※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の息子がおり、ベビースイミングとベビー公文に悩んでいます。息子は風邪を引きやすく、体験後にも風邪を引いた経験があります。鼻風邪で呼吸が苦しそうなので、ベビー公文に入会するか、免疫力を上げるために水が好きならスイミングに入会するか迷っています。

ベビースイミングに入会するか…ベビー公文に入会するか悩んでいます。

11ヶ月の息子がおります。
先日、ベビースイミングの体験に行ってきましたが鼻風邪を引きました。
夏にも家でプールをした時に鼻風邪を引いたことがありました。

原因1.
ベビースイミングでも家のプールでも体が冷えたなと感じました。
原因2.
どちらもタオルドライを私がしたのですが動き回るためしっかり拭けておらず対応が悪かったと思います。

お風呂が大好きでいつもお湯をバシャバシャして喜んでいてベビースイミングでも泣いている子が複数いる中で初めてなのに泣かず…緊張しているようでしたが楽しんでいました。

①鼻風邪で呼吸が苦しそうだし(元気そうではありまずが)、ひろば等への外出(楽しみ)が出来なくなるのでベビースイミングをやめてベビー公文に入会する。
(同じ複数名が居る場所でも今までひろばや児童館で風邪を引いたことはありませんのでベビー公文では風邪は引かないと思います)
②風邪を引いてもそのうち免疫力も上がるだろうし…水が好きなら入会してみる。
タオルドライに気を付けて帰ってからも暖かくする。

皆さんのお子さんが同じような状況ならどちらを選びますか?
今はベビー公文にして、1歳半ころからスイミングも入会するという選択も少し考えていますが…出来れば習い事は1つにしたいです。

まとまりのない文章で申し訳ありませんがご回答頂けたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ

風邪はプールしようがしまいがこれからもっともっと頻繁にひくと思います、、、。

なのでお子さんが好きな方、楽しんでいた方をしたらいいのかなと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答頂きありがとうございます。

確かに…これからどんどん行動範囲も増えていきますし、風邪を引くことも増えますよね!

息子はやっぱり水遊びが好きだと思うのでベビースイミング入会の方向で主人と話してみます。

ありがとうございました。

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

ベビー公文と言ったって入会しなくても出来ることばかりなので、私ならベビースイミングの方が刺激になるなぁと感じます。

風邪はひくときはひくし、ひかない子はひかないので気にしないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答頂きありがとうございます。

いちお毎日絵本を読むことと"はじめてカード"というのはやるようにしていますが…これで足りているのか不安もあってベビー公文も気になっています。

やはり風邪は引く時は引いてしまいますよね!
    見ていて苦しそうで…私がプールに連れて行ったからだって思ってしまったり〜
    でも、息子にとってプラスもありますもんね。

ベビースイミングで主人と話をしてみたいと思います。

• 10月20日
り

ベビー公文は月1ですよね💦
何を目的とした習い事なのかがわからないのですが、
私ならベビースイミングにします☺️
ベビースイミングに通っている子は水慣れしているのでキッズコースに移行した時もスムーズですし💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。

スイミングはいつかは習いたいと思っているので、ベビーからはじめていた方がキッズになった時も良いですよね!

体験の時に先生に"水が好きなんだね〜"って言われて、私もそう感じているのでベビースイミングで主人を話をしたいと思います。

• 10月20日