※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園と幼稚園の費用に差があるか迷っています。幼稚園の預かり保育を利用する予定です。3歳以降の進路を考えています。

保育園と幼稚園って費用に結構差があったりしますか??

3歳以降の進路をどうしようか迷っています😣

フルタイム勤務なので幼稚園の場合は預かり保育を利用する予定です!

コメント

ママリ

やはり幼稚園の方が年少以降は高くなると思います!
無償化とはいえ、給食費、諸経費、バス代、預かり保育代はかかるので...
保育料も幼稚園は完全無料って訳では無いので、2.57万超えてて実費負担が出てる園も多いですし💦

• ママリ

ママリ

無償化って言いつつ無償化になってないんですね😭
    近くに幼稚園があるので費用変わらないなら制服もかわいいし小学校あがっても友だちいるしでいいかな…って思ったんですが😭😭
    悩みどころです涙

• 10月18日
  • ママリ

ママリ

なって無いわけじゃなですよ💦
    無償化=無料化では無いですからね😅
    無償化前は3万くらいかかってたのが今は1万くらいなので、以前を知ってる身としては無償化ありがたいと思ってますよ😊

制服とかを考えたら平気で初期費用だけで10万くらい幼稚園はかかるのでお高いですね🤣

• 10月18日
  • ママリ

ママリ

なるほど💡
    少なくともかかる費用は少なくなってるってことなんですね🥺

制服高いですよね😭
    でも我が子が着てるの想像するだけでかわいいし悩みます〜🥺

• 10月18日
ママリ

うちは認定こども園なので
1号と2号は
1500円くらいしか変わらないです!
2号で預けた方が絶対お得です

• ママリ

ママリ

認定こども園だとそのくらいの差なんですね💡💡
    2号は親が働いているとかですか??
    勉強不足ですみません💦

• 10月18日
  • ママリ

ママリ

無償化して1500円の差になりました💦
    そうです2号は親が働いていて預りが18時まで、1号は幼稚園として通い14時帰りの子です✨
    なので働いてるママは認定こども園すごくオススメです!

• 10月18日
  • ママリ

ママリ

なるほど!!
    近くに認定こども園がないので、あったら認定こども園にしたい〜〜って思いました🥺

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

上の子幼稚園、下の子保育園ですが、うちは結構差があるように感じます😅
そして働いてると幼稚園は預けにくいなーて💦振替休みで平日休みも多いし長期休みはいつもとは別に料金を払わなきゃいけないし、そもそも制服代などの初期費用だけでかなりの出費でした💦

• ママリ

ママリ

なるほど💦
    幼稚園ならではの費用もたくさんかかってくるんですね😭
    来年度産休育休で仕事お休みするので、3歳0歳で一緒に保育園入れるか来年から未満児クラスで上の子だけ幼稚園通わせるか悩んでて🥺
    お金との相談ですね😣

• 10月18日
なめこ

幼稚園ですが、無償化といいつつ、補助金が出るだけなので、超えた分は請求されます💦
うちでは年少は3600円/月、年中以降は1800円/月、それにプラスして諸経費、暖房光熱費、お道具代など年2回請求されるし、カレーパーティーなどのイベントがあれば、都度集金されます。
お昼はお弁当で、徒歩通園です。預かり保育は仕事をしていれば無償化対象です。

お金以外も、園によるかもですが、幼稚園の預かり保育はパートのママが多いので、うちの園ではお迎えのピークは4〜5時。6時以降まで利用してる子は1人だけです。私もフルで働きたかったですが、それを聞いてやめました💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね😣
    保育園も保育料は無料になるけど結局給食代とか延長代かかるって聞いて、だったら幼稚園でも変わらないのかな?と思ったんですがそうでもなさそうですかね💦💦
    お弁当たいへんですね🥺
    やっぱり幼稚園だとパートさん多いのも少し不安材料です😢

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

フルタイムで幼稚園預けられますか?!
わたしも近所に幼稚園2つあって保育園から転園考えたのですが、朝は早くても8:15〜なので出勤時間間に合わなくて無理です😓
夕方は18時までなので間に合うんですけどねー。

• ママリ

ママリ

朝は預かりしないで夕方は預かりしようかなと思ってます💦💦
    フレックスで出勤時間遅らせるので、夕方MAX預けて下の子もお迎え行って…ってしようと思ってました💦
    よく考えたらハードですね😭

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もフレックスなのですが、そうすると夜遅くなって
    帰宅後がバタバタかと😂
    時短勤務なら幼稚園でいいですが、フルタイムで幼稚園はかなーーりきびしいですよ!💦
    寝かしつけ21時過ぎちゃいます!

• 10月18日
  • ママリ

ママリ

月の規定時間働いていれば1日1時間とかでも大丈夫な本当に自由なフレックスなので、在宅の日に多く働くとかして工夫しようかなと思います✨
    今も出社の日はほぼ時短で、通勤にかかる往復1時間分を在宅の日に働くって感じにしていい感じにできているので、頑張れそうです!

• 10月18日
スポンジ

フルタイム勤務ならお金の面よりも休みの面を気にした方が良いと思います。
お金は保育園幼稚園の差でなく各園の方針で全然違いますが、休み(特に代休)は幼稚園の方が露骨に平日休みが増えると思います😂
これが自然とお金の面にも響いてきたりします。
子供的にも保育園のようにみんなが当たり前に登園してるのと本当はお休みの日なのに登園するのとでは気分が違うと聞きます。
お休みでなくても親が参加の行事も平日多いですしね😅