※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

家事や育児で忙しい皆さんに、季節の変わり目や外出時の服装についての悩みを共有し合う場を設けました。どんな小さなお悩みでも構いませんので、ぜひお話しください。

\ みんなはどうしてる?ちょっとしたお悩み /

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんにちは!ママリ運営事務局です。

毎日、家族のために家事や育児、お仕事など本当にお疲れさまです✨

突然ですが、みなさんは日々生活をしていくなかでちょっとしたお悩みはありませんか?
また「みんなはどうしているんだろう?」など、気になっていることはないでしょうか?

そこで!今日の日替わり質問は、「お悩みテーマ」をもとにみんなでざっくばらんにお話できる場をつくりました😊

今回のお悩みテーマはこちら!

❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.

「季節の変わり目、気温が安定しないときの肌着や洋服のお悩み」
「家族でお出かけ、荷物を減らすため外出先でほしいもの(あったら便利なもの)」

❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.

・「肌着や洋服、厚手にしちゃうと汗でしっとり…でも肌寒いし…なにを着せれば良いのかわからない😭」
・「持っていくのは荷物も増えて大変だけど、ないと不便だし…」

など…
みなさんのちょっとしたお悩みやお困りごとを共有してみませんか??😊

テーマについて、全てに回答することが難しい場合はどれかひとつのテーマでも大丈夫!
今回のテーマについては悩んでいないけれど「今はこんな悩みがあるよ」といったコメントも大歓迎です✨

どんな些細なことでもかまいません。あなたのお声を聞かせてください😌💓

みなさんの参加をお待ちしています。

ママリ運営事務局

🍀この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🍀寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🍀投稿下部に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくとこれまでの投稿が一覧でみれます。

コメント

りあ

中国地方住みで日中はまだ暖かいので、
暑がりな子どもたちは半袖Tシャツにパーカー、
長袖ズボンを穿いて過ごしています💡
一昨日は最高気温26℃だったので、
走り回って汗かいた後はタンクトップのみで
過ごしてました笑
上の子が服脱いだり着たりすると、
下の子も自分も同じようにしたいと服を指して
あ!あ!と訴えてくるのでお揃いの格好です笑
けどいくら走り回った後とはいえ、
タンクトップで過ごして周りからどう見られてるのか…。
小学生男子が冬でも半袖半ズボンの理由が
なんとなく分かりました笑

うっくる

秋後半〜冬場は特に乾燥するので、喉が痛まないように外出時や寝る時はマスクをすることが多いのですが、市販のマスクだとあまり効果が感じられません。
乾燥対策が施されたオススメのマスクや、マスク以外でも乾燥対策でオススメのアイテムがあればぜひ教えてください(*´꒳`*)!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝る時限定になるかと思いますが、布マスクが一番潤いますよ☺️✨
    今、子供からの風邪をもらい、寝る時も絶賛マスク生活ですが、布マスクしているので朝起きてもしないよりも多少は楽です!

• 10月25日
  • うっくる

うっくる

確かに布マスクは呼吸もしやすくて楽ですよね!!早速良さげなものを買ってみます☺️!!

• 10月26日
あーる

オムツ忘れたー!!となった時に、
オムツとおしり拭きセットの自動販売機はあったらいいなとかなり思います!!!!

あーる

麦茶などノンカフェインの小さいペットボトル!
子供用にどこでも買えるといいのになと思います!

大容量のペットボトルも安くて多くても嬉しいのですが、大人と分けてるので、子供用にとなったときに、飲みきれない🥲

ママリ

お出かけ荷物で一番嵩張るのはオムツ替えセットだなぁと、上がオムツ卒業して実感しました…
三歳過ぎてオシッコの頻度が減ったから、ちょっとだしおむついらないかな〜と出かけたときに限って大きい方して、ブツは流してオムツをペーパーで拭いてもう一度履かせたことがあります😂
全メーカー全サイズ、少量売りがあれば、お出かけ時にもサイズ迷子の時にも良いのになぁと思いますね。

うたう

赤ちゃん用ベビーフードとかオムツもコンビニに置いてあったら便利なのにな〜とこの前のお出かけの時に思いました!
薬局までわざわざ買いに行くのめんどくさかったです笑
持ってない時に限って夜帰るの遅かったりするんですよね💦

はじめてのママリ🔰

みんなどれくらいでおむつ取れたか知りたい。本当のところ。息子は夜はまだオムツでなんか焦ってしまう‥

• 夏みかん。

夏みかん。

我が家はまだ昼も夜もオムツ外れていません💦うんちはトイレでできるのですがおしっこが間に合わず、、幼稚園でも日中はパンツだよってお子さんが増えてきて私もそろそろ焦ってきました。

• 10月25日
  • あ

うちの長男は4歳6ヶ月で昼も夜もとれました😂
    早生まれの年中で、おそらく1番最後だったんじゃないかな?と😂
    本人が頑なにパンツは嫌だしトイレも行きたくなくて全くトイトレが進まなかったのと、下の子の妊娠期間がかぶり親としても全力で取り組めず、、、
    でも結果的に本人がその気になってからはほんと2.3日でとれました!昼間も夜もほとんどおもらしもしないし、あー取れる時になれば取れるってこうゆうことだったんだと思いましたよ😂

• 10月25日
  • タイラ

タイラ

うちの長男、絶賛オムツ中です🤣
    日中は2歳代に外せたのですが
    夜間は全然、、いまだに朝のオムツパンパンです🤣
    何度かオムツ履かないで寝かせたのですが、おしっこびしゃびしゃで冷たくて起きるかなーと思ったのに
    朝まで寝続けたので、諦めました🤣

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

着せ過ぎはSIDSのリスクになるらしいので、服装の調節がよく分からず重ね着させるのが怖いです😭
家の中では常に暖房で調節しつつ、長袖のロンパース1枚+レッグウォーマーで過ごさせてますが、手足が凄く冷たい時もあればあったかくて汗かいてる時もあり…
でも寝起きは手足が冷たいのでもっと着せた方が良いのでしょうか💦
あとは毛布や厚い布団も怖いのでスリーパーが良いですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも同じく知りたいです!宮城はもう寒いので、長袖肌着+ボディーオール+薄〜いスリーパー着せて、寝る時は軽いブランケットと赤ちゃん布団かけてます。暑そうだったら赤ちゃん布団を夜中に外してます。SIDS気にして薄着にしてたら便秘と鼻水出してしまって。温めた方がうんちも出るし、体調悪そうじゃないのですが、何が正解かわかりません!

• 10月25日
  • 豆

手足が冷たいだけなら大丈夫ですが、首の後ろや背中を触って冷たいと寒いと言われていますよ😊
    毛布や布団はかけても蹴られて結局かけてくれないことの方が多いので、スリーパーの方がおすすめです🫶🏼
    掛け布団の代わりに寝具で言うなら敷布団とかを温かいものにしてみたりするのもいいかもしれないです😊

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    とても勉強になります🙇‍♀️毎回それ確認してみます!
    敷布団の方は盲点でした😳
    スリーパーと共に試してみますね😆
    アドバイス下さり感謝です🙇‍♀️

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

毎日、どの程度着せればいいのかわからなくて困ってます!😂
そういうアプリないですかね!?
今日はメッシュの肌着に半袖半ズボンがベストです!とか地域ごとに教えてほしい…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ninarubabyというアプリで教えてくれます☺️

• 10月25日