臨月の妊婦を置いて旦那が飲み会に行くことに納得がいかず、悩んでいます。旦那は家族のために働いており、飲み会は昇進に関わるとのことですが、今のタイミングが不安です。会社の飲み会は必須なのでしょうか。
前駆陣痛もあって夜中に痛い痛いと言っているのを聞いているはずなのに
臨月妊婦を置いて飲み会に行く旦那。
旦那は8月に引き抜きされて転職をしました。
社長にかなり気に入られているようで
その会社では
社長に飲み会に誘われる=昇給するらしいです。
歓迎会も兼ねて飲み会をすると言ってくださったそうで
そこに招待されたと。
ただ、社長にも臨月の私がいることは伝えていて
色々気にかけてくださっているのに
なぜ、今このタイミングなのか。
忘年会を兼ねて生まれたあとや、入社してすぐの臨月になっていない時ならまだしも。
立ち会いしたいと主人は言っていてコロナに感染していると転院になり立ち会いもできなくなることも伝えています。
なのになぜ、ただでさえ電車通勤で感染リスクがあるのに飲み会に参加するのか。
なのになぜ、いつ陣痛が始まってもおかしくない状況で飲みに行けるのか。
家族のために働いてくれていて
初めての飲み会でしかも今後の出世にも関わると聞くと
笑顔で送り出すしかなく
今朝は2次会もあるなら行っておいでと
送り出しました。
でも、やっぱりどこか納得いかず。
飲み会と言っても大衆居酒屋ではなく割烹料理屋さんで敷居の高いところだと聞いていますが、そんなことこちらからすれば関係ない話で🫤
あー産気づいてくれないかな、なんて考えています🙄😂
やはり会社に勤める限り、飲み付き合いは必須なのでしょうか?
旦那の意識としては、何かあればすぐに飛んで帰ってくる、お酒もほどほどにする、前駆陣痛を見ていると心配で不安で食事中もソワソワしちゃいそう。との事です。
1週間前に誘われて
昨日まで本気で悩んでいたのを見ているからこそ
送り出してしまいましたが
今1人で家で前駆陣痛に耐えていると
虚しくなってきました
- ママリ(生後1ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
私も飲み会笑顔で送り出しちゃいます😅
旦那ご会社で気に入られてるなら尚更…😭
ただ行ってる間に陣痛が来て欲しいと願ってます。そして間に合わないとかになって一生グチグチ言うという妄想もしています🤣
ままり
やはり会社の付き合いは必須ですね😣
生まれた後に飲み会となっても
おそらく、生まれたばかりで大変
なのに…ってなりませんかね😅?
私はそこまで気にしない性格なので😂
日中仕事で居ないのと一緒だし
コロナもいつどこで貰うかも
分からないですし😀
何かあればすぐに帰ってくれるなら
じゃあよろしくねって送りますね😌
-
ママリ
生まれたあとだと、母や妹が近くなので手が足りるんです!
