コメント

はじめてのママリ🔰
ヤナの辺ですかね??
親戚の家があります!!
今どの辺に住んでるのか分かりませんが個人的には無理です😣
確かに川が澄んでいて空気は良いです。でも田舎すぎて大変です😅ふらーっと遊びに行けるところもないですし、、
子供が小さいうちだけならいいですけど、大きくなって学校通いだしたら特に高校は行ける学校も限られるし可哀想だなあと思います🥺
小学校までとかならまあいいのかなーと🤔

ayu♡
地元です。 友達が美山、洞戸にいます(^_^)
田舎で育ったので、田舎でのびのび子育てはいいかなと思いますけど、一度出てしまうと、不便さをすごく感じます(^_^)
ずっとそこにいたら何も思いませんでした😂
-
ママリ
ご回答ありがとうございます。
洞戸ですか?✨
友達も近くにいるのですね😃
のびのびできるのはいい点ですよね。
確かに田舎から都会の方へ引っ越すと不便さ感じるかもしれませんね☀️
何歳から何歳まで洞戸に住んでいましたか?- 10月20日
-
ayu♡
登下校、車に気をつけて!というより、熊に気をつけて!となります🤣小学生はランドセルに全員熊よけの鈴が渡されてつけてます😅
生まれた時から28歳まで住んでました(^_^)- 10月20日
-
ママリ
熊でるんですか(゜ロ゜)!!!
幼稚園でしたか?保育園でしたか?幼稚園だと10キロ以上離れた場所なのでバスなのかなと…
幼稚園も小学校もクラス人数少なそうなイメージです。
スーパーとかも遠いですよね?- 10月21日
-
ayu♡
熊でます、鹿も出ます、お散歩すると野生の猿なんかにも遭遇します🐒
幼稚園はないです😅保育園しかないです🤣
少人数ですよ、なのでいい意味でも悪い意味でも高校までずっと一緒です😅
もちろんスーパーはないです、最近ゲンキーができたのですごく助かるようになりました😉- 10月21日
-
ママリ
ゲンキー近くにありますね😃
ただお魚がないみたいですね💦
関市の中心の方にいかないとやはり色々買えないですね。
地元離れないとずっと一緒なのですね☝️笑
野生動物たくさんですね🐵
子どもが少なくても仲良しな子はできましたか?
まわり何もないですが、習い事とかはどうですか?- 10月24日
-
ayu♡
みんな仲良しですよ、親も含めて😉地元に帰ってきたら集まったりします。地域ぐるみで子育てしてるって感じです。学年が違っても仲良しですよ😙
ピアノや英会話など個人でやっている所がありますよ😙それにスポーツ少年団とかもあります😉- 10月24日
-
ママリ
仲良しなんですね✨
今も地域ぐるみで子育てしているのですかね?
個人のところ、スポーツ少年団があるのですね☀️
引っ越したとしても自分のことなのですが、まわりにふらっと遊びに行けるところがないような気がして、(ショッピングモールだったり美容院だったり、大きな公園)ストレスがたまるんじゃないかって悩んでます。- 10月24日
-
ayu♡
いまも地域ぐるみって感じですよ、すぐ近所の人が顔覚えてくれるから迷子になる心配がないです😉子供の泣き声がすごいと近所の人が、どうしたの?って家にくるらしいです😭それは良いような、悪いようなですが、、、😭
遊びにいけるところはないですね、ショッピングモールも片道40分くらいかかりますし、美容院もありません🤣
近所の子の家で会うのがほとんどです🥹- 10月25日
-
ママリ
子ども泣いてたら近所の人くるんですかー💦びっくりです☀️
近所の子の家で子ども達が遊ぶ感じなんですね😃
ayuさんは、関市の中心までお出かけしたいなーと思ったときはいつも車で遠出するのですか?それともバス使いますか?
車だと30分くらい運転しなきゃいけないですよね😓それを考えたら運転だけで疲れちゃいそうで…笑
慣れましたか?- 10月25日
-
ayu♡
ビックリですよね😅私は田舎で育ったので慣れていますが、こっちに引っ越してきた奥様とかは、ちょっと引いてしまう人もいるみたいです😅
車で出かけますよ😉車で30分くらいかけないとどこにも行けません🤣 バスは通ってますが、1時間に1本あるかないか、、乗り遅れたら足がなくなっちゃいます😨それに関まで行くには乗り換えなどもあると思いますよ😭なので車必須です🥲- 10月26日
-
ママリ
バス乗り換えあるんですね☺
田舎ならではのお話色々聞けてよかったです😆
参考にしたいと思います‼️- 10月26日

