息子が一人で遊ぶことが苦手で、テレビやゲームに長時間没頭してしまうため、遊び方に悩んでいます。同じ年のお子さんがいる方からアドバイスを求めています。
5歳(年中)の息子と0歳の娘がいます。
保育園がお休みだったり休園で家にいる場合
みなさんいつも何させてますか?
ウチの息子はゲーム、YouTube、アマプラが好きで
勝手に自分で操作して見るんですが
あまりにもその時間が長いので辞めさせたいのですが
昔から一人遊びが出来ません。
自分でふと思い立った時にごっこ遊びみたいなのを一人でやるんですが、テレビ辞めて遊びな〜って声かけても
なにもやることない、つまらないと言ってぐずります。
夜は自分で何かを見つけて遊ぶのですが、昼間は全然遊びません💦
そんなものですか?
何かを一緒にやらないと遊ばない、一緒にやってもつまらないと言う、ちょっと遊んだらすぐテレビに戻る
どうしたらいいのかよくわかりません。
パズルもレゴもあるけど、全部一緒じゃなきゃやりません。
下の子がいるのでなかなか一緒に出来ないし
結局グズグズして、テレビを見るって感じです
同じ年のお子さんがいる方、アドバイスください
- ママリ
コメント
退会ユーザー
同じく年中女子います😊
うちもSwitchであつ森やったり、YouTube見たり、アニメ見たりしてます!
そろそろテレビやめよ〜遊ぼ〜と言えば
娘の遊び部屋に1人で行ってお絵描きしてたり、スライムで遊んでたりします😊❤️
うちも下の子がいてあまり相手が出来ないので、遊び専用部屋を作ってからはすごく楽になりました!
退会ユーザー
そもそもですが、テレビもYouTubeもその他の動画配信も、ゲームも自由にはさせてないです。
おもちゃを買い与えすぎてないですか?
欲しいと言った時に我慢して、誕生日などを待つってしてますか?
お子さんにとっておもちゃに価値がないんだと思います。
うちは、基本お誕生日とクリスマスしかおもちゃ買わなくて、数ヶ月かけて悩んで欲しいものを1つ買ってます。
すごく大事にずっと遊んでます。
また、平日は保育園、土日はお出かけしてることが多くて、おもちゃで遊ぶ時間が少ないから貴重なのかもしれないです。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
ゲームなどを自分で操作できるくらい、自由にさせてしまっていた時期があったので、それは私の責任です。
なので、変えていきたく、アドバイスを欲しいと思って質問しました。
おもちゃは買え与えていません。同じく誕生日やクリスマスぐらいしか買っていません。
あとはお下がりなどです
誕生日じゃないから買わないよ、といつも我慢させているので誕生日とクリスマスはとても楽しみにしていますが、仮面ライダーのフィギュアなどです。
おもちゃに価値がないのかどうかはわかりませんが、はじめてのママリさんと同じようにしています。
それと同じく、平日は保育園、土日はお出かけがほとんどです。
なので、はじめてのママリさんと同じようなサイクルですが
おもちゃでなかなか遊んでくれないので困っている、ということです。- 10月20日
-
退会ユーザー
うちと同じサイクルなら、テレビつけたところで休みの日でも1時間以内なので大きな問題無いと思います。
うちは年長で、年中の時からタブレット学習をしていて、それを決まっただけしないと携帯もテレビもダメってしてます。
元夫の連れ子がママリさんのところと同じ感じでゲームやテレビ漬けの日々でした。
朝から晩まで外に連れ出して、お風呂、ご飯、寝る、以外を外で過ごすようになって、ゲームやテレビの時間が減りました。- 10月20日
-
ママリ
保育園に行っていない日、休園の日の過ごし方について質問をしています。
少し体調が悪くて1日家にいる日、出かける場所がなくて家にいる日、コロナで休園になって家にいる日のことを聞いています。
ゲームやテレビ漬けの日々とは書いていません。
勘違いするような文章でしたら申し訳ありませんが
最初からなんでも決めつけて否定するのは辞めていただきたいです。
アドバイスが欲しい、と書きました。
質問と頂いたコメントが違うので、ご遠慮ください。- 10月20日
-
退会ユーザー
たまになら、それでいいんじゃないですか?
おもちゃで遊べば危険なこともあるし、0歳がいてるならなおのことテレビやゲームで大人しくしてる方が安全です。
それを悩んでイライラする方が体にも悪いし、悪循環です。
休みの日、と書いてたので、休みの日全て家でテレビやゲームなのかと思いました。
子供元気で休園の時は、人が少ない時間に公園行きますよ。- 10月20日
♡HRK♡
年中の息子は、
・プラレール
・レゴ
・マグフォーマー
・工作(工作のワークだったり、箱やシールやリボンやビーズ等で何かを作る)
・おままごと
・ブロックス(ボードゲーム)
・パズル
をよくやってます🙌
工作とパズルは1人でやっていて、ブロックスは私とやってます。
他の遊びは娘とやってます😀
-
ママリ
ありがとうございます!
