西船橋こうのとりクリニックで出生前診断受けた方いますか?超音波検査やNIPT受けた感想聞きたいです。心臓や脳の血流まで見れるか知りたいです。中期超音波検査も受けた方いますか?遠方で悩んでいます。
千葉県の西船橋こうのとりクリニックで出生前診断された方いらっしゃいますか?
初期超音波検査+NIPTを受けたいと考えているのですが、受けた感想など何でもいいので聞かせていただけたら嬉しいです。
特に、以下わかる方いらっしゃったらお聞きしたいです。
・超音波検査ではどこまで精密にやってもらえましたか?心臓や脳の血流のレベルまで見てもらえるんでしょうか?
・セットになっている中期超音波検査も受けましたか?(遠方なので中期まで行けるか悩んでます)
よろしくお願いします。
- ぱぽ(1歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ちゃたこ
昨年、妊娠初期に別のクリニックで異常の可能性を指摘され、超音波検査に力を入れているということで西船橋こうのとりクリニックを紹介され受診しました。
結果、3名の医師(妊婦健診を受けたクリニック、西船橋こうのとりクリニック、さらにそこから紹介された病院のそれぞれの医師)に超音波検査のみで同じ異常を指摘され、NIPTを受けなくても異常があることは間違いないとの診断で中絶を選択しました。
今年また妊娠し、中絶の前に心拍確認後の流産も経験しており不安だったので、超音波検査とNIPTでまた西船橋こうのとりクリニックにお世話になりました。今回は異常は何もなく、明日で臨月になります。
超音波検査の際、脳の血流を診ていただいたかはわかりませんが、心臓は間違いなく血流を診ていただいていました。中絶してしまった子はそれで心臓の部屋が足りないこと、さらに臍の緒の動脈が1本しかないことも指摘されました。
20w頃に中期超音波検査も受けました。NIPTのコースについて先生から受けた説明で、初期の超音波検査では見つけられなかった異常も、赤ちゃんがある程度大きくなる中期には超音波でほぼ見つけられるので最低限でも良いと思うと言われました。NIPTは確定検査ではないので、中期超音波検査はそれを100%ではないが裏付ける役割もあるとおっしゃってましたよ。
長々とすみません。私でお答え出来ることでしたら何でも聞いてください。
ぱぽ
丁寧な回答ありがとうございます!そして辛いご経験を書かせてしまい申し訳ありません。
超音波検査の精密さや中期超音波検査も大事な役割があることが知れてよかったです。
ちなみに(とても些細なことで申し訳ないんですが💦)お時間ありましたら以下のことも教えていただけると助かります。
・経腹エコーでしたか?
・初期超音波+NIPTでどれくらい時間がかかりましたか?
・ちゃたこさんから見て先生の印象はいかがでしたか?
よろしくお願いいたします。
ちゃたこ
全然大丈夫です😊お気遣いありがとうございます。
エコーは初期、中期どちらも経腹でした。
異常があった子は20分くらいとエコーの時間は長めに感じました。今お腹にいる子は10分も掛からなかったかな?と思います。NIPTは採血のみなので数分、平日だったこともあったからか来院からお会計まで20分程度で終わりました。NIPTの結果は異常があれば電話で、何もなければメールで1週間ほどでお知らせいただけるとのことでした。
先生はあちらからフレンドリーに接する方ではなく寡黙な印象です。しかし、最初に来院して赤ちゃんの異常が見つかったときはとても丁寧にかつはっきりと質問に答えてくださいましたし、妊娠継続するかどうか主人に電話で相談したいと伝えると別室に案内してくださったりととても気遣いしてくださいました。
中絶の方向で検討したいと伝えた際、こうのとりクリニックでは処置出来なかったので別の病院紹介となったんですが、病院がなかなか見つからなかったようでかなりいろんな所へ掛け合ってくださっていました。
こんな経緯があり、私はとても信頼しています。今回の妊娠前に引っ越したので少し遠くなったんですが、受診して良かったと心から思っています!
ぱぽ
早速のご回答ありがとうございます!
思っていたより早く終わるようでびっくりです。NIPTや先生についても詳しくありがとうございます。
初期超音波やNIPTを受けるのは初めてなので緊張しそうでしたが、ちゃたこさんのお話を伺えて心構えができました☺️
長々とすいません!最後にこれだけいいでしょうか?
検査の時にこういう質問をして良かったなとか、こういう事を聞けばよかったなとか思ったことなどありましたか?
ちゃたこ
NIPTは本当に早く終わって拍子抜けでした😅
私は割と特殊なケースだと思うので、ご質問について参考にならなかったらすみません。
異常が見つかったときは、NIPTの存在すら知らず遺伝子の異常って…?と言うレベルだったのでどんな異常があると何が起こるのか聞きました。あとは確率うんぬん聞いても決断出来ないと思ったので、産声をあげて産まれて来てくれるか、産まれたらどれくらい生きられるか聞きました。割とはっきりお腹で亡くなる可能性が高い、産まれたとしても産声あげず1ヶ月も生きられないと思うと言われ決断に至りました。でもやっぱり元気な子を産みたくて、流産と異常が見つかったりと連続しているので次も万が一のことがあるかも聞きました。1人目を何事もなく妊娠出産してることもあり、ほぼ次は大丈夫、今回はたまたま残念なことが続いただけと説明されたことも決断する要素の一つにもなり聞いて良かったです。
今回の妊娠では、エコーの前にただただ元気に産まれてくれるか不安だと伝えました。伝えたからかは分かりませんが、文字通り赤ちゃんの頭からつま先までエコーで診ていただくときに、先生がこの子は大丈夫、元気に産まれて来るよと言ってくださりそれだけで安心できました。
口数は少ない先生ですが、不安に感じている点を伝えれば納得出来るまでしっかり説明してくださると思いますよ😊
安心して妊婦生活を過ごせますように。
ちゃたこ
私も毎度毎度長々とすみません💦
グッドアンサーありがとうございます😊
ぱぽ
何度も質問に答えていただきありがとうございます!!
出生前診断、受けない選択肢は無かったのですが、正直はっきり結果が出るのも怖いなと思っていましたがとても心強いお話を聞けて参考になりましたし本当に良かったです。しっかりと疑問など準備してから検査に臨みたいと思います💪🏼
本当にたくさんのことを教えて頂きありがとうございました!
ちゃたこさんは臨月とのこと、だいぶ体も重くなってると思いますがお身体にお気をつけて、無事の出産を心からお祈りしております☺️私も頑張ります!ありがとうございました!