愛都
実際に住んでいる訳ではないですが、地元(美山です)が近くで結婚前までは山の方に住んでいました。
そして、職場が洞戸です!
私も実際に田舎で育ったので
特に不便さとかはなんとも思いませんでしたが、結婚して実家を出て、今住んでいる所からすれば(岐阜市です)やっぱり不便だなと思います💦
岐阜市の方に行くにも30分近くかかりますし、なんと言ってもお店がない😂そして、冬場は雪が多いので運転が怖いです💦
実際毎年雪が多いので、仕事も午前中休みになったりするぐらいです💦
そこら辺をあまり気にされないのでしたら、自然豊かな所で子育て出来るのはすごいいい事だと思います😊
-
ママリ
そうですよね。やっぱり近くにほとんど何もないのが不便なところですよね。
美山って多治見辺りなんでしょうか?
雪たくさん降るのですね( *゚A゚)
タイヤをスタッドレスにしないといけないですね。
洞戸が職場ですか!
田舎で育って何か不都合なこととか他にはありましたか?- 10月21日
-
愛都
そうですね💦
コンビニまで車で15分とか普通ですね笑
洞戸は関市、美山は山県市で
洞戸と美山は地区的に隣の地区って感じですね😊
スタッドレスタイヤは必須です🙌🏻
私的には特に不便さは感じませんでしたが、高校生とかになると自分で通わないといけないので、遠いとやはり大変そうでした💦(美山はですが、小学校、中学校は遠いので、ほとんどの生徒が路線バスかスクールバス通学です)- 10月21日
-
ママリ
山県市なんですね!
コンビニまで距離ありますよね。
小学生で路線バス乗るんですか👀!!
スクールバスとかあると助かりますね🎵
住むなら色々リサーチしないと後々こんなはずじゃなかったーってなるのが嫌なので
色々お話きけて助かります!!
ちなみに幼稚園や小学校などはクラスは少なめでしたか?- 10月21日
-
愛都
遅くなりました🙏🏻
乗りますよ!
徒歩、自転車で行ける距離じゃないので😂笑
こんな話で良ければ全然お話ししますよ😊
クラスは全学年1クラスずつで人数が20人前後ぐらいしかいませんでした😅なのでみんなが友達みたいな感覚ですね笑- 10月23日
-
ママリ
ありがとうございます🎶
クラスの友達が少ないなぁとか思ったことはないですか?
少ないのが当たり前でしたか?
遊ぶところがないなーとか思ったりしましたか?
ちなみに小学校くらいになると習い事させたいのですが近くには何もないですよね💦
まわりは習い事してましたか?- 10月24日
-
愛都
少ないのが当たり前でしたね😂
そして、少なくてもなんとも思いませんでした!むしろ、少ない方がみんなが仲良しで良かったです😊
遊ぶ所は確かに少なかったかもですね💦でも逆に田舎なので、遊び方は自由って感じでした!
習い事はしてる子も何人かいましたよ!私も習字をやってました😊ピアノやスイミングなどしてる子いましたよ!
親の送迎にはなったりしますが、個人の方がやってたりして意外に近場にあったりしました!- 10月24日
-
ママリ
子ども時代は習い事あったのですね~(^-^)今はどうなんでしょうね?子どもの数は年々減ってるみたいなので😣
スイミングとか洞戸にもあるのでしょうか…?
少ないからこそ仲良しなのかもしれませんね😃
土日は家族で遠出しましたか?
田舎なので車は必須ですね!- 10月25日
-
愛都
スイミングは洞戸には無いかもですね😭💦
せめて、関市街か岐阜市ぐらいまでは出てこないといけないと思います💦
そうですね😊
少ないから同級生の兄弟とかとも仲良くなります!
自分自身の小さい時は
あまり遠出した記憶はないですが、普通に旅行など少し遠くには毎年行ってました!- 10月26日

はじめてのママり
友達が洞戸に住んでますがコンビニまで車で行くらしいです笑
-
ママリ
コンビニも遠いところですよね(゚Д゚;)
お友達は子育てされてますか?- 10月21日
-
はじめてのママり
友達の姉が確か子供います!
確か3歳くらいだったかな?嫁の実家にいるってことは引っ越す予定はなさそうですが😂- 10月21日
-
ママリ
洞戸にも小さい子いるんですね😃
ありがとうございます!!
やっぱり不便とか話されてましたか?- 10月21日
-
はじめてのママり
友達はよく田舎やでなんも無いって怒ってます笑
- 10月21日
-
ママリ
そうなんですね👀笑
色々教えて下さりありがとうございます🎶- 10月21日
ママリ
ご回答ありがとうございます。川ありますよね✨親戚の方はそこで子育てしてましたか?
田舎すぎですか( ´~`)
子どもが小学生までならありですか☝️
高校くらいから行けるところが限られてくるのは可哀想ですね。
やっぱり長くは住めないところですかね…
はじめてのママリ🔰
子育てしていましたよ!
やっぱり岐阜市周辺に住む子に比べたら圧倒的に志望校には通えないです😭通えたとしても高い交通費と時間がかかります😅部活やったらもう睡眠時間ほぼないです(笑)
田舎のデメリットってやっぱりそれかなと思いますね!
大人は良くても子供が辛いですBy親戚
ママリ
大きくなってくると学校が遠いのがネックですね…
小さいうちはまだいいかもしれないですが、他には病院、コンビニなど全部遠いですね…
ありがとうございます(*^^*)