのない方を選んでください.ᐟ.ᐟ
はじめてのママリ🔰
わたしは母乳だから良い、素敵な母親。だともおもいません!
わたしは全く母乳が出ず、あげたくてもあげられませんでした。
でも、ミルクだから母失格!なんてそんなことない!と思いました。母乳でも、ミルクでも赤ちゃんが大きく育ってれば、それだけで素敵な立派母親ですよ!
赤ちゃんもうまく吸えなかったり、すると思いますが当たり前です!赤ちゃんだってお母さんだってまだ出会って2カ月、親になってまだ2ヶ月です!
なんにも焦ることないですよ😆
お母さんも自信持って!!
どんな状況でもお母さんの事は赤ちゃんは大好きですよ!
うちの息子は完ミですけど、
ままっ子です😊
はじめてのママリ🔰
母乳寄り混合でした。
おっぱい飲んでる姿が可愛くて仕方ないので、多少でも出る間は母乳もあげよー、と思ってました!
あと、私は単純に母乳の方が楽でした。夜にミルクを調乳するのが、めんどくさくって…。
もし、おっぱい拒否されて、ミルク調乳の方が楽だと思ったら、完ミにしたと思います。
🐯
ディーマー、母乳の出が良くないのが理由で4人とも完ミです!
母乳をあげた期間が短いので偏った意見かもしれませんが私はミルク派です( ¨̮ )
お金かかるし出かける時は荷物が多くなるしでデメリットはありますが、腹持ちが良くてよく寝てくれてとても楽です♡
免疫は初乳あげてれば良し!スキンシップは授乳以外でもできる!って思ってます(⑅•ᴗ•⑅)
my
こだわりは特にないのですが母乳が分泌過多ということもあって完母で2人ともしてきましたがメリットはおでかけの荷物が少なくすむのとすぐにあげられること、洗い物などがめんどくさがりの私には楽に感じました😂笑
母乳にもデメリット感じていていざ預けなければいけない時ミルク一切のんでくれなかったり、腹持ちが悪くて頻回授乳になって自分の睡眠時間がほぼとれなかったのがなにより大変だったかなとおもいます😅
LaLa
私は2人とも完ミでした。
上手く母乳上げれなくて自分も落ち込む、赤ちゃん泣くから焦る、これが毎日何回も続くなら、子供に優しく出来ない授乳がストレスと思ってしまうと思っての事です。
子供が将来、母乳かミルクかなんて会話もしないだろうし、
そこで愛情計られる事は無いかな?と思って😅
はじめてのママリ🔰
完母でした。
私は、眠い中ミルク作って、消毒して…などが面倒くさそうだなって。寝乳は楽だし。
出かけるときも荷物になるし。ぐずったらすぐおっぱいで落ち着くし、ミルク代もかからないし、食べても食べても太らないし、良いことずくめでした👍
はじめてのママリ🔰
混合希望でしたが、1ヶ月でミルク拒否になり、やむを得ず完母でした😅
預けられないし、体重の増えはいまいちだし、夜は授乳頻回だし、飲める薬も限られるので凄くしんどかったです(;_;)💧さらに哺乳ストライキで母乳拒否にもなりました💧ほんと悲しいですよね(;_;)
完母で、離乳食の進みも悪かったので、貧血やビタミンD欠乏症にもなりました💧
ミルク飲んでくれるならミルクのほうが栄養面で心配ないので安心できると思います。
ぽん
上の子は1歳の卒乳まで完母でした。下の子は最初母乳だけでしたが、だんだん出が悪くなり混合→最終的には完ミとなりました😅
どちらかというとミルクよりは母乳でいきたいと思っていましたが、私にとって母乳のメリットは準備がいらない、お金がかからない、この2点のみでした。笑
栄養面とかスキンシップは全く考えておらず、とにかく自分が楽だと思えるのが母乳でした😂
ただ母乳もずーっと続けているとしんどくなってくるんですよね…1番は誰にも代わってもらえないことでしょうか…。
下の子の時にそのしんどさをすごく感じたので、母乳の出が悪くなった時は正直ラッキーと思いました。準備がめんどくさいのはありましたが、その時はそれよりも母乳やめられる!っていう嬉しい気持ちの方が勝ってました。
どっちもメリットデメリットあるし、人によって楽なのも違うだろうし、私みたいにその時々で考えが変わることもあります、なのでそんなに深く考えなくてもいいと思いますよ😀
大変な時期なので、とにかくママと赤ちゃんが楽な方を選択するのが1番です。
ちなみに私も母乳の出が悪くなった時、「あぁ、もう役目終わったんだな…」とちょっとだけショックというか切なさを感じました。笑
ママリ
母乳の方が手間がなく楽ですよね!
