4ヶ月の赤ちゃん、母乳とミルク混合で授乳中。母乳の量に悩んでおり、先生から3~4時間空けて授乳するようアドバイスを受けた。時間を空けると心配だが、皆さんはどうしているか。
もうすぐ4ヶ月。
混合ですが最近仰け反って母乳を中断することが多く10-12回くらい授乳してます。ミルクは5回(60-80)くらいです。
検診で体重の増えは順調でしたが、先生に母乳こまめにあげすぎ。3~4時間空けて空腹にさせて、おっぱいも張らせて飲ませた方がいいと言われました。(そうすれば1回で飲む量が増えて母乳だけでいけるかもとのこと)
もともと母乳の出も良くなく、飲める量も少なめと感じて、泣く前に空腹のサインかな?と思ったタイミングで吸わせてました。
あまりに空腹でギャン泣きだと母乳も飲まなくなるので😭
時間あけると更に1日のトータル量が減る気がしてしまうのですが、やっぱり先生の言う通りある程度時間あけて授乳した方がいいのか。
皆さんはどのようにやってましたか?
- らー(2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そんなに授乳してたんですね、お母さん大変でしたね😢
仰反って泣いちゃうのはもしかしたらお腹いっぱいなのかもです。
4ヶ月頃から満腹中枢が発達してくるので1回で飲めているのかも?
混合、完母どっちも経験ありますが混合の場合はミルクは消化が遅いのでミルクあげたら3時間以上は母乳も空けてあげてましたよ。
完母の時でもその頃の時は1日7回くらいでした。でも1日7回も吸わせてるので母乳は減ることはありませんでした。
母乳の出は個人差あるのとは思いますが、、、
らー
そうなんですね。抱っこすれば落ち着くので、それであれば授乳しなくてもいいのですかね😣
小児科や市の助産師さんに相談してもみんな言うことが違くてどうしたらいいのか悩んでました。
いったん空けてみてやってみようと思います!