いろいろ気になるおもちゃがあります🥺
このおもちゃはお子さんが欲しがって買った感じですか?
それとも親御さんが良いなと思って買ってあげた感じですか?
マグフォーマーは良さそうですよね😊- 10月20日
-
♡HRK♡
ブロックスとパズルはこちらから買いました。
他は息子のリクエストです。
私がパズル好きなので2歳前に買ってみたら得意だったみたいでどんどん出来るようになり欲しがるのでどんどん買いました😂
ブロックスは今年の夏休みに息子が好きそうだなと思い買いました!
ドハマリして毎日私と対戦してます😊
ちゃんと考えるようになって強くなってます👍
息子は何かを作ったりが好きで今は時々しかしないですが、クアドリラも大好きでよくやってました😀
ニューブロックもやってます!
これも最初は息子のリクエストでした。
ブロックが足りないと言っていたので夏休みにプログラミングできるやつを買い足しました。
楽しそうですよ👍- 10月20日
-
ママリ
なるほど!
なにか、息子にもハマりそうなものがないか、いろいろ見てみます😊
マイクラが好きなので、プログラミング系は好きかなーと思うので試してみます✨
いろいろ教えてくださりありがとうございます✨- 10月20日
Green
わかります。
うちの2人目男の子(小1)も同じ感じです。
YouTubeやゲーム、TVばかりで1人遊びができないです💦
うちは姉(小2)がいるのでつられて一緒に遊ぶことがなんとかできていますが姉かいないとなかなか難しいですね😭
ただYouTubeの時間は制限するようにしました。
それ以外はTVやゲームは自由にしていますがTVとゲームは飽きるようで30分から1時間でやめます。
1人で遊ぶとなるとつまんないと言うことが多いのでYouTubeでしか遊べないならそもそもYouTubeは見せないことを話してたら少しずつ考えるようになりました。
ポケモンが好きなのともともとラキューが好きなのでラキューでポケモンを作ってみせてくれたり庭で虫取りしたり。
他はやっぱり姉が風船や工作LEGOを始めると一緒になってやり始めるので誰かが一緒にやらないとまだまだ難しいですが、好きなものがあるとやろうとしてくれるかもしれないです。
ただYouTubeを自由にしていると厳しいかと思います。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
同じ感じですか🥺💦
保育園でもお友達と一緒に遊ぶ、という感じで一人では遊ばないので、一人じゃ何したら良いかわからないって感じなんですかね💦
YouTubeとゲームは時間を決めてやらせてるんですが、
なかなか他のことでずっと遊ぶってことがなくて😩
謎にお風呂入った後、寝る前まではずっと一人で遊んでいるのに、日中は遊ばなくて😨
フィギュアとかが好きで、そういうものが多いからなのか
もっと違う、遊べるようなおもちゃがないからなのか…
よくわからなくて💦💦- 10月20日
ママリ
ありがとうございます!
専用部屋、何度も作ったりレイアウトを変えたりしてるんですが…私が近くにいないと遊べない子です💦
遊べる時は遊べるのに、何故か昼間は遊べないんです。。
退会ユーザー
そうなんですね😩ママがそばにいないと遊べない、という性格の子はいますよね💡
1人じゃ遊べないからテレビを見るのか
テレビを見たいからグズグズしてしまったりママ〜となるのか、、にもよりますよね💦
うちはあんまりテレビばっかりでも
そんな気にしてないのですが😂
テレビテレビ、となるのが嫌なら
やめるか、時計の針が何時になったら終わり、をこれから慣れるまで続けるしかないと思います😢😢
ちなみにうちの子も夜になると遊び出します。笑
なんで幼稚園終わってから遊ばないの?と聞くと、疲れてるんだよねえ〜だからソファーでゴロゴロしてYouTube見たいの💖と言っていました🤣
もしかしたら息子くんも、動きたくないとかなのかも?🙂
ママリ
やっぱり性格もありますよね💦
一人じゃつまらないからYouTube見る、とはよく言います。。
だって、ママ遊んでくれないもん。とか💦
時間を決めて見るのは続けてみます。
昨日今日と、軽い咳が出ていたので保育園をお休みさせたんですが、もう体力もあってお昼寝もしないので同じ年のお子さんはどういうことをして遊んでいるんだろう?と思いました💦
理由も上手に話してくれていいですね☺️ウチも保育園から帰ってきてから見るのはあまり気にしてないんですが💦日中ずーっとは良くないよなぁと思って変えていこうと思います🥺