※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

運動会前に高熱が出ている子供について相談です。検査は陰性で咽頭炎と診断されました。プレッシャーからの熱はあり得るでしょうか?

原因不明の高熱。
お子さんは、イベント前に熱が出たりしたことありますか?

先週の金曜日の朝、39.2℃の発熱があり病院受診してコロナ抗原、RS、インフルエンザの検査をしましたが全て陰性でした。
症状は熱のみです。

次の日の土曜日の朝には平熱になり、土日は元気に過ごしました。
そして、今日の朝も平熱で保育園に行きました。
15時頃、38.5℃の発熱で保育園から電話があり、保育園では給食もおやつも食べいつも通り元気に過ごしていたけれど、身体が熱いから検温をしたら熱があったとのことでした。

そのまま病院に向かい、2回目のコロナの抗原検査しましたが陰性でした。
医師も、陰性で間違いないだろうと。
咳も鼻水もないが、喉は少し赤いとのことで咽頭炎の診断でした。

家に帰って検温したら39℃をこえていました。
おそらく、明日の朝には平熱になり元気になっていると思います。

思い当たる節があるとすれば、今週に運動会があります。
繊細な性格のため、プレッシャーからの熱かなぁと思うんですが…そういうのってありえると思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

火曜日に熱が出てようやく金曜日〜土曜日に徐々に下がった1歳の子がいます。
症状は熱のみ、最初2日は坐薬があったので家で様子見で
下がらなかったので木曜日に小児科受診しました。
その時検査はせずに様子見になりまた熱が下がらなければ来て検査しましょうって感じになり帰りました。
無事に熱は下がり元気になりました✨
が、何だったんだろう?と不思議でしかたないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね。
    熱のみって不思議ですよね。
    熱が下がり元気になって良かったです✨
    しかし、何だったんでしょうね?

• 10月18日
ママリ

旅行や帰省前に39℃の発熱が2回ありました!旅行や帰省は泣く泣くキャンセル😂
数日前からあと何回寝たら〇〇だよ〜と話していてどちらも前日の夜に発熱でした😂
なので我が家では前日の夜か当日の朝まで内緒にしてます笑
運動会はなんとか熱出ずに行けました!親は熱出るんじゃないかとドキドキでした笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊

旅行や帰省前の高熱、2回ありましたか💦
    プレッシャーからの熱ってあるんでしょうかね?😳

運動会、熱出なくて良かったです✨

うちは、昨夜の深夜また39℃こえてました😭
    運動会参加できるのかしら…😢

• 10月18日