※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
お仕事

認定こども園は保育園と同じように早くお迎えに行くのが一般的でしょうか?入学は就労中でないと難しいですか?考え中です。

認定こども園について教えてください😊
引越し先に幼稚園の長期部(認定こども園)が2割ほどの割合であるのですが、認定こども園は保育園と同じ様に働いていない時間帯や休みの日は早くお迎えに行くのが一般的でしょうか?
働きつつできれば自分の時間も持てるならと思い、検討しております。
また、就労中でないと入学自体難しいですか?

コメント

かける🦦

こども園に通わせてます☺️
休みの日でも預かり保育利用してますよ!
毎週木曜日が固定休みで、先生もそれを把握してますが何も言われません☺️

何歳から通わせるか、にもよりますね。
あとは、1号(幼稚園児)2号(保育園児)どちらで入園するかにもよります。
人気の園でなければまず1号は確実に入園できると思いますがプレに通って優先的に入園させてもらうのも1つの手だと思います。
2号や1歳児2歳児で入園させたいのであれば、保育園同様点数で決められるので点数が低いと入れません。

• mi

mi

くわしくありがとうございます!
    休みの日でも預かって頂けると大人もリフレッシュできていいですね〜!✨
    一旦退職して引越し先での入園になるので、二号で入園できるかは不安がありますが、どちらも並行して検討したいと思います😊

• 10月17日
kかか

子供の幼稚園が認定こども園です😊
息子の園は仕事がお休みの日は1号認定の子達と同じ14時にお迎えです💦
一応、リフレッシュで月に2回仕事が休みの日でも17時まで預かり保育をしてくれます✨
息子の園は年少さんからで、1号認定で入園してから園の中で2号に切り替えたい人を募集して市役所に書類を提出という形で2号認定を受けます。
園によって2号認定の受け方も変わってきますよ〜😊
働いていなくても1号認定で入園できますが、入園できるかどうかは選考方法や人気度合いによっても変わってくると思います。

• mi

mi

なるほど!
    その園によっても方針は違うのですね!
    月に2回だけでもありがたいですが、一度確認してみたいと思います😊
    1号で入園し、2号に切り替えるというのは発想がなかったので、参考になりました!
    ありがとうございます✨

• 10月17日
のん

上の子、こども園に通ってます😆
今年度から1号、私は下の子の育休中です🌸

本来は13時で終わるのですが、今までのリズムを崩したくなく(2歳から通っております)下の子もいるので延長して15時半にお迎えしてます。
土曜日、私が用事ある時はたまに登園します!
そのあたりは園によるかと思います。

また、1号で入園なら入園理由は問わないので大丈夫だと思います。

• mi

mi

下の子がいると長く見てもらえると助かりますよね!
    私自身まだ子供は一人ですが、そこも気になっていました✨
    延長も融通がきくなら、1号で入園してもよさそうですね😊
    一旦退職後の入園になるので、1号入園濃厚かと思いますが、2号に切り替えれるのか一度確認してみたいと思います✨

• 10月17日