※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっぺ
子育て・グッズ

混合授乳を続けるか悩んでいます。母乳量が少ない時もあり、風邪の時に母乳の免疫物質が気になります。離乳食も始まるし、皆さんはどうしますか?

このまま混合続けるか...

生後1ヶ月までは完母、そこから混合できました
今5ヶ月になったところです。

朝イチで授乳量をスケールで測ったら母乳100でした
でも次の授乳で測ったら40でした...(大体10分吸わせてます)
40しか出てなくても混合を続けていくのか悩んでます
悩む理由は母親が風邪ひいた時に母乳から免疫物質がでると言われた事と、ミルク代です😂

でもこれから離乳食始まるし、離乳食▶母乳▶ミルクは面倒だなぁとも思ったり...
皆さんならどうしますか...?

コメント

ルーパンママ

離乳食を食べない子で、完母だと、離乳食始まってから体重が伸びずに苦労します😣
下の子が離乳食食べない&哺乳瓶拒否で、5~7ヶ月の間、体重が全くと言っていい程増えず、かなり悩まされました。

ミルクが飲めれば、離乳食食べれなくても「ミルク飲んでるから大丈夫!」と安心出来るので、出来れば1日一回はミルクを飲んだ方が、この先も安心出来るかなって思います😊

• なっぺ

なっぺ

分かりづらくてすいません
    💦
    今現在混合で、完ミにするか悩んでる感じです🥺
    昼母乳40とかしか出てなくてほとんどミルクなのに混合でいくか悩んでます...

• 10月17日
  • ルーパンママ

ルーパンママ

そちらの意でしたか。
    それなら、私なら完ミに移行しちゃうかもですね。
    寝かしつけが添い乳とかでなければ。

• 10月17日
  • なっぺ

なっぺ

寝かしつけは添い乳ではないです!
    やっぱりこの状況なら完ミにしますよね...

• 10月19日