実母との同居で家事の干渉が多く、疲れているという相談です。感謝しているが、細かい指摘に困っています。私の気持ちはおかしいのでしょうか。
実母との同居について
マイホームに年金暮らしの母に来てもらいました。(母の希望で)
家賃、日用品、光熱費、調味料代、スマホ代込で月3万いただいています。(大阪の都会の方です)
母は私が仕事の日は洗濯やゴミ捨て、リビング掃除をしてくれます。
「あんたのやり方は洗濯物の干し方やゴミ袋の縛り方等が良くないから私がやりたい」
と言われたので任せていました。ありがたいです。
ありがたいんですが、ただすごく細かいです😭
ゴミ箱に牛乳パックを洗って畳んで捨てたら、
「畳むまではいいけど匂いが気になるからビニール袋に入れてから捨てて」
主人がゴミ箱にいらない手紙とかを捨てると、その後に
「このゴミ箱にはかさばるから手紙とか捨てないで」等。
しばらくは言われたとおりにしていましたが
家事のやり方、主人へのグチ、干渉が最近さらに多くなって私が爆発してしまいました😭
「そんなに細かく言うなら私がやるからもう家事もしないでほしい。家事をしてくれてありがたいけど、主人と私の家なのにゴミを捨てるだけでもこんなに気を遣いたくない」と伝えると
これだけやってるのに!と母はすねてしまいました😭
コロナで保育園が休園になった時に子供を見てくれたり等、助かる事もありますし感謝もしています。
お礼にランチや旅行代を出したり、新しいスマホを購入したり等自分なりには返しているつもりです。
でも細かく言われる事、干渉される事に疲れてしまいました…
私がこう思うのはやはりおかしいですか😖?
文がめちゃくちゃですいません💦
- 🐰
コメント
り
3万しか貰ってないのにランチや旅費までなんて十分すぎます🥺
別に家事に対して細かいのはいいんですが押し付けてくるのは違いますよね、気になるなら気になる人が自分のやりたいようにすれば良いのに...
全然おかしくないとおもいます!
今から同居解消は難しいのでしょうか?
りんりん
年金いくらなんですかね…
3万で済ませてあげてるのも神ですし、お母さん暇なんだと思いますよ😥
同居解消して近くに単独で住んでもらうのがいいのではないですかね💦
-
🐰
コメントありがとうございます!✨
そうなんですね💦学生の頃にかなり苦労かけたので、逆に3万も貰いすぎか?🤔と思っていました😖
やはりそうですよね💦同居解消…被害妄想激しい人なので伝え方に困ります😭
アドバイスありがとうございます!- 10月20日
ママリ
全然おかしくないですよ!
うちの母も同じような年齢で年金暮らししてますが、明らかに足りないので見越して貯めてた貯金で生活してます😭
ご主人も同居を許してくれるなんて優しいですね💦
お母様に感謝してる事も沢山あると思いますが、もう少しご年齢がいってから同居でも良かったかもですね😂
-
🐰
コメントありがとうございます!✨
そうなんですね!年金だとやはり足りないですよね…
母は貯金も無いみたいなので同居解消も悩みます💦
主人には感謝しています!!🙇♂️
こんな優柔不断な私に優しいコメントありがとうございます!- 10月20日
はじめてのママリ🔰
うちは母も年なのでそんなに食べないので食費等はもらわずに平日だけ来てもらっています。土日は自分のお家に帰ってもらって母も主人も休憩してまた月曜日から来てもらっています。もう割りきって家事代=食費でWin-Winでお互い納得で落ち着きましたよ😊
-
🐰
遅くなってしまいすいません💦
そうなんですね!割り切ってお互い納得するのが理想的です☺️
食事は母とは全く別でお米と調味料以外は自分が食べるものは自分で出してもらっています🙇🏻♀️
平日だけ来るのはいいですね!!そんな方法もあるのか!と勉強になりました🤔
優しいコメントありがとうございます!- 10月21日
はじめてのママリ🔰
まっーたく同じです。
めちゃ共感します。
うちもゴミ捨てはぐちぐち、洗濯物もぐちぐち、言い返すと拗ねたり、捨て台詞が酷くて。
しかも、お金は一切入れて貰ってません💧
子供二人の学資を払ってくれてますが、上の子のは来年春には終わります。年間20万弱。
夕食の支度や下の子の幼稚園のバスの乗り降りから私が帰宅するまでは子供を見てはくれて、有難いですし、だから、母の日、誕生日、クリスマスまでプレゼントを渡したりもしてますが、不満いっぱいで。文句ばかり。
もう7年になるので、私が我慢するしかないと諦めも出てきましたが、自分の親なのに嫌いになりました。
-
はじめてのママリ🔰
3万も安いですよね。家賃光熱費一人暮らしでも3万では暮らせないですし…
うちは月15万弱は年金貰っていても、お金ない、余裕ないってだから、生活費なんか出せない、暮らせないほどなら夫に酒辞めさせろとまでいいます。自分は毎月美容院、高いサプリ、昼間も残り物は食べず買って食べたり…贅沢三昧です。- 10月21日
-
🐰
お金入れてもらってないんですか💦はじめてのママリ🔰さんの方が大変そうですね💦
それでも共感いただきありがとうございます🙇♀️
毎月15万ももらってそんな贅沢されていて文句も言われたらさすがに嫌いになりますよね😭
同居はお母様の希望なんですか?- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
同居はどちらかと言えば私で
年齢が年齢なので
一人にしておくのも心配だからで💧- 10月21日
🐰
コメントありがとうございます。✨
3万ってやはり少ないですか?😳
そうなんです💦家事をやってくれるのはありがたいのですが自分のこだわりを押し付けられるので正直しんどいです😥
同居解消した方が良い関係が築けるんだろうなと思います。
ただ母が67歳で働いてなく年金だけなのでそこの心配もあります…💦
別居して生活費を出してあげるのが1番なんですが、自分の家庭もカツカツなので…😭
り
携帯代も込みで3万は少ないなぁと思います!
やっぱり距離保つ事で良い関係築ける事もありますよね💦私も親とはほどよい距離保ってます😅
お母様が年金どれくらい貰ってるのか分かりませんが3万以外の分って無駄遣いせず貯めてるのでしょうか?それとも使いきっちゃうくらいしかないのでしょうか、田舎だと家賃3万くらいのボロアパートとかありますが自分達から離れると何かあった時通うのも大変ですしね💦
それか介護が必要になるまでは田舎で安アパートで一人暮らしさせるでもいいと思いますけどね!
🐰
年金は月に換算すると7万程と聞いております!
余った分はお米と調味料はうちで出してるのでそれ以外の母が食べる食費や美容院代だとは思います🙇🏻♀️あまり貯めれてないとも以前聞きました💦
そうですよね😖やはりお互いのためにも距離を少しあけたほうが良さそうですね…
兄は他県に住んでいるんですが近々会うので相談してみようも思います!
優しいコメント本当にありがとうございます😭