ただ、立ち会いしたいっていう割に最寄駅とかではなく電車で30分ほどかかるところによく飲みに行けるなと…
確かに日中居ないのと一緒でした!!- 10月20日
まりぞー
その社長が仕事一筋、家庭があっても蔑ろにしてきた結果が今の会社の社長なのかなと思いました。
ほんとに気にかけてくれてるのであれば気に入ってる人こそ大事にして、飲み会なんぞ誘わず今は奥さんの事を第一に!って考えるはずです。
私としては、ご主人よりその社長に腹立ちます。
飲みの付き合いはある程度しゃあなしだと思いますが、うちの旦那は外飲み控えてくれました。
臨月のさなか、1度だけ飲みに出ましたが後輩が仕事の事で悩んで辞めたいと言ってる。という緊急事態の時だけで断ろうとしてたのを私が行ってこいと送り出しました。
その他の誘いは全て断ってましたが、周りの態度などは一切変わらず今も仲良いです。
このまま陣痛に繋がったとして電話はせずにLINEだけ入れて後は知らんぷりしときます笑
基本的に飲みは快く送り出しますが産前産後は話しが違います。
産後も3ヶ月は外に飲み行かなかったですよ。
-
ママリ
社長さんはなんと5人もお子さんがいてしかも立ち会いもフル参加😳
飲み会に行っていてもタクシーでぶっ飛ばして行ったそうです。
その話を聞いた手前さらに断りづらくなったと…🥲
旦那も妊娠してからは1度も飲みに行っていなくて、前の会社の送別会すらも断ってくれたんです💦
その時は、だってもう関係なくなるから行く必要感じられないと。ただ今回は入社したばかりで昇給うんぬんの噂も聞いたと相談を受けて、その時は私も納得して了承しました。
いざ当日になると最悪のケースばかりがよぎってしまって💦💦
ダメですね、、こんな弱気じゃ。1人でも産んでやる!くらいの気持ちで構えていきたいと思います!- 10月20日
-
まりぞー
なるほど笑
たまたま間に合ったからよかったものの、さすがにそれを聞かされた側としては断るに断れないでしょうね💦
だったら陣痛きたら鬼電していいと思います🙆♀️
それと、病院によっては飲んでたら立ち会いできない可能性もあるのでそこは要注意です。
いくら間に合っても立ち会えないとなるとご主人もショックでしょうから。
飲む飲まないは任せるけど、病院によっては立ち会いできない事もあるみたいとだけ伝えておけばいいと思います✨.゚・- 10月20日
-
ママリ
状況を理解できてしまうゆえに了承しましたが、あの時許さなければよかったと今は少し後悔です笑🙄
心配事の9割はそうならないって言うしなどと言い聞かせていますが、もしももしも陣痛になれば鬼電して呼びます!!!!
飲酒で立ち会い出来ないこと、確認していませんでした🫢
ありがとうございます!
今から健診なので確認しておきます🙇♀️- 10月20日
-
まりぞー
ご主人もきっと、後ろ髪引かれる思いでしょうが断れなかった状況で私も許してしまいそうです😂
ちょうど検診みたいでよかったですね✨
お腹下がってる感じとお股に挟まってる感じなければ前駆陣痛きてても大丈夫とは思いますが、油断はできないと思うので不安な時は陣痛じゃなくても帰って来てもらった方がいいですよ😊- 10月20日
-
ママリ
今、NSTしているんですが、助産師さんにお腹下がってきたね〜張りも5分くらいで来てるし、この後の内診によるけどもうすぐかもねと言われました😳
さらに不安要素追加です😂
胎動がいつもより多い気もするのでまだ先だと願います!- 10月20日
-
まりぞー
一応その件、ご主人に連絡しときましょ😂😂
ドッキドキですね🥺
不安なので…と言って早めに入院させてもらってもいいと思いますよ🙆♀️⇽それが可能な産院ならですが😅- 10月20日
-
ママリ
そうします!!写真と一緒に🤣
このあと診察なので相談してみます🫣
これでもし今日産気づいたら、我が子ながらタイミング良すぎるなぁと思います😂- 10月20日
n
私はやっと悪阻が終わり安定期間近です!
今まで気分悪くて考えられなかったのですが、最近になりあんなに悪阻が酷かったのによくもまぁ毎週毎週変わらずに飲みに行ってたなぁと、苛立ちがでてきました😅
少しは遠慮したり、飲みには行くけど気遣ってくれたり労ってくれたりしても良いんじゃないの🙄と思い、この前事前に確認しました。
臨月や子供が産まれても変わらない生活を送ろうとしてるの?と。
そしたらハッとしたようで臨月からはさすがに飲みを控えてくれるそうですが、本当に大事な飲みが月1なら臨月でも許せそうですが、週1なら私なら耐えられ無さそうです💦
飲みに寛容な方多くて、皆さん心広いですね!
ママリ
やはり願っちゃいますよね🫣😂
お腹に「もう2人で頑張ろっか!」なんて話しかけてます笑笑