お金もかからないですし☺️
けど私も母乳拒否されたので
悲しくて虚しくてストレス尋常じゃない母乳育児するくらいなら
お金かかっても手間があってもミルクの方がとてもとても楽でした🍼✨
はじめてのママリ
SIDSはミルクの温度が高いと体の中心から熱が逃げにくいため、そこさえ気をつけてたらなんら問題ないです🌸
うちは完ミです、私都合の。私もたくさん悩みましたが、完ミにしてメリットばかりかなと思います😂
旦那に頼れる、たくさん寝れる、おっぱいトラブルない、授乳室探さなくて良い。
母乳は、ちゃんと栄養摂れてる方のならいいかもですが、産後ただでさえ育児大変なのに、栄養満点なご飯を三食どれだけの方ができてるだろうとか、頻回授乳大変そうだなぁとかそんなのがデメリットに感じてしまうんです。
ミルクのデメリットは、ミルク代かかるとか、荷物増えるとか…ママの身体や精神面、赤ちゃんの栄養にデメリットあんまりないなと。
それに、お金で言うなら、母乳外来行けばまぁいい値段取られますしね😂
別に批判じゃないし、自分を正当化したいわけじゃないですが、本気で完ミで身体が楽なので🥰睡眠取れるようになってから、育児も楽しくなりましたし、夫婦仲も良くなりました😂
もふもふ。
2人とも母乳寄りの混合です。
完母でも大丈夫とは言われてますが、預ける時とかを考えてミルクもあげてます✨
普段は乳を出すだけなので母乳の方が楽です😊
哺乳瓶洗ったり消毒もしなくていいし。
でも、今は白斑出来てて飲ませる度に痛いです😅
傷が出来ると授乳が苦痛でした💦
そんな時はミルクにしてました!
私は出かける時は荷物増えるけど、ミルクの方が楽でした🥺
誰でもどこでもあげられるので。
母乳だと自分しかあげられないし、授乳室探すの大変だし、空いてないと慌てるし、夏は暑いし、とかの理由で母乳の方がめんどくさくて😂
完ミは経済的に負担があるのと、母乳が出るので飲ませないと乳腺炎の心配もあるし
って感じで、母乳寄りの混合にしてます!
みみみ
産む前はよく言われる免疫がつくとか、オーダメイドの栄養とか子へのメリットが大きいと思って母乳にしましたが、今は圧倒的に節約とダイエットのためと手間がかからないという完全に自分本位の理由でほぼ母乳です。
どれだけ飲んだか分からずノイローゼになるくらい悩んだ時もあったので消毒やミルク作成の手間がかからず、なおかつもっと安ければ完ミにしてると思います😂
ママリ
母乳は初乳が栄養あるからですかね?
私もどっちでも一緒だと思ってます😂昔の人は母乳じゃなきゃみたいに言う人多いですよね😂母乳はタダだしいつでもどこでもあげられて便利くらいじゃないですか?
はじめてのママリ🔰
私もおっぱい拒否でした!!
乳首が短いのか吸いづらいみたいで
深く咥えさせても泣き喚いてたので
潔く1ヶ月くらいで完ミにしました!!
私の母も母乳信者で嫌になりそうでしたが、1ヶ月検診の時助産師さんと話す機会があって相談したら
「助産師さんに母乳出ないねって言われたって言っていいよ」と言ってくれて母も納得してスッキリしました!!
ミルクは哺乳瓶とかだるいですが
旦那さんもミルクあげれてコミュニケーション取れますし預けて気分転換もできるし良いですよ🥰
はじめてのママリ🔰
皆様ご質問に答えてくださり
ありがとうございました!
正直、母乳メインの人が周りに多かったので、完ミに抵抗がない自分は少数派?と自信をなくしていました。
やはり母乳には母乳の良さがあり、ミルクにはミルクの良さがありますよね。
大事なのは愛情持って赤ちゃんに与えることだと改めて思いました。
母乳派の人にもミルクの良さを教えてもらいましたし、完ミの方には勇気をもらえました。
多くの方にお答えいただき、
本当に感謝しております。
まとめて返信することお許しくださいませ。
皆様のお言葉を胸に育児頑張っていきます。
本当にありがとうございました!
わをん
私が思う母乳のメリットは、泣いてもさっとあげられる&洗い物や外出時の荷物がなくて楽なこと、ミルクの出費がないこと(意外と1ヶ月分高いですよね💦ただ、母乳だとお腹も空きやすくて食費かかりやすかったり、乳腺炎などで母乳外来などにかかることもあるので結局はトントンなのかも?)って感じでしょうか。あと個人的には生理が嫌なので、再開が遅れるのがありがたいところです😂逆に体調不良時でもしんどくても自分が頑張らなきゃいけない上に薬が限られる、人に預けにくい、外出時の授乳場所の問題などデメリットもあります。
免疫については、完母で育てた次女はよく風邪ひいていますし、生後数日の初乳は大切と聞きますが、それ以後は大きく関係ないと思います。
母乳でもミルクでも愛情込めて育てていれば別に大差ないと思いますし(大きくなれば誰が母乳育ちかミルク育ちかなんて誰も聞かないですし)、お母さんの楽な方でいいんじゃないかなあって気がしますけどね☺️
®️®️
ちなみに2人目は、母乳をうまく飲めず苦労しました、、、
結局そのままうまくなることなく私の生理も再開し、母乳も出なくなりそこからは完ミって感じでした。(それが生後3ヶ月頃の話です)